健全“四大机制” 发挥“三大作用” 加强“五项研究”

  摘要:党的十八大和十八届三中全会分别对建设文化强国和全面深化改革的重大战略做出了具体安排和部署,对做好新形势下思想政治工作提出了新课题。作为我国国民经济中流砥柱的国有企业,面对新形势,只有充分发挥政研会紧密职工群众和企业的桥梁和纽带作用,不断加强和改进思想政治工作的研究,才能更好地凝聚思想共识、促进和谐稳定、助推科学发展。

  党的十八大作出了建设文化强国的重大战略,对做好新形势下思想政治工作提出了新任务新要求。思想政治工作是国有企业的优良传统和政治优势,也是国有企业改革和发展的生命线。国有企业政研会在加强和改进思想政治工作中担负重大使命和任务。面对企业改革发展稳定的繁重任务,面对矛盾问题困难越来越多的新形势,面对员工思想多元化的新趋势,国有企业政研会只有加强自身建设,围绕中心工作,找准工作重点,充分发挥发挥作用,加强理论课题研究,才能更好地凝聚思想共识、促进和谐稳定、助推科学发展。

  一、充分认识国有企业政研会发挥的重要作用

  国有企业是我国经济社会发展的重要组成部分,被称为是共和国的长子。特别是大型、特大型中央企业更是我国国民经济中的中流砥柱,为我国的经济建设做出了巨大贡献。

  改革开放以来,作为联系职工与企业纽带和桥梁的思想政治工作研究会,紧扣企业改革发展的中心任务,充分发挥独特优势作用,极大地调动了广大员工的积极性和创造性,在促进企业生产经营、改革发展、和谐稳定等方面发挥了重要作用,为国有企业改革发展提供了强大的精神动力和思想保证,成为是国有企业改革发展的有力保障。截至目前,中央企业党建思想政治工作研究会共有会员单位118家。

  以世界五百强企业中国中铁旗下的骨干成员企业——中国中铁五局为例,该局思想政治工作与企业文化研究会及所属各会员单位工作开展一直卓有成效。特别是2008年以来,紧紧围绕回归中国中铁第一方阵和建设中国中铁领军企业的战略目标,坚持理论与实际相结合,坚持应用为主、服务基层的研究方针,不断增强政研工作的针对性、实效性,以调研课题为牵引,创新、积极、主动地开展各项活动,推出了一批指导性较强、理论性较高、实践性较好的研究成果。

  五年多来,全局共在《企业文明》、《当代贵州》、《贵州宣传》、《中国中铁党建》、《理论与当代》等刊物上刊发理论稿件超过450篇。全局荣获“全国企业文化建设先进单位”等全国性荣誉8项。被贵州省委宣传部、省政研究会命名为首批11家贵州省“五型企业”暨企业文化建设示范单位之一。《农民工思想政治工作新拓展——中国中铁五局农民工思想政治工作新探索》、《中铁五局加强农民工思想政治工作情况》、《在践行社会主义核心价值体系中阔步前行》等32篇优秀调研成果、经验交流材料先后在全国思想政治工作科学专业委员会、国资委、贵州省以及中国中铁党建政研会各项评奖中获奖、交流,并被收录入期刊、专辑和网站。政研会工作的活跃、有效开展,不仅为促进全局两个文明协调发展提供了强大的思想保障和理论支持,更成为支撑企业发展的重要基础工程,企业可持续发展的内生力量。

  实践证明,加强国有企业思想政治工作研究,既是国有企业的优良传统和政治优势,更是企业改革发展稳定的有力保证,也是中国特色现代国有企业制度的鲜明特征。

  二、国有企业政研会存在的不足和面临的挑战

  随着国有企业改革的持续深入,利益格局的不断调整,传统的思想政治工作思路、观念和方法滞后等问题变得日益突出,影响、制约了新时期国有企业思想政治工作研究会的实效性,国企政研会的不足日益凸显,同时面临着新的挑战。

