文朝荣精神是永恒的

  编者按:为大力学习宣传文朝荣同志先进事迹和可贵精神,把学习宣传文朝荣的活动进一步引向深入,5月30日,省委宣传部、省委教育实践活动办联合举办基层党员干部学习文朝荣同志先进事迹座谈会。现将有关发言摘要刊发。

  学习文朝荣精神打通联系

  服务群众“最后一公里”

  黄家忠(毕节市委组织部副部长、市委党建办主任):

  今年5月8日,省委书记赵克志到海雀村调研时动情地说:“海雀村是毕节试验区改革发展的缩影,文朝荣同志是贵州农村党支部书记的杰出代表,是全省党员干部学习的楷模,是第二批党的群众路线教育实践活动的一面镜子。”

  正是文朝荣老支书朴素、真挚的为民服务理念,不断为海雀村基层党组织建设注入活力,使村党组织始终成为海雀村决战贫困、科学发展、后发赶超的领导核心和战斗堡垒。

  文朝荣老支书文化不高,所以他经常“挑灯”苦读,学习党的基本知识、党在农村的各项政策,老伴为此常常埋怨他浪费煤油。海雀村海拔2300米,天气一日三变脸,生态恶劣,生存条件极差。文朝荣深知,只有改善生态,防止水土流失,才能保住海雀人的“命根根”。于是,他以愚公移山的精神和战天斗地的气概,带领海雀村群众开始了植树“革命”。1986年,海雀村由于受冰雹等自然灾害的影响,在文朝荣的争取下,县、乡先后四次给海雀村下拨救济粮。但是,可以同样享受救济粮的文朝荣却四次都把自己的“名额”让给了其他更困难的群众,还动员自己的兄弟和儿子也让出来救济其他村民。文朝荣深知群众心中有杆秤,当村干部只有“公”字当头,说话才会有人听,做事才会有人跟。因此,20多年的支书生涯,文朝荣从来没有占过一点便宜,他是这样要求自己,也是这样要求家人和同事。

  文朝荣老支书一心为民的“无形”的服务理念,逐渐衍生为该村现在“有形”的村级组织服务体系。有形的是体系,无形的是灵魂。毕节市委组织部认真总结他们的经验、做法,从去年开始,在全市开展了整乡推进农村基层组织服务体系建设工作,初步形成了以村党组织为核心,以服务队伍、服务平台、服务网络、服务机制为多元的“一核多元”服务体系,有效解决了联系服务群众“最后一公里”的问题,推进了基层发展型服务型党组织建设。

  学习文朝荣,就是要学习他“无形”的精神,使之转化为挖掉贫困落后、石漠化、官僚主义“三座大山”的强大力量;学习文朝荣,就是要学习他“有形”的实践,把他的成功做法和经验继承下来,坚持下去,不断丰富,不断完善,使之成为加强和改进基层党的建设的重要抓手。

  我为父亲感到自豪

  文正友(赫章县河镇乡海雀村村委会主任):

  “只有千年的名,没有千年的人。你们要清清白白做人,踏踏实实做事,绝不能做让人戳脊梁骨的事。”这是父亲临终前告诫我的最后一句话。

  作为儿子,我爱戴他、尊敬他、但又怕他。他对孩子的严厉,在海雀是出了名的。他一生奉行的原则是:“清清白白做人,踏踏实实做事。”他担任村支书那么多年,从没拿过公家的一粒粮,没有留下一分钱的扯皮账。

  父亲多次告诫我们:“不能凭借他在村里的威望收受好处,哪怕是一把面条、一包烟。要记住,你们没有一个当村支书的父亲,只有一个栽树、种地的父亲。”

