贵州省政研会2014年重点工作安排

  2014年是深入学习宣传贯彻党的十八届三中全会精神、省委十一届四次全会精神、推进全面深化改革的第一年,是贵州与全国同步全面建成小康社会的重要一年。全省思想政治工作战线要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,坚持围绕中心、服务大局,坚持稳中求进、改革创新,进一步巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,进一步增强党在意识形态领域的领导权管理权话语权,进一步打牢全省各族人民团结奋斗的共同思想基础,大力开展思想政治工作重大问题的针对性研究,进一步加强思想政治工作阵地建设和创建活动,为贵州科学发展、后发赶超、推动跨越、同步小康提供强大思想保证。

  一、深入调研,形成一批课题成果

  根据中国政研会工作部署,研究工作更加注重分众化,更加注意贴近中心工作,增强针对性和实用性,做好以下3个重点课题研究。

  1.开展核心价值观培育和践行研究。对各地、各行业按照《关于培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》(黔党办发〔2014〕4号)要求开展培育和践行社会主义核心价值观的基本情况、解决“结合”和“融入”问题的具体做法以及制度性安排进行调查研究,了解掌握干部群众培育和践行社会主义核心价值观的知行路径、实践养成、社会成效等方面的情况,挖掘典型、总结经验、发现问题、探索规律,并做出科学、客观的评估和研判,形成“培育和践行社会主义核心价值观系列调查研究报告”,提出深入开展培育和践行社会主义核心价值观实践活动的具体对策建议。

  2.开展加强和改进思想政治工作研究。各地、各行业要按照习近平总书记提出的“宣传思想政治工作创新,重点要抓好理念创新、手段创新、基层工作创新”的要求,分别组织开展加强和改进企业、农村、高校、社区思想政治工作研究,了解掌握近年来各地各行业适应形势变化,针对党员干部、工人、农民、青年学生、城镇居民加强和改进思想政治工作,开展思想政治工作理念创新、手段创新、工作创新、制度创新的具体情况,总结探索新形势下加强和改进思想政治工作的创新性经验和规律,形成“加强和改进思想政治工作系列调查研究报告”,提出具体的对策和建议,为中国政研会第十次会员代表大会提供参考材料,为领导和有关部门提供决策参考。

  3.开展“五型企业”创建工作研究。各地、各行业根据《中共贵州省委宣传部、贵州省国资委、中共贵州省委国防工委关于加强和改进新形势下国有及国有控股企业思想政治工作的实施意见》(黔委厅字〔2011〕83号)要求,根据《贵州省“五型企业”暨企业文化建设评价指标体系》,了解掌握“五型企业”创建工作开展以来,国有及国有控股企业、非公企业结合实际,不断加强企业思想政治工作,推动企业文化建设的好经验好做法,提出如何充分发挥全省“五型企业”暨企业文化建设示范单位的示范带动作用,将“五型企业”作为企业培育和践行社会主义核心价值观的重要抓手,提升创建科学化、系统化、精细化水平的具体对策和建议,进一步发掘、宣传、树立全省各类企业思想政治工作和企业文化建设的先进典型,为在全国打响“五型企业”贵州企业文化建设品牌奠定基础。

  二、创新载体,搭建工作交流平台

  不断创新工作载体,通过举办各类活动,为全省政研会系统搭建相互学习交流的平台,推动全省思想政治工作深入开展,着力抓好以下6项工作。

  1.开展全省政研会系统情况调查。为配合筹备好中国政研会第十次会员代表大会,落实群众路线教育实践活动整改措施,拟开展一次全省政研会系统情况的调查研究活动。调查采取问卷和座谈相结合方式进行。

  2.组织开展年度优秀研究成果评选活动。组织开展2014年省政研会理事单位优秀研究成果的征集、上报、组织评审等工作,并将部分优秀研究成果结集出版,特别优秀研究成果推荐参加中国政研会优秀研究成果评选活动。

  3.举办“五型企业”创建经验交流会。将“五型企业”创建作为国有及国有控股企业、非公企业培育和践行社会主义核心价值观的重要抓手,选择创建工作组织有力、成效显著的企业举办贵州省“五型企业”创建工作暨西部地区企业文化经验交流会。邀请西部地区政研会组织当地优秀企业代表与我省“五型企业”创建工作先进企业代表进行交流,学习省外优秀企业先进经验,对外展现贵州“五型企业”创建成效,提升“五型企业”创建水平和全国影响力。

  4.组织参加全国“两新”组织党组织负责人研修班。组织参加在全国宣传干部学院举办的全国“两新”组织党组织负责人研修班。全面贯彻党的十八大和习近平总书记系列讲话精神,贯彻落实十八届三中全会精神,积极探索“两新”组织思想政治工作的新方法新途径,不断增强针对性,扩大覆盖面。

  5.组织参加全国地方和行业政研会负责人研修班。组织参加在全国宣传干部学院举办的全国地方和行业政研会负责人研修班。全面贯彻落实党的十八大和习近平总书记系列讲话精神,学习贯彻十八届三中、四中全会精神,以中国特色社会主义和社会主义核心价值观宣传教育为重点,推动思想政治工作的改进创新和进一步提高基层思想政治工作科学化水平。

  6.举办全省政研会理事单位负责人研修班。在全国宣传干部学院上海基地举办全省政研会理事单位负责人研修班。全面贯彻党的党的十八大和习近平总书记系列讲话精神,学习贯彻十八届三中全会精神、省委十一届四次全会精神,以中国特色社会主义和社会主义核心价值观宣传教育为重点,进一步加强和改进新形势下全省思想政治工作,不断提高基层思想政治工作水平。

  三、强化阵地,全面提升工作水平

  牢固和坚守思想政治工作研究阵地,围绕中心工作,为领导决策提供参考,围绕服务基层,总结经验,指导实践,推动创新。

  1.进一步用好《思想政治工作研究》。《思想政治工作研究》杂志是由中共中央宣传部主管、中国政研会和中宣部政研所主办的刊物,是推动思想政治工作理论研究和实践研究的全国公开发行刊物。各地、各行业要积极主动向《思想政治工作研究》“政工大讲堂”、“国企正能量”、“民企追梦人”等新栏目投稿,充分展现具有贵州特色的思想文化工作经验、展示研究成果和思想政治工作者风采,不断提升贵州思想政治工作的全国影响力。积极争取设立贵州通联站,举办专题性“政工大讲堂”活动等,进一步加大征订力度,为促进基层实际工作、推动思想政治工作创新提供指导与参考。

  2.进一步打造“思政园地”网站品牌。充分发挥网络、微信等新媒体的重要作用,进一步优化“思政园地”版块栏目设置,开通“贵州思政园地”微信公众服务号,通过文字、图片、视频相结合的方式充分展现全省思想政治工作新经验新成果,反映基层思想政治工作的新情况新探索,不断增强政研会工作的针对性、时效性、实用性。

  3.进一步做好政工职评工作。认真总结近年来全省企业政工师申报评审工作经验,对2009年印发实施的《贵州省企业思想政治工作系列专业技术职务任职资格申报评审条件》进行修订,进一步客观、公正、科学地评价思想政治工作系列专业技术人员能力和水平,促进技术创新和生产力发展。坚持以科学人才观为指导,树立“以用为本”理念,不唯学历、不唯资历,坚持标准、注重实践、突出业绩,进一步提高服务全省政工干部的工作水平。

责任编辑:黔文明
相关报道

网站群

中国文明网联盟网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书组(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号