  (一)国有企业政研会存在的“三个不足”。

  1.理念创新滞后。根据企业中心工作开展思想政治工作,为中心工作服务,这是国有企业思想政治工作研究会的基本任务。目前,大部分企业政研会在研究思想政治工作如何融入生产经营管理方面做了很多有益的探索,但仍有一部分企业政研会处在“空白”或“空转”状态。满足于“转转上级发文、听听基层汇报、抄抄网络文章”,没有紧扣“企业科学发展”中心目标,服务企业生产经营、助推改革发展、提高经济效益的中心任务,深入开展调查研究、创新理念开展工作。

  2.方法手段单一。随着国有企业改革的深入推进,职工的生活方式、行为方式和思维方式等都发生了较大变化,但是企业政研会工作老套路、旧办法多,新办法、好办法少的问题比较突出。传统的办好会刊、开展调研、申报成果、评比表彰,影响了政研会的吸引力和实效性。对此,既要认真总结过去成功的经验和做法,同时又要积极探索行之有效的新方法,为新形势下政研会工作注入新的活力。

  3.队伍建设弱化。企业生产经营的目的是追求利益最大化。在经济利益的驱动下,部分企业只注重生产经营,轻视思想政治工作,出现了“淡化论”、“过时论”和“替代论”等错误思想。部分企业对政研会的地位和作用认识上有偏差,仅仅口头上重视,落实上轻视甚至忽视。从而也造成了政研会机构的合并、撤销,人员队伍的兼职化、不稳定、不安心,专业化水平低,缺乏培训,后继乏人普遍存在等问题依然比较突出,在很大程度上影响了国有企业思想政治研究工作的创新发展。

  (二)国有企业政研会面临新的“四大挑战”。

  1.企业改革不断深化带来的新挑战。近年来,国有企业经历了调整、兼并、重组和上市等一系列重大改革,管理体制和运行机制发生了根本性变化。随着企业产权、经营、用工和保障等一系列改革措施的出台和实施,一些深层次矛盾逐渐显现,并呈现出各种矛盾相互交织的复杂局面。党的十八届三中全会再次就全面深化改革做出了重大决策。企业改革的不断深化,迫切需求企业政研会工作进一步增强预见性和针对性,大胆进行探索创新,真正在中心任务和发展大局中找准位置、展现作为。

  2.新兴媒体广泛普及带来的新挑战。当前,以互联网,3G、4G数字手机等为代表的新兴媒体快速发展和普及,不仅改变了社会思想舆论的形成和传播,而且已经成为社会思潮的集散地、利益诉求的放大器和思想舆论交锋的主战场。特别是微博、微信和论坛等正以空前的交互方式,广泛深刻地影响着企业职工的思想行为,成为意识形态争夺的新战场。新兴媒体在为企业思想政治工作提供新手段、新载体和新平台的同时,也给传统思想政治工作带来巨大挑战和严重冲击。如何发挥好新兴媒体的作用和优势,成为企业政研会工作创新探索与实践的重要领域。

  3.职工多元利益诉求带来的新挑战。随着社会转型、经济转轨和企业转制的深入推进,国有企业职工队伍结构不断发生变化。以国有建筑工程企业为例,在项目施工一线,管理人员、技术员工、普通工人、农民工和劳务派遣人员等群体同时存在。不同的群体对收入分配、医疗健康和社会保障等问题更加关注,其个人利益诉求的多样性、多变性和差异性日益增强。同时,部分企业职代会职能弱化,一线职工话语权削弱,难以有效表达自己的利益诉求,形成诉求多元与诉求渠道狭窄之间的矛盾,这在很大程度上加大了思想政治工作的难度。这就要求政研会要高度关注企业快速发展过程中各种利益诉求,从利益关系中探寻切入点,积极探索不断维护好和发展好各种利益的新途径、新思路。

