“警察爸爸”十年坚守“父子情”

  10年前,贵州打拐民警杜斌与战友及时解救出被拐卖儿童13名,其中11名儿童都得以与亲人团聚,但3岁的华华和2岁的明明却没有找到自己的亲人。面对两个不幸的孩子,杜斌毅然决定收养这两个孩子,成为他们的“警察爸爸”。

  3个月后,华华和明明的亲人找到,杜斌将他们送回了亲人身边。10年来,无论是在打拐岗位,还是到交警大队,再到基层派出所,杜斌始终情系两个被拐儿童。他说:“刚开始只是放心不下两个孩子,但后来就变成了一种牵挂,现在自己已经离不开他们了!”

  “警察爸爸”领回两个“儿子”

  10年前,位于乌蒙山腹地的威宁自治县,是贵州有名的贫困县,同时也是儿童被拐案件的高发地区。2003年9月,威宁自治县公安局打拐中队民警杜斌和战友成功摧毁一盗抢、拐卖儿童犯罪团伙,一次性解救被拐儿童13名,在11名儿童都由亲人领走后,2岁的明明和3岁的华华始终没有找到自己的亲人,这让打拐民警们犯了难。

  当时3岁的华华是从江苏省沭阳县解救的,2岁的明明是在河北省邯郸市解救的。但因为主要犯罪嫌疑人尚未落网,无法查实孩子的具体住址和家长姓名,办案民警们心急如焚,多次商量如何安排这两个不幸的孩子。为了让两个孩子健康快乐成长,杜斌当时毅然对民警说:“让两个孩子到我家去,刚好我家孩子的年龄与他们差不多。反正一个也是带,两个也是带。”

  当天下班后,杜斌将华华和明明带回了家中。突然看到丈夫带来两个陌生的孩子,杜斌的妻子很不适应,但在杜斌的强烈坚持下,妻子只好答应了他。

  由于华华和明明刚学会吃东西时就被拐卖到河北和江苏,对贵州的饭菜一点儿也不习惯,杜斌和妻子只好学做河北、江苏口味的菜来照顾两个孩子。杜斌一家人的生活秩序被彻底改变了。每天上班前,要为孩子们做好早餐,并一口一口舀在他们嘴里喂饱再走。下班后,要专门为他们做吃的,并亲自喂。

  杜斌夫妻让华华、明明与自己的孩子一起吃、一起住、一起玩,就像照顾自己的孩子一样照顾着他们。杜斌夫妇的辛苦付出,也得到了两个孩子的真情回报,华华、明明都亲切地叫杜斌夫妇“爸爸”和“妈妈”。偶尔3个孩子闹矛盾,还会互相找“爸爸”和“妈妈”告状。在外人看来,他们俨然是幸福的一个大家庭。

  3个月后,随着涉嫌盗抢、拐卖儿童的主要犯罪嫌疑人落网归案,杜斌和战友们终于找到了明明、华华的亲人。尽管对孩子依依不舍,但杜斌最终还是将孩子送回到亲人的怀抱,因为他深知,回到父母身边才是孩子最好的归宿。

  十年坚守“父子情”

  华华家住威宁自治县雪山镇青松村斗家梁子,他被抢走后,母亲精神失常离家出走,至今不知所终,父亲终日借酒浇愁。

  明明家住威宁自治县岔河乡三益村三雄沟组,离威宁自治县城100余公里,父亲天生聋哑,母亲在他被拐后就严重精神失常。

  “我一定要帮助他们,力所能及地帮助他们。”2003年12月,杜斌先后将两个孩子送回亲人的怀抱,让孩子和亲人团聚,但目睹了两个孩子的家庭环境后,对两个孩子的牵挂却始终放下。此后的10年时间里,杜斌始终默默地践行着这个从未说出口的承诺。

  家里没米了,杜斌送去;天气冷了,杜斌送衣服;下雨了路难走,杜斌给孩子送去水桶鞋;逢年过节,杜斌家里买什么,都会为两个“儿子”的家里搭上一份。

  风里来,雨里去,10年光阴在杜斌的无限关爱中悄然逝去,华华和明明在“警察爸爸”的呵护下健康快乐地成长。如今,他们即将小学毕业,从当初的嗷嗷待哺的幼儿,成长为两个懂事的“小大人”。

  “杜警官10年来从未间断过对明明的关心和关爱,真不容易啊!真是好人!”威宁自治县岔河乡党委书记陈宗荣说,每次杜斌来看望明明,明明都会开心几天,逢人就自豪地说:“我的‘警察爸爸’来看我了!又给我带来好东西了!”

