调研之风蔚然兴起在黔中大地——全省“百村、百企、百校”思想政治工作调研第一阶段工作总结
  6月初,全省“百村、百企、百校”思想政治工作调研(以下简称“三百调研”)第一阶段基本结束。自今年224日关于在全省开展“三百调研”的通知下发后,不论是在农村,还是在企业、学校,不论是在城市,还是在偏远山区,调研之风蔚然兴起在黔中大地。各地各单位紧紧围绕我省思想政治工作的主要任务,高度重视,精心部署,深入城乡基层,采取多种方式,开展调研。此次调研历时近3个月,规模空前。全省各市(州、地)及省直有关部门成立调研小组317个,参与调研工作人员5990余人,召开有关调研会议714次,参会人员15800余人次,座谈和走访干部群众41000余人,发放调查问卷124253份,收回120086份,报送调研报告345篇,“三百调研”第一阶段工作取得了显著成效。

  一、基本情况

  (一)高度重视,精心组织

  为切实加强和改进全省基层思想政治工作,省委宣传部明确将“三百调研”作为部2010年的一项重点工作,于224日向各市(州、地)、县(市、区、特区)党委宣传部下发了《关于印发〈全省“百村、百企、百校”思想政治工作调研方案〉的通知》(黔宣通〔20103号)。省政研会按照省委宣传部的安排部署,向政研会各理事单位印发了《关于认真开展思想政治工作“百题调研”的通知》(黔政研[2010]2号)。各市(州、地)党委宣传部和省直有关部门接到通知后,立即召开会议,认真研究,并成立了“三百调研”领导小组。遵义市委宣传部长张明辉、安顺市委宣传部长颜学丽、黔南州委宣传部长王雯洁分别担任本市州调研领导小组组长,其他市州地调研领导小组也分别由分管部长担任,并抽调人员组成农村、企业、学校三个调研小组,其中黔南州“百校”调研小组组长由王雯洁部长亲自担任。各县(市、区)也分别成立了“三百调研”工作组织机构及调研小组,负责搞好本地农村、企业和学校思想政治工作调研。

  (二)积极部署,明确职责

  3月上旬,各市(州、地)按照通知精神和“兴调研、破难题、强基层、促发展”的要求,制定调研实施方案,组织各市县区有关部门负责人召开会议,对“三百调研”进行了全面的安排部署。各调研小组就调研对象、调研日程、调研方式、调研选题和任务分工等进行讨论、统一思想、形成共识,要求必须选定有代表性的调研对象,进行深入细致的走访调查,采取多种方式获取第一手资料。各地区都把“三百调研”工作列入党委宣传部2010年年度业务目标任务之一,与其它业务目标同部署、同落实、同考核、同进行奖惩。铜仁地委宣传部还建立完善优秀调研成果评比制度,定期通报各部门调研成果发表和得分情况,对未按期完成任务的部门进行通报批评,极大地鼓舞了各部门开展调研的积极性。

  (三)创新方式,深入调研

  3月中旬至5月底,各市(州、地)及各县(市、区、特区)调研组选择所辖范围内有代表性的农村、企业和学校作为调研主体对象,围绕重点、难点和热点问题,结合当地实际,创新调研方式,通过召开座谈会、分析会、研讨会,进行问卷调查、走访和实地察看等多种方式,进行全面深入的调查研究。毕节地区3个调研组和各县市区调研组分别按农村、企业、学校分类设计了3类调查问卷,共27套。在调研中,仅毕节市就发放问卷11000余份,大方县发放问卷13080份。毕节地区这次思想政治调研,不论是问卷设计容量,还是调研范围、程度和工作量,都是历次未有的。黔南州共投入1500余人次,深入121个村、157家企业、215所学校和8个县机关、14个乡镇机关,座谈和走访干部群众11330余人次。黔东南州仅从江县就召开座谈会12次,专题讨论会3次,参加人数378人,发放调查问卷1074份。

  (四)严格把关,注重质量

  调研结束后,调研资料的分析整理是调研工作中极为重要的一环,如不能从纷繁复杂的调研资料中抓住重点、要点,理清头绪,形不成正确的结论,也就不可能提出正确的对策建议。各调研组在调研结束后,对获得的第一手调研素材立即进行认真的汇总和深入的分析,找出共性和个性,初步形成了具有一定价值的调研报告。6月初,各市(州、地)对综合调研报告和各县(市、区、特区)的调研报告,在作了进一步的审核、严格把关和修改完善后,一并报送省委宣传部。贵阳市调研组根据获得的调研资料,在撰写完全市农村、企业和学校思想政治工作的三个综合调研报告后,分别送到市委宣传部、市委政策研究室、市教育局、市国资委、市农委、市社科规划办等相关部门和领导征求意见,市委宣传部又从相关部门抽调人员组成评审小组,对调研报告进行认真的评审、讨论、修改、完善,在规定时间内保质保量地完成了调研及形成报告的工作。

  二、取得成效

  “三百调研”工作历时近3个月,不仅形成了一批有深度、有分量、有价值的调研报告,各地各部门还在调研中协同有关部门解决实际问题,探索出许多关于加强和改进我省基层思想政治工作的好做法,得到了广大干部群众的广泛认可,有力推动了我省基层思想政治工作的有效开展。

