首钢水钢集团以政治宣传员为抓手增强思政工作渗透力
  

首钢水城钢铁集团以政治宣传员为抓手

  切实增强企业思想政治工作渗透力

 

  政治宣传员是首钢水城钢铁(集团)公司(以下简称水钢集团)开展思想政治工作的重要抓手。为适应企业思想政治工作面临的新形势新情况,顺应职工群众的新要求新期待,水钢集团党委建立了贵州省第一家企业政治宣传员队伍。政治宣传员活跃在基层一线,按照公司及所在单位的宣讲计划,充分利用各种载体和平台,做深、做细、做实、做新、做活基层思想政治工作,在上下联动中发挥了纽带作用,在心理咨询中发挥了疏导作用,在宣传教育中发挥了引导作用。

  一、利用各种会议,组织集中宣讲,做好上情下达

  中央宣传部、国务院国资委关于加强和改进新形势下国有及国有控股企业思想政治工作的意见》颁布以来,水钢集团把《意见》精神纳入政治宣传员的宣讲计划,作为重要内容重点解读。政治宣传员利用本单位和下属车间的职工大会、班前班后会等会议,按照公司制定的详细宣讲内容,定期在基层巡回宣讲,把《意见》精神、党的路线方针政策、公司党政领导班子的决议决定以及各阶段面临的形势任务面对面传递给一线职工,认真履行了《意见》精神、党课教育、政策宣讲、时事宣传的职责,做到了上情下达。

  水钢集团在推进岗位分析和薪酬改革等过程中,各二级单位政治宣传员积极配合,努力做好职工的思想政治工作,为公司各阶段的改革发展鸣锣开道,做公司推进各项决策宣传工作的主力军,通过宣讲,给职工讲清形势,讲清公司的决策和改革措施,解答职工疑惑,理顺职工情绪,让职工理解改革、支持改革、参与改革。炼铁厂组织政治宣传员针对本厂新分配大学生进行宣讲,讲当前的就业形势、健康的就业心态和工作态度、水钢集团及炼铁厂的发展历史等,引导他们感恩企业、忠诚企业、以厂为荣,增强对企业的归属感,坚定扎根水钢集团的决心。 

  二、融入职工群众,掌握思想动态,做好下情上传

  政治宣传员积极融入到职工群众中去,与职工群众相知相交、交心谈心,了解他们的所思、所想、所愁、所盼,全面掌握职工群众的思想动态,及时把基层重要信息反馈给上级有关领导,同时结合自身工作经历和体会对一些工作提出合理化建议,为领导的决策提供参考依据,做到了下情上传。

  炼铁厂政治宣传员长期与职工群众“打成一片”,和职工群众交朋友,想他们之所想,急他们之所急,真心实意为他们做好事、解难事、办实事,赢得了职工群众的尊重和信赖,工作得到了理解和支持。博宏公司政治宣传员坚持每周至少与一名职工谈心,每月至少做一次家访,并做好记录,把思想政治工作量化。水电厂政治宣传员针对日常工作中部分职工出现的思想波动,建立了职工思想动态预警机制,随时掌握职工的思想动态,把准职工的思想脉搏,并及时向有关部门反馈,提出意见建议,增强了思想政治工作的针对性。

  三、搭建平台载体,利用主题活动,深化宣讲效果

  政治宣传员充分利用宣传平台和载体,积极参加公司和本单位开展的各种主题实践活动,扩大了政治宣传员队伍的影响力。各单位政治宣传员通过在《水钢报》、水钢电视台、水钢网站、本单位的黑板报、宣传橱窗、内部刊物等发表文章,对上级文件精神进行解读,对公司和本单位的工作做好宣传教育引导,对来自基层的声音进行报道。同时,政治宣传员还积极参加公司和本单位举办的论坛、演讲赛、辩论赛等文体活动,收到了很好的效果。

  在水钢集团“首届企业文化论坛”上,政治宣传员作为论坛的主角,用语言和行动深入阐述和诠释了水钢集团的企业文化内涵,为公司扭亏攻坚战注入了强大的精神动力。今年以来,水钢集团在全公司范围内开展了扎根活动和感恩活动,政治宣传员积极参与,深入到职工群众中去,带头讲感恩心语、唱感恩歌曲、作感恩报告、写感恩文章、行感恩实事等,营造了浓厚的活动氛围,促进了活动的顺利开展。

  四、创新工作方式,丰富工作内容,拓展工作空间

  随着水钢网站成为职工群众了解水钢集团各种信息的重要渠道,水钢网站的领导信箱也成为职工群众表达意愿心声的有效载体。为加强对网络舆情的引导,水钢集团聘任了公司全体政治宣传员为水钢网站网络评论员。政治宣传员经常浏览水钢网站,通过在领导信箱以发帖、跟帖、回帖等方式,宣传正面信息,回答网友提问。

  瑞泰公司政治宣传员针对熟悉网络、经常上网的职工,收集整理他们的QQ号码,加为好友,并建立起一个内部交流群,利用QQ聊天的形式,拉近与职工群众的距离,在轻松的聊天环境中,潜移默化地做好思想政治工作。离退休服务中心政治宣传员针对部分老同志记忆力下降、接触信息面窄等问题,把公司一些重大信息,如公司“两会”精神、各阶段形势任务等编成顺口溜,配上轻松活泼的旋律,在老同志中传唱,在寓教于乐中达到宣传教育的目的。

  五、加强教育培训,鼓励自学充电,提高履职能力

  政治宣传员队伍素质的高低,是能否开展好基层思想政治工作的关键。公司和各二级单位高度重视政治宣传员队伍素质的提高,通过多种方式和途径提高他们的能力水平,如购买学习书籍、发放学习资料、举办培训班、外出学习和参观考察等;同时,鼓励政治宣传员不断加强自学充电,拓宽知识面、提高自身素养和能力。

  水钢集团分批组织政治宣传员到贵州大学、贵阳财经学院等高校进行脱产学习、培训,系统学习马克思列宁主义、中国特色社会主义理论体系、演讲与口才等方面的知识,提高了他们的政治理论水平、演讲能力、表达能力、沟通协调能力、说服教育能力,为开展工作打下了良好的基础。

  水钢集团政治宣传员队伍的建立,使职工群众第一时间获得真实、全面、权威的信息,消除负面信息、小道消息对职工的不良影响,抵御不良文化和思潮对职工队伍的侵蚀,对于打牢集团生产经营和改革发展的共同思想基础,推动建立社会主义核心价值体系具有重要意义;对于保证党的方针政策在水钢集团得到有效的贯彻落实,保证公司党政领导班子决议决定和措施得到广大职工的理解认同,增强职工对重大决策的理解力和执行力具有重要作用;对于构建立体思想政治工作网络,把思想政治工作的触角延伸到基层一线,把影响力扩展至每个环节,增强企业思想政治工作的渗透力,全面推进思想政治工作改进创新,都具有重要价值。(中国政研会、贵州省政研会联合调研组)

 

责任编辑:余文
相关报道

网站群

中国文明网联盟网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书组(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号