我省以品牌载体力量促国企思想政治工作科学化

以创建学习型、责任型、文化型、和谐型、幸福型企业为载体

 

    贵州赤天化集团公司用社会主义核心价值体系引领企业核心价值观建设,在广大干部职工思想政治工作中起到“四两拨千斤”的作用。这是全省国企以创建“学习型企业”为载体,加强社会主义核心价值体系建设的一个缩影。

  以创建学习型、责任型、文化型、和谐型、幸福型企业为载体,全省国有企业正走出一条具有创意的思想政治工作之路。

  紧紧围绕中央和省委、省政府工作大局,我省大力弘扬长征精神、遵义会议精神、贵州精神和“三线建设”精神,重点开展创建“五型企业”工作,以品牌载体力量,提高了国有企业思想政治工作科学化水平。

  为加强形势政策教育,我省国企结合国内外和贵州的形势发展变化,以及全省“十二五”发展主线、主基调和主战略,开展“辩证看待形势、坚定必胜信心”活动,贵州电网公司通过形势报告、职代会通报、交流座谈等形式,大力开展形势任务教育和社会责任教育。首钢水城钢铁(集团)公司党委通过企业政治宣传员队伍,把十七届六中全会精神、企业精神、企业发展战略、企业发展阶段发展任务等编成顺口溜,配上轻松活泼的旋律,在职工之中传唱。

  中航工业黎阳公司有一个著名的“三线建设”文化特色国防教育基地,其中有山洞车间、干打垒住宅、设施设备、老照片、典型人物、感人故事等文化元素,能极大增强企业文化对干部职工的号召力和影响力。以创建“文化型企业”为载体,我省国企紧密结合企业实际,深入挖掘企业历史与文化资源,不断提炼完善企业价值理念,加强了企业文化建设。茅台集团公司对企业文化理念进行提炼和充实,提出了“弘扬国酒文化,光大民族产业”的使命、“健康永远,国酒永恒”的愿景,“天贵人和、厚德致远”的核心价值观,让国酒茅台理念更加深入人心。

  “架子队”是适应大规模建设铁路而创建的一种施工生产作业队伍组织管理模式,中铁五局在所有架子队建立了党支部,把思想政治工作融入正式职工与进城务工人员“同学习、同劳动、同生活、同管理、同报酬”的管理原则中,打造出一支支具有高度凝聚力、战斗力、执行力的架子队工作队伍。以创建“和谐型企业”为载体。我省国企在不断深化企业改革发展的同时,坚持贯彻全心全意依靠工人阶级的方针,开展“企业为我谋权益、我为企业多出力”活动,依法保障职工各项权益,激发职工为企业改革发展全力工作的积极性、主动性和创造性,建立和谐劳动关系,实现企业发展成果由全体职工共享。

  为加强人文关怀和心理疏导,国企以创建“幸福型企业”为载体,高度重视和密切关注干部、职工各方面心理感受和情绪反应,加强人文关怀和心理疏导,广泛开展“关爱职工心理,增强企业认同”活动。贵州电网公司扎实推进“员工心理和谐工程”,加大心理辅导员的培训力度,重点针对一线职工开展心理辅导。贵州开磷集团公司把公司纪念日所在的10月份,定为公司感恩活动月,围绕“为儿要孝顺,做人要感恩”这一主题,在企业内部不同层面广泛开展系列感恩活动,在干部职工中形成做强做大开磷就是感恩祖国、奉行利于天下就是感恩社会的共识。

责任编辑:黔文明
相关报道

网站群

中国文明网联盟网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书组(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号