关于2014年广泛深入开展文化科技卫生“三下乡”活动的通知

黔宣通〔2014〕4号

各市(州)党委宣传部、文明办、教育局、科技局、司法局、农业局、文化局、卫生局、人口计生委、广播电影电视局、新闻出版局、团委、妇联、文联、科协、社科联,省有关新闻单位:

  为贯彻落实中宣部等12部委《关于2014年深入开展文化科技卫生“三下乡”活动的通知》(中宣发[2013]39号)精神,省委宣传部、省文明办、省教育厅、省科技厅、省司法厅、省农委、省文化厅、省卫生厅、省人口计生委、省广播电影电视局、省新闻出版局、团省委、省妇联、省文联、省科协、省社科联16部门决定,进一步动员社会各界关心支持新农村建设,继续广泛深入推进文化科技卫生“三下乡”活动。

  今年的“三下乡”活动,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和省十一次党代会、省委十一届四次全会精神,学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,围绕推动城乡一体化发展、提升农村文化科技卫生公共服务水平,着力丰富农村精神文化生活,着力提升农民群众综合素质。

  2014年全省“三下乡”工作重点是:

  1、在黔南州惠水县举行2014年贵州省文化科技卫生“三下乡”集中示范活动暨启动仪式。组织动员全省各地各有关部门积极响应,面向农村,面向农民提供文艺演出、实用技术、法律咨询、体检义诊等服务,在春节前后进村入户开展走访慰问活动。(牵头单位:省委宣传部、省文明办)

  2、成立“服务基层”、“科技支农”、“文化宣传”、“医疗卫生”、“法律援助”、“生态环保”、“科普宣传”、“社会调研”大学生志愿者服务队伍,深入基础教育薄弱、教育资源匮乏、留守农民工子女相对集中的乡(镇)村学校开展支教服务活动,为当地中小学生特别是农民工留守子女提供课程辅导、亲情陪伴、文体活动、爱心捐赠等志愿服务。(牵头单位:省教育厅)

  3、选择1个县举办科技活动周的“三下乡”活动。帮助工业园区建立科技特派员信息服务站,组织科技特派员小分队到工业园区进行技术服务、技术培训;围绕农民增收组织科技特派员送技术、送服务到田间地头,开展农业技术培训;组织大学生科普志愿者小分队进村入寨,开展群众性科普宣传活动;根据基层农民群众需求有针对性地举办专题实用技术、生态旅游、疾病预防、地震科普、防灾减灾、师生心理等专题科普讲座。(牵头单位:省科技厅)

  4、结合农村特点和农民群众需要,采取普法小分队、“山歌普法”等多种形式开展法制宣传教育。在全省范围内开展农民工“走向城市之路”法制宣传活动,稳步推进法治文化建设,继续开展“民主法治示范村”创建活动。(牵头单位:省司法厅)

  5、组织农业科技人员科普大赛、科技讲座等,开展多层次实用技术培训;组织专家进村入户现场咨询、指导,解决农民在种、养过程中遇到的问题;组织科技人员带技术、带项目、带资金进村入户,引导农民学科技、用科技,靠科技致富奔小康;组织农资生产、经营企业开展“放心农资下乡进村”活动。(牵头单位:省农委)

  6、组织各演出单位开展示范性大型公益演出《多彩贵州•策马奔腾》20余场,深入基层演出歌舞节目《幸福之歌》90余场、歌剧《费加罗的婚礼》进校园10余场、花灯戏80余场、《杂技艺术•梦想展耀》80余场、话剧《关爱儿童成长》80余场、黔剧《感恩中国梦》60余场,全年各类演出达到450场左右。(牵头单位:省文化厅)

  7、组织省直医疗卫生单位医务人员深入乡镇为群众义诊、免费发放药品、宣传疾病预防控制知识及卫生法律知识。配合开展全省同步小康驻村工作,加强医疗服务能力、疾病预防控制、妇幼卫生、农村卫生信息化等建设工作。加大对乡镇卫生院医师的培训力度,加强中医药文化宣传,实施好中医药知识宣传普及项目,扎实开展中医药“进农村、进社区、进家庭”的“三进”活动。(牵头单位:省卫生厅)