  清清白白做人,是父亲一直坚持的原则。在我的记忆里,尽管父亲是村支书,可在那饥寒交迫的岁月里,我们家跟别家也没有什么两样,都是吃糠咽菜,有上顿没下顿地活着。

  1987年开始,海雀村植树造林搞得轰轰烈烈。记得腊月间的一天早上,天还没大亮,我听见父亲吩咐母亲把家里仅有的2只鸡杀掉,用来招待上山种树的人们。父亲还特别叮嘱:“记住,鸡是给下苦力的人吃的,其他人不能动一块!”。中午,父亲带着种树的那群人来了,当母亲把鸡肉端上桌的时候,我们几姊妹都躲到了里屋。我们喝着昨晚剩下的玉米糊,闻到了透过门缝的肉香味,泪水一下子淌了出来。母亲小声地安抚着我们:“别哭,过会儿我熬骨头汤给你们喝,好吃着呢。”

  有一年闹春荒,赤脚医生王付华,惊惊慌慌地推开我家的门,一进门就痛哭失声:“文支书,我家里没有东西吃了,冷火秋烟好几天了,饿得恼火,儿子、儿媳妇带着孙子回娘家去了,只留下我一个干巴老者,这可怎么活呀?”看着王付华绝望的眼神,父亲一转身把家里仅有的一袋洋芋送给了王付华,还不停地说:“付华,你放心,他们会回来的,一定会回来的!”。后来我们村的条件好了起来,他们一家真像父亲说的一样,回来团圆了。

  父亲曾瞒着母亲,把家里仅够维持生活的口粮,匀出一部分救济整天以野菜度日的王永才大叔;数九寒冬,他把母亲自己舍不得穿的衣裳,偷偷送给了衣不蔽体的王朝珍大娘;春耕时节,罗召明大哥家缺少种子,无法栽种,他也是毫不犹豫地给他送去。

  几十年来,父亲到底关心和帮助过多少人?这个数字已无法统计,也不必理清,因为,他的心里,始终惦记着最困难的乡亲们!

  我知道,就算我用尽所有的语言,也难以描绘出父亲这位共产党员的大爱情怀。父亲的精神,如同春风化雨,滋润着海雀人的心田。作为儿子,我为有这样一个父亲感到自豪!

  把文朝荣精神

  落到具体行动中

  吴兰书(省委讲师团副团长):

  自上世纪80年代以来,文朝荣同志团结带领贵州省赫章县海雀村群众艰苦奋斗,攻坚克难,苦干实干,实现了从“苦甲天下”到“林茂粮丰”的巨变。

  文朝荣同志的先进事迹,集中体现了当代新农村干部的精神风貌。通过学习文朝荣同志的先进事迹和崇高精神,我真真切切了解了在新的历史条件下,一个农村干部如何按照党的要求,如何按照立党为公、执政为民的要求,带领群众艰苦奋斗,攻坚克难,创造了一个有一个的奇迹,最终使广大群众走上了致富大道。他的精神集中体现了农村干部的优良传统和作风,集中体现了当代新农村干部的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,具有鲜明的时代特征。

  我们党员干部要以文朝荣同志为榜样,自觉加强党性修养和党性锻炼,树立正确的是非观、义利观、权力观、事业观,严以修身、严以用权、严于律己,以自己的“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”,以为民务实的良好形象和无私奉献的优良作风赢得群众的信任和拥护。

  我们党员干部要结合工作实际,认真学习文朝荣同志的先进事迹和可贵精神。要以文朝荣同志为镜,深入查找自身在转变作风、服务群众中的差距和不足,努力做文朝荣式的好党员、好干部,巩固群众路线教育实践活动取得的成果,把党的群众路线教育实践活动不断引向深入。

  我们党员干部要带头按照赵克志书记“远学焦裕禄、近学文朝荣”重要指示精神要求,以焦裕禄、文朝荣为榜样和标杆,大力弘扬焦裕禄同志的“公仆情怀、求实作风、奋斗精神、道德情操”,尤其要深入学习和实践文朝荣同志“艰苦奋斗、无私奉献、愚公移山、造福子孙”的精神,坚定献身于党的信念,激发干事创业的热情,理清科学发展的思路,增强一心为民的自觉。

