贵州省2013文化、科技、卫生“三下乡”集中示范活动在平坝县正式启动
文娱演出
  20121229,由贵州省委宣传部等16个省直部门和单位主办的贵州省2013年文化、科技、卫生“三下乡”集中示范活动正式在安顺市平坝县启动。在活动现场,虽然下着雨雪,但数千名群众裹着冬衣雨衣,观看文艺演出和进行现场咨询、接受服务,现场气氛热烈,感受着冬日的浓浓暖意。

  一、高度重视,密切配合组织有力

  按照中宣部和省委要求,贵州省委常委、宣传部长喻红秋对做好2013年“三下乡”活动专门作出批示。由省委宣传部牵头,省文明办、省教育厅、省科技厅、省司法厅、省农委、省文化厅、省卫生厅、省人口计生委、省广电局、省新闻出版局、团省委、省妇联、省科协、省社科联、省出版集团等16个部门和单位共同组织2013年的科技、文化、卫生“三下乡”集中示范活动。根据工作实际,确定安顺市平坝县为此次“三下乡”集中示范活动启动地点,并多次与平坝县沟通交流启动仪式相关事宜。省委宣传部多次组织16个部门召开协调会,安排各单位“三下乡”集中示范活动中捐赠、文艺表演、集中咨询等相关活动。相关负责同志多次到活动现场组织安排,确保启动仪式各项准备工作万无一失。16个省直部门和单位按照“三下乡”集中示范活动安排,给平坝县带去了项目、物资、资金等,让平坝县的群众感受到党和政府实实在在的温暖。在各家单位的亲密配合下,圆满完成了2013年文化、科技、卫生“三下乡”集中示范活动和启动仪式。

省委宣传部常务副部长李建国讲话并宣布活动启动

  二、群众参与,启动现场反响热烈

  在贵州省2013年“三下乡”集中示范活动启动现场,由16个省部门和单位的文化、科技、卫生、计生、教育、法律工作者组成300多人的服务团现场宣传党的十八大精神,为4000多名基层群众捐赠各类书籍,开展法制宣传教育和咨询,进行农用和养殖技术指导、医疗义诊服务和文化科技服务,发放春联和药物、棉衣被等。很多群众都到现场进行咨询、了解,并根据实际需要领取赠送的党的《党的十八大学习读本》和各种实用技术图书,到医疗点看病治疗。群众们拿着火红的春联、大红的福字,到处呈现一张张通红但是洋溢着幸福的脸。在启动仪式的舞台上,贵州省歌舞剧院、省杂技团、省话剧团等单位演员穿着单薄的表演服,在雪中露天为现场上千群众激情献艺,台下响起阵阵掌声。很多到场的群众表示,今天参加“三下乡”活动,不仅看到了精彩的文艺演出,拿到了新年的春联,学到了农业科技知识,还看了病,感受到了党和政府的温暖,感受到十八大的春风已经吹向各地,给我们老百姓带来冬日的温暖。

省委宣传部副部长、省文明办主任杨兴举主持启动仪式

  三、温暖送到,雨雪中群众感温暖

  在启动仪式上,省委宣传部常务副部长李建国同志强调,开展“三下乡”活动十七年来得经验证明了这是一项既富口袋又富头脑的工程。文化下乡丰富和活跃了农民朋友的文化生活,促进了农村精神文明建设;科技下乡提高了农民朋友的致富能力,推动了农村经济发展;卫生下乡改善了农村医疗条件,提高了农民朋友的健康水平;法律下乡增强了农民朋友的法制观念,促进了社会和谐。在启动仪式现场还进行着热烈的文艺演出和现场咨询时,贵州省委宣传部等16个省直部门和单位及安顺市参加“三下乡”活动启动仪式的领导们已经分别带队走村串户,看望贫困的老党员和困难群众,为他们送去大米、粮油、衣被等过冬的必需品。文艺演出小分队也进村入户开展慰问活动,农业科技小分队也深入田间地头进行现场农业实用技术指导。此次启动仪式,16个省直部门向平坝县捐赠学习党的十八大等图书资料、药物、棉衣、棉被等实物和现金、项目经费等折合资金305.5万元。根据安排贵州各地各部门元旦、春节期间 “三下乡”活动已全面展开,活动将以学习宣传贯彻十八大精神为主线,把党和政府的温暖送到基层,送到农村,并使之成为常下乡、常进村、常年开展。

责任编辑:李自然
相关报道

网站群

中国文明网联盟网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书组(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号