做好新时期群众工作的思考与探索

  根据今年全省“二万干部下基层、扎扎实实帮群众”活动的安排,我有幸受省委国防工委、061基地党委和梅岭化工厂党委的委派,到梅岭厂的党建帮扶村——板桥镇娄山关村进行驻村挂帮,任职娄山关村党总支副书记。在基层调研时,我常听到一些干部说群众工作不好做,群众教育引导难。因为随着农民外出务工人员增多,农民的思想观念、就业方式、收入来源都发生了很大的变化,出现了许多新情况、新问题。当前农村社会管理和群众工作出现“四个难”:一是思想观念难引导。农民思想日趋多元化,自主意识、民主意识增强,集体观念淡化,一般性的思想政治工作难以奏效,宣传、教育、引导群众的难度加大;二是利益关系难协调,农村各种经济社会组织和不同从业人群增多,这些不同组织和群体的价值观念和利益诉求各不相同,协调难度加大;三是矛盾纠纷难化解,由于利益关系难协调,带来的矛盾纠纷很难化解,处理不当极易激化矛盾;四是办事经费难保障。村里无集体收入,债务负担重,为群众办事和提供公共服务手段不足、经费短缺,这个问题目前还比较普遍,而且已成为制约农村群众工作的重要因素。

  如何做好新时期群众工作,是当前农村社会管理的一项重点工作,要做好群众工作就必须把握群众工作的规律和特点,采取切实有效的工作方法。下面结合我在基层调研的情况,谈一谈做好农村新时期群众工作的一些看法:

  一、充分发挥农村基层党组织的作用

  要充分发挥基层组织引领服务群众、反映群众诉求、化解社会矛盾的重要作用,把村支两委的工作重心转移到社会管理和服务上来,为人民群众提供面对面的综合服务。基层党组织要切实担负起基层社会管理的领导核心责任,完成积极带领群众致富、真心实意服务群众、妥善化解矛盾纠纷、切实形成基层社会管理合力的任务。要紧密结合当前农业农村工作面临的新形势,进一步深化对农村基层党组织重要地位和作用的认识。

  要从维护群众利益、站稳群众立场、密切党群关系这个党的执政大局来深化认识。做好群众工作,根本点是要维护群众利益,关键点是要增强群众观念、站稳群众立场,立足点是密切党群干群关系。我们党是执政党,人民群众的拥护是我们党的执政基础,巩固这个基础,关键要靠广大党组织和党员。怎么巩固这个基础?最重要的是要给群众办实事,为群众谋利益,让群众得实惠,这是最朴实也是最管用的道理。农村基层党组织是党在农村执政的基础,必须把自觉维护群众利益与巩固党的执政地位紧密结合起来,牢固树立以人为本、服务为先的理念,积极为农民群众办实事、搞服务、谋利益,把农民群众紧密团结在党组织周围,打牢党在农村的执政基础。

  要建立沟通机制,及时了解掌握群众关心的热点、难点和重点问题,进一步畅通群众利益诉求渠道,密切基层组织和广大党员群众的联系,增强党员群众的主人翁意识和紧紧依靠村党组织解决村级事务的组织观念,扩大群众的知情权、参与权和监督权,提高基层党组织的公信力。对收集到的重大社情民意和意见建议,要按照“分级负责、归口管理”原则,及时向党员群众作出回应。坚持在群众“最盼”上赢民心,在群众“最急”上见真情,在群众“最需”上办实事。