  明明告诉记者,他一定会好好念书,长大后做一个像“警察爸爸”那样的人,关心和关爱那些需要帮助的人。

  岔河乡乡长赵德云告诉记者,杜斌的行动不仅打动着党委政府,还赢得了所有村民的支持和感谢。在政府积极为明明家分忧解难,办理低保、发放各种困难补助的同时,村民们还主动义务为明明家翻修房子,目前地基等前期工作都做好了。

  10年来,与照顾明明一样,杜斌对华华也同样倾注了太多的心血。提起杜斌,华华64岁的爷爷只是一个劲地说着感谢党委政府、感谢杜斌的话,说要不是杜斌长期以来的帮助,他们这个家早就没有了。

  得知华华每天放学回家还要到地里捡洋芋、砍柴、喂猪,杜斌每次看望孩子时都会对他的爷爷说:“现在孩子最主要的是学习,不能太辛苦了。家里有什么困难只管开口,我一定想办法解决。”

  “这么远、这么难走的路。10年来你都一直这样坚持吗?”

  面对记者的提问,杜斌笑了笑说:“不管怎样忙,我都会抽时间去看他们。刚开始是因为放心不下,渐渐的就变成了一种牵挂和习惯,现在我已经离不开他们了!”

  播爱乡村留余香

  赠人玫瑰,手留余香。爱民者则民爱之,亲民者则民护之。杜斌用自己的实际行动在打动群众的同时,也得到群众给予的更深层次的“爱”。

  “杜警官是好人。他说的话我们听,他做的事我们信!”谈到杜斌,威宁自治县炉山镇新桩村村民管某竖起大拇指说,自己服刑回来后,杜斌没有像常人那样用异样的眼光对待他,经常找到谈心交心,进行教育感化,并想方设法帮助自己找到了一份稳定的工作,如果没有杜斌的帮助,自己肯定不会这么快就过上正常人的生活。

  杜斌有一次和同事进村入户采集人员信息,不想返回途中遇到瓢泼大雨,导致警车陷入泥潭抛锚野外。正当他们被大雨淋得浑身湿透,一筹莫展的时候,附近的乡亲们闻讯后赶来,硬是用两头耕牛一步步地帮他们将警车拖回了派出所。

  去年,炉山镇一名小学生翻围墙时不慎将腿砸断,杜斌接到报警后第一时间赶到现场,不顾伤者的鲜血浸满了警服,抱起孩子就往医院跑。当时有人说他是傻警察,不怕惹祸上身。“其实遇到这种事大家都会做,更何况我是一名人民警察。”杜斌的回答赢得了辖区群众的拍手称赞和爱戴。

  2012年,杜斌调任炉山派出所任副教导员后,他在全镇公务员测评中排名第一,炉山镇在全省开展的群众安全感测评中也从2011年的86.4%提升到96.5%。

  “你反对过杜斌的做法吗?毕竟你们家也不是很富裕?”

  “说实话,刚开始是不太适应。”面对记者的提问,杜斌的妻子陈素梅微笑着说,当时两个孩子太小,加上连姓什么、家住哪里都不知道,让孩子到家里,要住多久根本没谱。不过时间长点以后,慢慢就习惯了,特别是听到孩子喊“爸爸”“妈妈”时,心里特高兴。她坦言,这么多年来,早已习惯了杜斌对两个孩子及其家庭的照顾和牵挂。

  1. 上一篇:为了金色的天平
  2. 下一篇:周欣主要事迹
责任编辑:张春雷
相关报道

网站群

中国文明网联盟网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书组(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号