  今后,我们要把文朝荣精神落到各项工作的具体行动中,学习文朝荣同志努力拼搏的勇气和精神,脚踏实地、埋头苦干、求真务实的工作作风,时刻把百姓装在心中,认真学习,提高素质,爱岗敬业,无私奉献,通过自己的努力,争取做一名值得群众信赖的好党员。

  以文朝荣为榜样

  选育基层“领头雁”

  杨晓阳(云岩区委常委、组织部长):

  文朝荣同志艰苦奋斗、无私奉献、愚公移山、造福子孙的精神,值得我们每一个党员去学习。他用自己的一生诠释了共产党人的坚定信念,用自己的实际行动践行了共产党人“为人民服务”的宗旨。

  作为一名党员,通过对文朝荣同志先进事迹的学习,我在精神上备受鼓舞,在行动中有了榜样;而作为一名基层的组织部长,通过这次学习,也让我更加深刻地感受到,只要有一个好的“领头雁”,就能够带出一支战斗力强、凝聚力强的好队伍,就能够在平凡的工作中干出不平凡的业绩,这也引发了我对基层党组织书记队伍建设的更加深入的思考。

  第二批党的群众路线教育实践活动开展以来,通过听取意见,查摆问题,我们深刻地认识到当前云岩区在经济建设上正面临着产业发展转型升级的挑战,在社会治理上正面临着城镇化建设快速推进与社会治理能力不相适应的矛盾,在群众工作中正面临着社会利益群体多元化、群众需求多元化与自身服务能力、服务水平发展不相适应的矛盾。在这样一个关键的时期,抓好基层党组织书记队伍的建设,成为摆在我们面前的一项重大课题。

  文朝荣同志的先进事迹,进一步强化了我们实施“领头雁”工程的责任意识和深化选育的工作思路。下一步,我们将把学习文朝荣同志先进事迹纳入基层党组织书记学习教育的一项重要内容,并从以下几个方面着力抓好基层党组织书记的队伍建设:

  一是更加注重对基层党组织书记思想意识的引导。即重点从基层党组织书记“一贯”的言行中,从基础性工作和服务群众的成效中,以及工作是否具有延续性和长效性等方面来考量其是否具备坚定的理想信念,是否真正把群众的利益放在首位,带头践行为人民服务的宗旨,通过建立更加科学的考核机制,做好对基层党组织书记思想意识的引导。

  二是更加注重对基层党组织书记政绩观和事业观的培育。以党的群众路线教育实践活动为契机,认真查摆基层党组织书记在树立正确的政绩观和道德观上所存在的问题,深入开展好道德讲堂活动,加强基层党组织书记在急难险重工作中的锻炼,不断提高基层党组织书记的政治素养和道德修养。

  三是更加注重基层党组织书记做群众工作能力和水平的提升。进一步加强基层党组织书记做好新形势下群众工作的培训和实践锻炼,通过党的群众路线教育实践活动的开展,不断拓宽基层党组织书记联系群众的渠道,健全基层党组织书记联系群众的工作机制,夯实群众基础。

  文朝荣精神是永恒的

  李旭东(贵州师范大学教授):

  通过观看文朝荣同志先进事迹材料,使我了解到了文朝荣同志的工作、生活以及他全心全意为人民服务的精神实质。

  学习文朝荣精神,就是要大兴服务群众之风、艰苦奋斗之风、求真务实之风、知难而进之风、敬业奉献之风,不断适应新形势新任务新命题,探索新途径总结新经验,赋予文朝荣精神以时代精神、时代内涵,把文朝荣精神发扬光大,他那种对岗位的热爱,把工作岗位当作实现人生价值的舞台,以干好工作为目标,加强学习,提高素质;反过来又将学到的知识,练就的本领,全部用到工作中。这种精神,对我们现在的有些人,也是一种教育。