  8、结合“婚育新风进万家”、“关爱女孩”、“创建幸福家庭”等宣传服务活动,选择2至3个县(市)开展“人口文化三进三送”(进农村、进城镇、进校园,送生殖健康、送婚育文明、送人文关怀)活动,引导群众树立科学、文明、进步的婚育观念。(牵头单位:省人口计生委)

  9、继续实施广播电视村村通工程,让更多的山区群众看到电视、听到广播,看好电视、听好广播;继续实施农村电影放映工程,组织好农村一村一月放映一场公益电影。(牵头单位:省广播电影电视局)

  10、落实“传播文化、服务基层”的工作思路,把贴近“三农”的知识传播到农民手中,向基层群众捐赠一批实用性、普及性强的图书;为全省农家书屋补充更新一批出版物。(牵头单位:省新闻出版局)

  11、组织开展“和谐贵州三关爱”活动,为基层群众提供义诊、维修家电、义务理发、书写春联等服务;组织开展“携手成长青春黔行”大学生志愿者关爱农民工子女活动;招募大学生志愿者组成100支队伍,奔赴基层、农村,开展学业辅导、心理疏导、安全常识培训、文体活动等多种形式的关爱活动,并与农民工子女结成帮扶对子。(牵头单位:团省委)

  12、深入开展巾帼志愿者“扶老助幼暖心行动”、“两癌”患病妇女贫困救助、新春走基层、“母亲邮包”送母亲、“面手心”等活动,重点为空巢老人、留守儿童和农村妇女开展亲情关怀、生活帮助、心理疏导、家教指导等服务。(牵头单位:省妇联)

  13、春节前后组织美术、书法艺术家走进基层,义务书写春联;举办“送欢乐·下基层”志愿服务活动;举办文化进万家——“送欢乐·下基层”慰问演出;全面启动“2014黔中音乐之声”系列活动。(牵头单位:省文联)

  14、组织开展全国科普日、科普报告下乡、涉农专家送技术下乡、项目下乡等活动,加大科普大篷车下乡宣传的力度;为农民群众送物质、送资金、送项目、送技术,对干部、学生、群众作科普报告和讲座;深入田间地头,为农民解决生产上的技术问题。(牵头单位:省科协)

  15、联合举办“黔灵百姓讲坛”、“社科理论走基层”、“社科普及周”等社会科学普及活动,征集基层对各类论坛、讲座、报告会的需求,采取菜单式服务。全年举办各类讲座上百期。(牵头单位:省社科联)

  各地各有关部门要把开展“三下乡”活动作为践行党的群众路线、切实改进作风的具体举措,要加强组织领导,加大投入力度尤其是少数民族地区、革命老区、贫困地区的支持力度,重点解决农民群众的所需、所盼的问题。要创新工作内容和形式,针对群众需求,采取灵活多样的便民利民活动。各级党委宣传部门要认真履行牵头职责,加强协调有关部门,提出符合实际的工作安排和切实管用的具体措施,督促解决工作中存在的问题,防止形式主义、防止走过场,确保取得实效。

  全省各级各类新闻媒体要采用多种形式,大力宣传中央和省委的有关精神,宣传“三下乡”工作中的好经验、好做法、好典型和新成效,积极营造全社会关心、支持、参与“三下乡”活动的良好舆论氛围。

中共贵州省委宣传部贵州省文明办 贵州省教育厅贵州省科技厅 贵州省司法厅贵州省农业委员会

贵州省文化厅贵州省卫生厅 贵州省人口计生委贵州省广播电影电视局 贵州省新闻出版局共青团贵州省委

贵州省妇联贵州省文联 贵州省科协贵州省社科联

2014年1月23日

  

责任编辑:王跃
相关报道

网站群

中国文明网联盟网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书组(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号