  4.自身建设相对滞后带来的新挑战。企业政研会工作与企业生产经营全过程密切相关,是企业管理工作的重要组成部分。当前,企业政研会工作定位不清晰,边缘化倾向日趋明显,形式主义比较严重,工作内容相对滞后,方式方法创新不足,与企业改革发展的新形势、新任务还有许多不相适应的地方。主要表现是“五个不够”。即:如何准确把握形势,增强政研会工作的主动性不够;如何紧密围绕企业中心工作,增强政研会工作的针对性不够;如何创新方式方法,增强政研会工作的科学性不够;如何提升研究水平,增强政研会工作的指导性不够;如何创新体制机制,提高政研会工作的前瞻性不够。

  三、加强新形势下国有企业政研会工作的对策和建议

  随着党的十八届三中全会吹响全面深化改革的号角,当前国有企业进入新一轮改革的攻坚阶段,既面临转方式调结构稳增长的繁重任务,又肩负为实现稳中求进多作贡献的艰巨使命。越是在这样的关键时期,加强和改进政研会工作,全面助推企业思想政治工作显得尤为迫切,成为当前亟待解决的重要课题。政研会工作只有健全“四大机制”,发挥“三大作用”,加强“五项研究”,才能更加富有针对性、创造性和实效性。

  (一)要围绕政研会的自身建设,健全“四大机制”。

  1.健全政研会工作领导机制。科学的领导和组织机制,是推进政研会工作的重要保证,尤其要注重解决好政研会工作由谁决策、由谁负责、如何保障等重大问题。要形成专门的政研会工作负责制,落实组织机构和人员,明确企业各级党组织负责人是政研会工作第一责任人,完善“书记抓、抓书记”的年度考核责任和工作机制,形成一级抓一级、层层抓落实的管理网络。要按照精简、高效、协调、务实的原则,设置专门的政研会工作机构,履行好工作职责,定期召开政研会,积极组织开展活动。对政研会理事因人事变动要及时进行调整和补充,防止“研究会不研究,理事会不理事”的现象。

  2.健全政研会工作保障机制。要在人、财、物三个方面着力,按照稳定队伍、优化结构和提高素质的要求,努力打造一支数量充足、结构优化、素质一流、善于创新的政研会工作人才队伍。要选优、配齐、配强专兼职政研会工作人员,尤其要注重吸引和选拔政治素质好、知识层次高、懂经营会管理的中青年优秀人员和优秀高校毕业生。要主动适应大众传媒特别是互联网、手机等广泛普及的趋势,建立网络、手机即时交流平台,开设政研会论坛、博客、微博等互动栏目,进一步提高政研会工作的创新性、互动性。

  3.健全政研会工作评估机制。实现政研会工作由“软”变“硬”,需要建立一套科学的评估体系。要坚持把政研会工作纳入企业综合绩效考评体系和企业党政领导班子年度考核管理目标。要坚持定性分析与定量分析相结合,侧重对企业政研会工作组织领导、制度建设、队伍建设、设施建设、任务落实和创新成果等情况进行评估,重点考核政研会工作在推动企业改革发展、生产经营和党建工作方面所取得的实绩,要采取日常考核、专项考核和综合评价等方式,坚持上级与下级相结合的方法,提高考核评价的准确性。

  4.健全政研会工作激励机制。要坚持激励与约束相结合的原则,建立健全政研会工作激励机制,采取目标激励、晋升激励和荣誉激励等办法,激发队伍活力,增强队伍动力。要完善采取召开表彰大会、现场交流会、经验推广会等多种形式,总结交流先进经验,定期评选表彰政研会工作先进集体、优秀工作者和优秀理论成果。要完善关爱激励,关心专兼职政研会人员的工作、生活、培养和使用,为他们创造良好的政策环境、工作环境和生活环境。要针对当前政研会队伍青黄不接的现状,统筹考虑政研会人员的培养、锻炼和成长。

  (二)要明确政研会的职能定位,发挥好“三个作用”。

  面对新形势,主动适应广大干部职工思想观念和利益诉求发生的新变化,注重研究和把握思想政治工作新规律,着力开辟新途径、探索新办法、丰富新载体,充分发挥“智囊团”、“思想库”和“助推器”作用。