  通过学习文朝荣同志的先进事迹和崇高精神,我了解了在新的历史条件下,一个农村干部如何按照党的要求,如何按照立党为公、执政为民的要求,提高执政能力和执政水平的重大问题。他的精神集中体现了农村干部的优良传统和作风,集中体现了当代新农村干部的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,具有鲜明的时代特征。我要以文朝荣同志的先进事迹为镜,努力查找自身差距,学习他为党、为人民的事业高度负责的态度,自我加压、负重前行、开拓创新、奋发有为的创业精神;勤政为民、鞠躬尽瘁的公仆情怀;坚持原则、顾全大局、克己奉公、清正廉洁的革命本色。

  廉政建设和反腐败工作要常抓不懈,各级领导干部一定要洁身自爱,防微杜渐,严于律己,以身作则,做廉洁奉公的表率。严于律己,必须加强党性锻炼,树立正确的人生观、价值观、世界观。要堂堂正正做人,清清白白为官,做思想道德建设的楷模。要正确对待名利,正确对待权位,淡泊明志,宁静致远,工作上要高标准,生活上低要求,真正做到自重、自省、自警、自励。在任何时候,任何情况下,都稳得住心神、管得住身手、抗得住诱惑、经得起考验。

  文朝荣精神是永恒的,学习弘扬文朝荣精神是长期的,虽然今天我们所处的时代发展了、社会进步了、环境变化了,但党的根本宗旨不会变,改革发展的目的不会变,卫生监督事业快速发展的要求不会变。榜样的力量是无穷的,只要我们每一个党员干部都能向文朝荣同志那样,在困难时期能冲得出去,在危难时刻能豁得出去的党的先锋战士,我们的党就能永葆青春,我们的事业就前途无量。

  自觉学习文朝荣

  努力当好民政人

  程开志(遵义市民政局党组书记、局长):

  文朝荣用一生拼搏坚守的事业和精神情操,与我们民政事业的“以民为本、为民解困、为民服务”的宗旨相契合。文朝荣作为村党支部书记,他既是全村父老乡亲脱贫致富带头人,更是我们民政事业的直接参与者和践行者。他与困难群众联系最紧密、最直接、最贴近,最了解群众疾苦,最知道群众的冷暖,也最清楚改变贫穷落后需要付出的艰辛,也正因为如此,他才心无旁骛,老牛拉车不回头地坚守植树造林改变贫穷的理想,他用他的辛苦指数,提升了海雀村父老乡亲的幸福指数,他用他的一生践行了共产党员全心全意为人民服务的宗旨。

  作为一名民政部门的领导干部,我要以文朝荣同志的先进事迹为镜,努力查找自身差距,学习他为党、为人民的事业高度负责的态度,自我加压、负重前行、奋发有为的创业精神;学习他勤政为民、主动作为、鞠躬尽瘁的公仆情怀;学习他坚持原则、模范带头、清正廉洁的政治本色。民政是为民之政,是党和政府联系困难群众最直接的桥梁和纽带,体现的是党和政府对困难群众的关怀和温暖,工作成效好坏,展示的是党和政府形象,彰显的是政策的优越性。大力弘扬“艰苦奋斗、无私奉献、愚公移山、造福子孙”的文朝荣精神,既是时代的最强音,也是一名共产党员应有的本分。学习文朝荣精神,要内化于心,外化于行,入脑入心,要把文朝荣的先进事迹,作为鼓励自己克服困难、不断前进的动力和源泉。学习文朝荣精神,关键是要贯穿于工作之中,落实在行动上,用心为群众谋福祉,把工作做实做好,当人民群众满意的民政人。