  二、夯实做好农村群众工作的组织基础

  农村基层党组织和党员干部是做好群众工作的骨干力量,要坚持不懈地加强自身建设,为做好群众工作夯实组织基础、提供政治保障。

  一要抓好乡村换届选举。明确选人标准,拓宽乡村干部来源,打破地域、单位、行业、身份限制,着力选配思想政治素质好、善于做群众工作、有奉献精神、年富力强的同志进班子,特别要结合乡村换届,制定加强乡镇、村党组织书记队伍建设的具体举措,促进乡村工作制度化、规范化。二要优化基层组织。适应农民群众生产生活需要,优化组织设置,探索在农民合作组织和产业链上建立党组织。深化党员联系服务群众制度,建立“村党支部+党员中心户+党员+村民”的服务网络,确保每个党员都有党员中心户联系,每个村民都有党员联系。将全村无职党员编入产业发展、综治维稳、卫生监督等党小组,定岗位、定职责,促进党员发挥作用,让他们有责有为。三要组织党员干部创先争优。把开展党员承诺活动作为推进创先争优活动的重要抓手,每名党员都要根据自身条件、能力,确定具体承诺事项,每年扎扎实实地为群众办几件实事好事。要通过开展 “党员评星挂星”、“党员责任区”等活动,激发党员在直接服务群众中体现先进性,增强荣誉感、自豪感。四要开展双培养活动。把致富能手培养成党员或村干部,把党员和村干部培养成致富能手或村级事务管理人才。五要搞好村级组织活动场所管理使用。要完善活动场所管理制度,明确具体管理人员,切实加强对活动场所的管理维护工作。要充分发挥“一室多用”的综合服务功能,使村级活动场所成为村民议事中心、为民服务中心、教育培训中心、文化娱乐中心、党员活动中心。

  三、不断提高村支两委班子的办事能力

  做好新时期群众工作,对我们的村干部们的工作能力提出了更高的要求,俗话说“上面千条线,下面一根针”,许多农村政策都要靠基层去落实,落实能力对基层干部尤为重要。不仅要带着感情、带着责任去做工作,同时也对村干部的能力提出更高的要求:一要有办法。对农村的发展、对农村的社会管理都必须要有办法,发展思路清、推动能力强、带头致富本领大,特别是要帮助本地找到一个好的发展路子。二要真心实意为群众办实事。要牢记“群众利益无小事”,坚持想为群众所想,急为群众所急,从户口迁移、建房审批、生育审批等与群众生产生活密切相关的每一件事情做起,真心实意、踏踏实实地为群众办实事、解难事、做好事。对群众提出的合理要求,凡是能够做到的,都要积极的予以落实;对一时做不到的,也要对群众解释清楚,不能简单地拒绝或不理不睬。三是善于沟通协调、化解矛盾。农民群众祖祖辈辈长期生活在一起,难免会有一些小矛盾、小纠纷,如果化解不及时,有可能使小矛盾闹成大事件。这些矛盾纠纷靠谁来协调、化解?就是要靠乡村干部。作为基层干部,一定要有沟通协调、化解矛盾的技巧,要多与群众谈心,及时了解掌握出现的问题;要善于讲群众认同的理,说群众爱听的话,及时理顺群众情绪。四要善于统筹运用各种资源。农村的投入需求很大,道路、水利、学校、公共设施等都需要修建,面对这么大的投入,政府的财力也是有限的,只能逐步实施。要加快农村发展,村干部们就要主动作为,善于协调、运用好各种资源、各种组织共同推动发展。要想办法争取帮扶单位、社会组织、公司企业支持本地的发展。要将各种组织紧紧团结在党组织的周围,搞好分工协作,共同去推动发展,做好群众工作。五要公私分明,不贪不占。基层干部长年与群众面对面打交道,你的一言一行、一举一动群众都看在眼里,如果不能公私分明,就会失去群众的信任,甚至会触犯党纪国法。六要公道正派,敢为群众撑腰。在办理低保户、分配救济粮款、处理农民矛盾纠纷等工作中,一定要做到公平公正;在农民群众的合法利益受到侵犯时,要毫不犹豫、旗帜鲜明、立场坚定地站在群众一边,帮助他们依法维护权益,当好群众的“代言人”。七要懂政策、会协调。对群众反映的问题,一定要敢担当、肯用心,积极运用多种方法进行解决。尤其是对属于职责范围内的问题,不推不拖,及时解决;对需要协调解决的问题,主动协商有关部门积极解决;对普遍存在的共性问题,要善于总结规律,研究制定政策,一揽子加以解决;对个性问题,要坚持“一把钥匙开一把锁”,具体分析、个别解决;对确实不能解决的问题,要耐心细致地向群众解释清楚,取得谅解。

  其实,农民群众是通情达理的,关键在于我们工作是否带着感情,工作方法是否得当。在做群众工作时,只要我们能密切联系群众,真正带着感情做群众工作,自觉深入下去,到农民家里去,与农民做朋友,帮助农民干具体事情。关心群众生产生活,多用群众的眼光、多从群众的角度,关心他们吃得怎么样、住得怎么样,了解他们的所思所想所盼,帮助解决实际困难和问题。俗话说“精诚所至、金石为开”,只要我们本着为人民服务的真心去做群众工作,群众是为理解的,也是会支持的。

责任编辑:贵州文明
相关报道

网站群

中国文明网联盟网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书组(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号