  1.发挥“智囊团”的作用。政研会要紧密结合企业改革发展稳定的实际,围绕中心、服务大局、拓宽领域、强化功能,不断完善职工思想动态的收集、分析、研判、反馈工作机制,根据职工思想动态和思想政治工作的实际情况,提出新观点、探索新思路,采取新措施,在解决企业重点难点问题上有所作为、有所突破。

  2.发挥“思想库”的作用。政研会要坚持立题紧扣企业实际,力求成果更具指导和借鉴作用。要紧紧围绕事关企业改革发展全局的重大课题进行调查研究,以企业党建、思想政治工作、精神文明和企业文化建设中的重大理论和现实问题为主要研究方向,多出有深度、有分量、对工作有借鉴作用的研究成果。要紧紧抓住领导关注、职工关心的热点难点问题和亟待引导和解答的问题,提出既有一定理论价值又有实际操作意义的思路和建议。

  3.发挥“助推器”的作用。政研会的一切工作成果在于应用。要充分发挥它的组织优势和人才优势,把思想政治工作同贯彻落实党的路线、方针、政策紧密结合起来,同推进企业改革、发展、稳定的具体措施紧密结合起来,总结新经验,探索新思路,形成新载体。

  (三)要找准政研会工作重点,加强“五项研究”。

  1.加强对创新思想政治工作方式方法的研究。在新的形势下,政研会作为企业承担思想政治工作研究的组织,要围绕如何充分发挥国有企业政治优势这一传统和法宝,为促进企业科学发展、和谐发展提供强大动力等问题进行研究;要围绕如何把党的政治优势转化为企业科学发展的“三大优势”等问题进行研究;要围绕如何加强和改进企业思想政治工作,为企业实现又好又快发展提供强大理论支持等问题进行研究。

  2.加强对职工群众思想活动新变化的研究。要积极探索企业思想政治工作的规律和特点,着重研究和解决企业当前和长远发展中的突出问题;要注重人文关怀和心理疏导,把思想政治教育融入为职工办实事好事中,在维护和实现职工利益中教育引导职工。要经常组织开展职工乐于参与、易于接受的系列主题活动,激发职工参与思想政治工作的积极性、主动性。

  3.加强对企业文化建设推进工作的研究。要把弘扬企业文化作为思想政治工作的重要载体,加强企业文化落地生根,推动企业文化建设的不断发展。结合企业实际,尤其要注重对责任文化、安全文化、廉洁文化、创新文化、服务文化、班组文化、品牌文化、和谐文化等文化建设的研究。要按照铸魂、育人、塑形的要求,大力选树和宣传具有本单位特点的先进典型,炼铸铁军之魂,带好铁军队伍;

  4.加强对营造内外和谐良好环境的研究。政研会要在企业内部形成一个能促进员工奋发向上、确保企业经营业绩不断提高、积极推动企业改革、保证员工与企业同步发展的良好环境,发挥研究工作为实际工作服务的功能,促进企业和谐稳定。要提高协调能力,加强对外联系和交流,充分利用和不断拓宽高层次工作平台和活动舞台,不断提高政研会的知名度和影响力,树立央企的良好形象。

  5.加强对如何提高企业发展质量的研究。要进一步使政研会工作向生产经营管理各环节拓展和延伸,提高思想政治工作的传播能力和水平。要以科学发展观为指导,把不断提升发展质量,增强发展速度,强化竞争优势作为政研会的重要研究任务,提出切实有效的解决措施,努力把国有企业独特的政治优势转化为企业的核心竞争力。

  结束语:展望未来,不断开创中国特色社会主义事业新局面对思想政治工作提出了新任务,实现中华民族伟大复兴的中国梦对思想政治工作提出了新要求,人民群众不断增强的物质生活、文化生活的需求对思想政治工作提出了新期待。企业政研会工作使命光荣,任务艰巨,必须进一步加强,进一步充分发挥作用。 (作者系中铁五局党委宣传部副部长)

责任编辑:黔文明
相关报道

网站群

中国文明网联盟网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书组(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号