  当前,遵义市的民政工作正处于传统重点救助型民政向现代普惠型民政转变的过渡期,任务重、头绪多、基础设施历史欠账多,要尽快完成向现代民政的转型,推动民政事业跨越发展,我们就要用文朝荣精神激励自己,勉励干部职工,主动作为,克服“等、靠、要”,转变发展观念、抢抓发展机遇,迎着困难上,多谋打基础、补短板、管长远的事情,多抓促规范、建机制、谋创新的工作,打造现代民政,以务实有效的工作抓手推动遵义民政事业转型发展、科学发展,进一步发挥民政部门在社会治理中的骨干作用。

  民政连着千家万户,打交道的是最困难的人、最可怜的人、最可爱的人,这就要求我们像文朝荣同志一样,心中始终装着群众,想群众之所想、解群众之所难、帮群众之所需,多到基层,倾听群众心声,多思民忧,想方设法解决群众的合理诉求,多办实事,解决群众最直接的疾苦,以真情暖民心,用制度保民生,以规范促公平,为“困难群体、特殊群体、优抚群体”筑牢基本生活的最后一道保障线,发挥好民政部门在民生保障上的托底功能。

  来自文朝荣同志反贫困的经验与启示

  马良灿(贵州大学教授):

  文朝荣同志坚持群众利益至上,从群众面临的生存与发展的实际需求出发进行反贫困实际,体现了我党长期以来坚持的以人为本、立党为公、执政为民、人民利益至上、社会公平正义至上的优良传统;坚持走群众路线,主张从群众中来到群众中去,依照群众之所是、所愿、所需和所求展开工作,体现了我党长期以来所坚持的“问政于民、问需于民、问计于民”、紧密联系群众的高贵品质和作风;坚持将自身视为基层群众的服务者和捍卫社会公平正义的坚强卫士,体现了一名共产党员高尚的价值追求和责任担当;坚持基层干部的自主性,使扶贫实践与贫困群体的实际需求相契合。

  文朝荣同志的先进事迹,对贵州深入开展扶贫开发工作具有诸多有益的经验和启示:

  一是坚持以人为本,突出穷人主体性地位,从穷人的主体性需求出发进行反贫困实践,将尊重和实现穷人基本的生存和发展权作为反贫困的目的。二是坚持群众路线,弘扬协商民主的主旋律,走一条自上而下的行政权力与自上而下的社会权力相融合的“双轨治理”之道。中国传统的乡村社会治理经验“双轨”政治、创新社会治理的新理念“多元主体参与共治”。三是坚持领导干部的职能转化,由“权力本位”转向“责任本位”,由“管理”转向“服务”,由“官本位”转向“民本位”。

  传承跨越时空的正能量

  李硕(安顺市人民政府办公室机关党委书记):

  几十年来,文朝荣同志带领海雀人向荒山要绿地,让群众吃饱饭,使孩子读上书,将“苦甲天下”的贫困村带上“林茂粮丰”的致富路,文朝荣同志经常讲“我作为村党支部书记,要始终相信党的话”、“我作为老党员,应该带头响应国家政策”、“心中要时刻想着群众、装着群众,多为群众做点事,才不辜负自己的入党誓言”,充分展现了一个老共产党员永葆本色的坚定信念和坚强党性。

  作为来自安顺市的一名基层党员,我认为,现阶段,我们要按照“深学、细照、笃行”的要求,以文朝荣同志为镜,深入学习文朝荣同志身上折射出的新时期党员应该具备的几种精神。

  一是学习文朝荣同志不甘落后、不怕困难的艰苦奋斗精神。始终保持一种“敢教日月换新天”的斗志和不怕困难、迎难而上的勇气,在困难面前永不低头,在恶劣环境下永不退缩,在挫折面前永不言败。

  二是学习文朝荣同志勤政为民、清正廉洁的无私奉献精神。进一步加强党风廉政建设,在推动全市经济社会加快发展中,真正做到清正廉洁、无私奉献,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

  三是学习文朝荣同志锲而不舍、持之以恒的愚公移山精神。从现在做起、从具体事情做起,凝心聚力,传递正能量,使“两加一推”这个主基调在政府办形成一种自觉行为,像文朝荣同志那样对待群众、对待组织、对待事业、对待同志、对待亲属、对待自己,持之以恒地为推动安顺全面深化改革、不断加快发展而努力。