  (一)形成了一批有深度、有分量、有价值的调研报告,基本上摸清了我省基层思想政治建设的现状

  截至6月初,我部收到来自各市(州、地)、县(市、区、特区)党委宣传部报送的调研报告294篇,省政研会各理事单位报送的调研报告51篇,其中不乏质量较高、操作性较强、建议中肯,具有一定参考价值的调研报告,而这些调研报告为摸清我省基层思想政治建设的现状提供了重要依据,也为进一步推动全省思想政治工作的开展提供了决策参考。黔西南州企业思想政治工作调研组通过对州内21家企业进行调研,调研的对象既有国有企业、集体企业,也有民营企业,既有央企、省企、州企,也有县(市)企业,全面了解掌握了全州企业思想政治工作的基本情况、主要特点及存在的问题和不足,并提出解决问题的方法、途径、意见和建议等;遵义市学校思想政治工作调研组,由遵义市委宣传部常务副部长胡凤海同志亲自带队,分别到遵义医学院、遵义师院等学校,深入学生活动场所、学校周边相关场所,与各学校领导、师生代表、学生辅导员交换意见,同时随机抽取部分在校生进行问卷调查,获得了有关学生思想政治工作较为翔实的调研资料;六盘水市农村思想政治工作调研组选取小康型、富裕型、温饱型、贫困型四种类型,同时兼备了城郊结合型、工矿结合型以及纯农业生产型等不同类型的村作为调研对象,提出对策措施,符合农村实际,具有普遍的指导意义。

  (二)紧紧扣住“生命线”作用,有力推动了我省基层思想政治工作的有效开展

  此次调研,面对新的形势和任务,各调研组在调研过程中紧紧扣住思想政治工作“生命线”这一主题,结合各地思想政治工作实际,认真分析农村、企业、学校在新的历史发展时期思想政治工作领域内出现的新情况、新问题,明确工作思路,开展思想政治教育,有力推动了基层思想政治工作的有效开展。一是结合其他思想道德建设活动,大力进行社会主义核心价值体系教育。当前,社会意识出现多样化趋势,意识形态领域形势日趋复杂。各调研组在调研过程中,结合正在开展的“满意在贵州”主题活动 、“四在农家”创建活动以及全省道德模范评选等活动,大力进行社会主义核心价值体系教育。贵阳市调研组在南明实验三小调研中,把调研与正开展的“祖国好·家乡美”主题实践活动相结合,既取得了好的调研成果,又对学生进行了爱国主义教育。二是促使农村、企业、学校的思想政治工作者更加明确了工作思路,提高了认识水平。如针对高中学校“重智育、轻德育”和农村“重发展、轻教育”的现状,遵义市调研组通过分析、引导,阐明德育工作与其他工作并非是两张皮的道理,使思想政治工作者的认识得到了较大提高。安顺市调研组在调研中,多次召开相关会议,反复宣讲党关于在农村、企业、学校思想政治工作的方针政策,强调党委政府对思想政治工作的重视和关注,切实把此次调研作为推动思想政治工作有效开展的契机。

  (三)协同有关部门,解决调研中遇到的实际问题

  调研是解决问题的必要环节。只有了解和掌握基层思想政治工作的现状和特点,才能在工作中体现时代性、把握规律性、富于创造性,才能在调研中发现问题,解决问题。遵义市调研组通过调研得知高校即将开展的“多彩贵州”活动经费严重不足,为丰富校园文化,推进高校思想政治工作的有效开展,市委宣传部为遵义医学院、遵义师范学院等学校分别划拨了1万元活动经费。黔东南州委宣传部在调研过程中,发现有的地方存在农村思想政治活动阵地——农村文化活动室少、挪作它用、使用效率不高等现象,及时和文化部门联系,解决了部分村寨没有文化站以及文化站管理、使用不善的问题,并把加强农村文化站的建设、管理和使用作为今后的一项重点工作,受到当地老百姓的热烈欢迎。

  (四)畅通了民意表达渠道,广大干部群众反响强烈

  调研工作不仅是上级部门发现问题、解决问题的重要手段,也是老百姓表达诉求和反映情况的重要途径。黔南州调研组在农村调研时,群众积极向调研组反映问题,问题现实性强、涉及面广,调研组在将这些问题向有关单位转达的同时,也直观地感受到群众对当前形势和国家方针政策的评价、建议和期盼。此次调研活动,广大群众积极参与,遵义市群众参与率达80%以上,各调研单位对广大群众进行测评,结果表明,群众满意率达90%以上。“三百调研”活动,深入基层,深入群众,求真务实,得到了广大干部群众的普遍认可和肯定,纷纷表示调研工作不仅理清了努力方向,还拓宽了视野,陶冶了情操,进一步激发了他们干好事业的决心和信心。

  从我省前阶段的调研工作来看,各地各部门高度重视,精心组织,扎实开展,调查研究之风已蔚然兴起在我省农村、企业、学校等城乡基层,广大干部群众反响强烈,取得了良好效果。当前,“三百调研”工作已进入第二阶段,省委宣传部组织课题组在对各市(州、地)和县(市、区、特区)调研报告进行综合分析研究的基础上,撰写全省农村、企业和学校思想政治工作的三个综合调研报告,并组织评审组对调研成果进行评审、择优选编成册。我们将在今后的工作中不断总结经验、吸取教训,进一步推动调研成果的转化应用,更好地完成“三百调研”工作,为开创我省思想政治工作新局面作出新的贡献。

 

责任编辑:黔文明
相关报道

网站群

中国文明网联盟网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书组(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号