为了金色的天平

用心做好平凡事 爱岗敬业写华章

  潘年聪,男,1972年12月出生,苗族,大学文化,曾任书记员、书记官室主任、副庭长、庭长、执行局长等职务,现任三穗县人民法院副院长。先后被贵州省高级法院评为全省“司法为民好法官”、“全省调解能手”、“全省办案能手”;两次荣立个人三等功;2010年荣获黔东南州首届“十佳法官”荣誉称号;多次被单位评为“先进工作者”、“优秀审判员”、“优秀法官”。

  倾情调解 创新“调解三步曲” 实现结案“四个一”

  从进入法院的那一天起,潘年聪便把“执法担道义,躬身作公仆”作为自己的座右铭。他坚持创新理念,不断超越自我,工作亮点凸显。其个人年均审结各类民事案件200余件,所审结的案件无一上诉改判、无一发回重审、无一申诉上访、无一超过审限,调解率平均达94%,服判率达100%,实现了司法服务水平和案件审判质量跨越性提高。

  他结合工作实践,推出了“调解三步曲”,把调解工作贯穿于审判全过程。并提出了亲情调解法、背靠背调解法、换位思考调解法、心里疏导调解法、联动调解法“五个调解法”。加上潘年聪精通苗族语言,在苗族群众聚居的村镇通过审判实践运用,调解率有了大幅度提升。在此基础上,潘年聪紧紧围绕“社会矛盾化解”这一重点工作,建立和完善联动调解网络,构建多元化大调解格局,成功化解大量民间纠纷。2011年,轰动三穗全县的胥汉君交通肇事案,潘年聪同志与各方努力,最终使双方达成赔偿协议。潘年聪熟练的调解技巧和敢于担当的表率,得到了在场各级领导的一致赞赏。

  “哪里需要哪里跑,随时招呼随时到” 践行“司法为民”宗旨

  “哪里需要哪里跑,随时招呼随时到”。这是群众对潘年聪的评价。多年来,潘年聪巡回审理于法庭辖区6个乡镇的各个村落,极大的方便了群众诉讼。

  潘年聪将便民服务体现在法庭工作的方方面面。首先从法庭接待、立案入手,为诉讼群众提供便利和服务;其次建立5个巡回法庭接待站,60个巡回接待点,站、点设有联络员,方便群众诉讼;第三,推行“节日”站岗,方便群众来访。他推出“集市法庭”、“假日法庭”、“流动法庭”,满足了乡村群众的司法需求。

  杨某与其姨夫为争田土发生斗殴,潘年聪二话没说,当即放下饭碗就赶到现场,当场化解了双方矛盾;欧家两叔侄发生纠纷,潘年聪同志接报后就火速赶往相距30公里外的顺洞屯上村调解;72岁的涂某状告儿子不赡养,潘年聪同志就把法庭设到涂某家调解。就是远离法庭百来里远的村民,也可以一个电话就把潘年聪法官“召”到争议现场。当地群众发自内心地赞道:“真是人民的好法官!”

  铸忠诚服务大局 为发展保驾护航

  “为大局服务,为人民司法”是人民法院的工作主题。潘年聪紧围绕这一主题开展各项审判活动,为确保社会和谐稳定、经济社会又好又快发展提供司法保障。

  三穗县金穗新城由陈某投资开发。陈某在拖欠各种债务高达数仟万余元后抽身而走,留下一个“烂尾工程”,引发一系列群体性纠纷,严重影响全县的经济发展和社会稳定。在县委政法委的主导下,潘年聪积极调查、梳理该“烂尾工程”的债权债务,运用审判职能化解由此产生的各类矛盾纠纷,使拖欠高额债务、已停工数年的烂尾工程又能重新启动。消除了影响安定团结的一大隐患。

  2012年,因县工业园区项目建设征地补偿引发大量矛盾纠纷。关键时刻,潘年聪凭着高度的责任心和丰富的工作经验,一一化解了这些矛盾纠纷。

  三穗县中坝村一组三小组与田维林等承包经营户因林地征地补偿费用分配纠纷一案,矛盾涉及面广而复杂,严重影响全县工业园区建设。潘年聪多次深入群众家里调查了解、教育疏导,直到深夜才归,纠纷双方皆深受感动,被告主动返还原告土地补偿费30余万元。双方当事人都由衷地说:“潘法官办案公道,说得在理,我们信服!”

  用心做好平凡事 爱岗敬业写华章

  潘年聪干一行爱一行,用心做好自己的每一项本职工作。

  他在担任书记员期间,每年承担了300余件民事案件的送达、庭审记录及卷宗整理归档。在立案庭工作时,每年承担了700余件各类案件的立案审查及信访案件的化解。在执行局工作期间,承办案件执结率达100%。在法庭工作期间,高质量完成各项审判工作任务。数年来,其已开展诉前调解200余次,进行案件回访80余次,开展法律宣传22次,发送法律宣传资料22000余份;集中培训调解员16次,上法制课8次。近3年来,先后发表调研文章、案例分析及信息简报30余篇。

  2008年2月,潘年聪担任瓦寨法庭庭长。在他的带领下,瓦寨人民法庭2次被贵州省高院评为“全省优秀人民法庭”,3次被黔东南州中院评为“先进集体”和“全州调解先进集体”,多次被三穗县委、县人民政府、县法院分别评为“优秀人民法庭”。

  扶贫帮困动真情 人民法官爱人民

  潘年聪心系群众,有一颗爱民的心。72高龄的涂志菊来到法庭,潘年聪自已掏钱给老人买了回家的车票。数年来,他组织法庭干警共向各类困难群众捐送款物12000余元,所捐款额虽小,但却折射出法官心系群众、扶贫济困、爱民为民的崇高品质。

  美丽的邛水河畔,潘年聪法官正以前所未有的激情和热情,大步前行,为了金色的天平,继续谱写绚丽的乐章,铸就明天的辉煌!

  

责任编辑:张春雷
相关报道

网站群

中国文明网联盟网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书组(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号