  四是学习文朝荣同志着眼长远、打牢基础的造福子孙精神。紧紧围绕群众最关心、最直接、最现实的利益问题,把同步小康创建活动与完成各项目标任务结合起来,苦干实干拼命干、聚精会神谋发展,做一名深怀为民情怀的好党员、好干部。

  思想是行动的先导,有什么样的思想意识,注定会取得什么样的工作成果。前辈们为我们奠定了坚实的基础,历史的使命传承落到我们肩上,工作的接力棒交到我们手中,我们要进一步深化学习文朝荣同志先进事迹,让这种跨越时空的正能量代代传承、薪火相传、不息不止。激励广大党员干部不断迸发出干事创业的热情和激情,凝聚团结奋进的精神力量。

  村支书的楷模新时代的愚公

  刘莹(《贵州日报》驻毕节记者站站长):

  作为5月15日《贵州日报》一版见报的长篇通讯《村支书的楷模——文朝荣》的执笔作者,关于海雀村和老支书文朝荣,我并不陌生。海雀村作为毕节试验区的发祥地,我曾经去过3次,详细采访过老支书文朝荣。

  第一,文朝荣同志是在“坚定信念,艰苦创业,求实进取,无私奉献”毕节试验区精神的感召下涌现出的先进人物。在上世纪八十年代中期,海雀村的贫困引起中央领导的高度关注,贵州省委主要领导经过深入毕节地区调研后,倡导并报经国务院批准成立以“开发扶贫、生态建设、人口控制”为主题的毕节试验区,开启了在贫困的乌蒙山区筚路蓝缕的绝地突围之路。随后,上世纪八九十年代,毕节地区各县涌现出了一大批为改变生存环境的造林愚公,老支书文朝荣是其中的典型。

  第二,文朝荣同志是西部贫困地区艰苦奋斗、无私奉献、愚公移山、造福子孙的村支书楷模。老支书为了改变家乡山穷水尽的面貌,立下了绿化荒山的壮志,这一壮志的实现,是靠他关心群众、无私奉献的一件件事情,汇集成个人的人格魅力,感染着全村苗彝同胞来完成。正是立足于这样的主题统领,《村支书的楷模——文朝荣》一文中选取了众多生动感人的细节和故事,让老支书文朝荣的楷模形象跃然纸上,栩栩如生。

  《村支书的楷模——文朝荣》见报后,社会反响很好,不少领导和宣传文化系统、社会各界的同志都有一个共同的感受,读后催人泪下,一些单位和部门还把开展学习老支书文朝荣的活动写成稿件传到本人邮箱。应该说,这篇通讯初步实现了“以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人”的初步效果。

  以人为镜见贤思齐

  罗越飞(龙里县委常委、组织部长):

  文朝荣同志几十年如一日,心系百姓,处处为民,鞠躬尽瘁,把一生都献给了党和人民的伟大事业。学习文朝荣同志的精神,就是要对照镜子查思想,坚定理想信念;对照镜子查工作,争创一流业绩;对照镜子查作风,密切联系群众。

  文朝荣同志最显著的特点就是理想信念坚定,一辈子牢记党的宗旨,对党无限忠诚,对基层百姓怀有深厚真挚的感情,与群众患难与共、血肉情深,一辈子忠于党和人民的事业,扎根基层、干事创业,身患绝症仍坚持工作,直至燃尽最后的生命之火。作为一名组工干部特别是基层组织部长,深深意识到,唯有像他一样坚守共产党人的精神家园,始终牢记宗旨,把忠诚作为一种职守,全心全意为人民服务,时刻把群众装在心里,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力,把服务作为一种责任,把优秀作为一种习惯,把形象作为一种生命,才能做好一名对党的事业无限忠诚、鞠躬尽瘁的组织部长。

