关于2013年深入开展文化科技卫生“三下乡”活动的通知

各市、自治州党委宣传部、文明办、教育局、科技局、司法局、农业局、文化局、卫生局、人口计生委、广播电影电视局、新闻出版局、团委、妇联、科协、社科联,省有关新闻单位:

  为贯彻落实中宣部等14部委《关于2013年深入开展文化科技卫生“三下乡”活动的通知》(中宣发〔201223号)精神,省委宣传部、省文明办、省教育厅、省科技厅、省司法厅、省农委、省文化厅、省卫生厅、省人口计生委、省广播电影电视局、省新闻出版局、团省委、省妇联、省科协、省社科联等15部门决定,进一步动员社会各界关心支持新农村建设,2013年继续深入推进文化科技卫生“三下乡”活动。

  2013年的“三下乡”活动,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大精神和省委十一届二次全会精神,围绕推动城乡发展一体化、提升农村文化科技卫生领域公共服务水平,着力服务现代农业发展,着力促进农村社会事业,着力丰富农村精神文化生活,着力提升农民群众综合素质,不断完善长效工作机制,为实现农村经济社会又好又快、更好更快发展,实现广大农民幸福美好生活作出新的贡献。要把学习贯彻党的十八大精神和省十一届二次全会精神融入“三下乡”的各个环节和各项活动之中,帮助农村干部群众学习掌握十八大精神和省十一届二次全会精神。要切实加大对农村和贫困地区文化建设的帮扶力度,深入实施文化惠农工程和科技、卫生等领域的惠农工程,不断满足农民群众日益增长的物质文化需求。要进一步加大对农村乡土人才的培养力度,加强各种职业技能培训,增强农民群众就业创业能力。要进一步健全城市支援农村和各种共建机制,大力发展农村志愿服务体系。把本单位的挂帮县(市、区、特区)、乡镇作为“三下乡”工作的联系点,以点带面,推动全局,努力把“三下乡”工作提高到一个新水平。

  今年省直有关部门将重点组织开展以下工作:

  1、省直16部门组织的2013年贵州省文化科技卫生“三下乡”集中示范活动暨启动仪式,已于20121229日在平坝县举行,各地各有关部门要积极、及时响应,面向农村,面向农民提供文艺演出、实用技术、法律咨询、体检义诊等服务,在春节期间进村入户开展走访慰问活动。

  2、要抓住重要民族传统节日、少数民族节日的有利时机,充分运用农村丰富的民族民间文化资源,以“我们的节日”为主题广泛开展群众性的文化活动。

  3、深入开展“四在农家”创建活动,认真实施农民文化家园建设工程、广播电视村村通工程、农村电影放映工程、农家书屋工程。组织文艺工作者深入农村慰问演出200场次。开展各类读书活动。实施绿色电脑进西部工程,向基层赠送一批电脑。

  4、深入开展百千万科技特派员基层创业行动。加大乡土人才培养力度,实施“农村科技致富二传手培训工程”,举办各类科技培训班,培训乡土科技致富能手。组织农业、林业、畜牧方面的专家到乡村、农村专业户进行技术培训和指导。以推广农村实用技术为主题,编印一批农村实用新技术、主要农作物栽培技术图书资料和光盘发送农村。

  5、组织开展“科普大篷车万里行”、“科普报告团”进农村活动,建设一批农村科普图书室,农村科普宣传栏,组织发放科技图书、科普挂图、科技光碟。积极开展“科普活动日”、“科技活动周”活动,举办专题农业农技、农耕技术讲座和培训。

  6、推进“万名医生支援农村卫生工程”项目的实施,组织医疗卫生机构开展对口支援的工作。面向农村积极开展健康教育活动,组建医疗队赴农村开展巡回医疗,加强基层医院骨干医生的培训。

  7、结合“六五”普法,开展“送法下乡”示范活动,推动法律进乡村、送法进农家活动的发展,为农民群众提供优质法律服务。在云岩、都匀、习水、天柱、普安、印江开展法制文化建设试点工作,进一步推进“诚信守法农民”、“民主法制示范村”活动的发展。

  8、开展“面对面宣传十八大,手把手传授实用技术,心贴心维护妇女权益”主题活动。组织开展人口计生“新农村新农家新农民”创建、婚育新风进万家、生育关怀行动、幸福家庭创建等活动。建设和完善“妇女之家”、“留守儿童之家”,开展“母亲水窖”、“母亲健康快车”、“春蕾计划”、“安康计划”等关爱母亲、儿童的系列活动。

  9、组织好青年志愿者行动和大中专学生暑期“三下乡”社会实践活动。

  各地各部门要把“三下乡”工作摆上重要议程,加强组织领导,切实负起责任,落实和完善有关政策,加大投入力度,为“三下乡”活动提供有力保障。要坚持脚踏实地、求真务实,重点解决农民群众反映强烈的突出问题,特别要关注农民工群体,推动把农民工纳入城市公共服务体系。要创新工作的内容和形式,结合实际组织开展一些富有特色、农民群众欢迎的活动,增强“三下乡”各项活动的针对性和实效性,使“三下乡”活动更加富有时代感和生命力。各级党委宣传部门要履行牵头职责,加强与有关部门的沟通,认真研究制定工作计划,抓紧对今年的工作做出安排。

  全省各级各类新闻媒体要采用多种形式,大力宣传中央和省委的有关精神,宣传“三下乡”工作中的好经验、好做法、好典型和新成效,积极营造全社会关心、支持、参与“三下乡”活动的良好舆论氛围。

  中共贵州省委宣传部            贵州省文明办

  贵州省教育厅            贵州省科技厅

  贵州省司法厅            贵州省农业委员会

  贵州省文化厅            贵州省卫生厅

  贵州省人口计生委            贵州省广播电影电视局

  贵州省新闻出版局            共青团贵州省委

  贵州省妇联            贵州省科协

  贵州省社科联

                             2013年1月8

责任编辑:李自然
相关报道

网站群

中国文明网联盟网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书组(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号