  文朝荣同志勤政为民、无私奉献,在条件极其艰苦、环境极其恶劣情况下,提出“山上有林才能保山下,有林才有草,有草就能养牲口,有牲口就有肥,有肥就有粮”的思路,总结出“点穴种树”、“浅坑植苗”、“同向移栽”、“借泥成肥”等种树经,通过20多年锲而不舍、持之以恒的努力,使海雀村走上了“植树—种草—养畜—种粮”的发展之路。学习文朝荣同志精神,就是要“习惯优秀,追求卓越”,不论在哪个工作岗位上,都要爱岗敬业,恪尽职守,善于提出新思路,勇于创造新经验,在本职岗位上创造一流业绩。

  文朝荣同志为了控制海雀村人口数量、提高人口素质,他让自己的大儿子带头执行独生子女政策。在推行良种良法解决吃饭问题时,一些村民没钱买种子,他就自己掏钱买种子送给大家。有村民想开荒种地,为了保护绿色屏障,他主动把自家的地送给村民种。作为一名组工干部特别是基层组织部长,就要像文朝荣同志那样始终把人民群众放在心中最高位置,深入基层、深入群众,真心实意为群众办实事,尽心竭力为群众解难事,坚持不懈为群众做好事,争当群众的知心人、贴心人、暖心人,才能做好一名一心为民、求真务实的组织部长。

  把文朝荣精神发扬光大

  胡雪虹(毕节市委党校基础理论教研部主任):

  文朝荣同志把群众的利益看得最高,善把群众当亲人,想群众之所想,急群众之所急,始终做到一心为民,自觉做到为民务实清廉,从群众中来,到群众中去,和群众一起,为创造光明美好的幸福生活艰苦奋斗、长期奋斗、不懈奋斗。体现了历史发展和社会进步的客观需要,体现了共产党人立党为公、执政为民的崇高风范,体现了人民群众对党员干部的要求和期盼。他是贵州农村党支部书记的杰出代表,是全省党员干部学习的楷模,是第二批党的群众路线教育实践活动的一面镜子。

  海雀村是一个多民族杂居村寨,文朝荣同志作为村党支部书记,对各民族一视同仁、真心关爱,为群众做好事办实事,赢得群众的一致认同,全村民族和谐、团结进取、亲如一家,海雀村被原毕节地区评为“民族团结进步先进集体”,文朝荣同志也成为民族团结进步的先进典型。

  文朝荣的一生短暂、朴实而伟大。他亲民爱民、爱岗敬业、艰苦奋斗、科学求实、无私奉献、清正廉洁,为党的事业鞠躬尽瘁,彰显了共产党人的高尚品格,为今天我们践行社会主义核心价值观树立了标杆。英模虽逝,精神永存,凝聚和闪耀着社会主义核心价值观之光的文朝荣精神,成为广大党员、干部和群众心中永恒的丰碑。

  文朝荣同志的崇高精神集中体现了党全心全意为人民服务的根本宗旨、密切联系群众的优良作风、实事求是的思想路线和艰苦奋斗的政治本色,集中体现了社会主义核心价值观。作为一名党校教师和党员领导干部,我们首先要把文朝荣同志的为民情怀、求实作风、奋斗精神、道德情操转化为推动工作的强大动力,忠于党、忠于人民,求实进取、开拓创新、爱岗敬业、艰苦朴素、清正廉洁。一定要把文朝荣同志的感人事迹和精神传播给党校学员,不断发扬光大文朝荣宝贵精神,切实增强广大党员干部的责任感和紧迫感,强化党员干部的宗旨意识和群众观点,补足党员干部精神之“钙”。一定要把学习文朝荣同志的先进事迹和文朝荣精神发扬光大,使之成为贵州广大党员、干部尤其是基层干部的一种精神追求。 (文字整理:李胜晏青)

责任编辑:黔文明
相关报道

网站群

中国文明网联盟网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书组(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号