贵州贯彻《关于加强和改进新形势下国有及国有控股企业思想政治工作的意见》调研报告

  根据《中国政研会、中宣部政研所2011年重点工作安排》,按照《贯彻落实<中央宣传部、国务院国资委关于加强和改进新形势下国有及国有控股企业思想政治工作的意见>(以下简称<意见>)分工方案》,为了解掌握《意见》贯彻落实情况,总结国有及国有控股企业(以下简称国有企业)加强改进思想政治工作的先进经验,中国政研会、中宣部政研所与贵州省政研会组成联合调研组在贵州省开展调研,召开不同形式的座谈会,并实地考察中航工业贵州黎阳公司等企业,同贵州省政研会、贵州省国资委、遵义市委宣传部等有关负责同志及20余家国有企业党委书记、宣传部长进行座谈交流。在综合分析研究基础上,形成调研报告如下。

  一、贵州省贯彻落实《意见》的基本情况

  《意见》颁发后,贵州省委、省政府高度重视,省委书记栗战书、省长赵克志多次深入国有企业开展调研,对企业改革发展和加强改进企业思想政治工作提出了明确要求。贵州省委宣传部根据中宣部的总体部署,按照省委、省政府的要求,认真组织学习贯彻《意见》精神,为贵州省国有企业“加速发展、加快转型、推动跨越”提供了有力的精神支撑和思想保证。

  1.组织学习宣传,把《意见》精神传达到企业基层。中宣部、国务院国资委联合召开宣传贯彻《意见》电视电话会议后,贵州省委宣传部、省国资委积极组织开展了丰富多彩的宣讲活动,在黔国有企业结合各自实际,把《意见》作为党委中心组学习的重要内容,安排专题学习讨论。通过新闻宣传、集中培训、座谈研讨等多种措施,使《意见》精神深入到基层、到班组。中国移动贵州公司、首钢水城钢铁(集团)公司等中心组专题学习有安排、有跟踪、有考核,相关职能部门采用不定期抽查的方式,对各二级单位中心组学习情况进行督促检查和指导服务。通过强化企业各级中心组学习带动作用,把《意见》精神传达到企业基层部门和员工群众。

  2.形成配套文件,为《意见》实施提供具体指导。贵州省委宣传部会同省国资委、省委国防工委,结合贵州省国有企业实际,形成《中共贵州省委宣传部、贵州省国资委、中共贵州省委国防科工委关于加强和改进新形势下在黔国有及国有控股企业思想政治工作的实施意见》,在深入研究、广泛听取有关部门和国有企业意见的基础上,使实施意见既体现中央精神,又富有贵州特色,为贵州省国有企业学习贯彻《意见》精神、建立和完善新形势下思想政治工作的领导体制和工作机制提供指导。贵州航空工业集团公司探索创建了《贵航集团党的先进性建设工程体系》(贵航党建80条),中国移动贵州公司下发了《关于加强和改进思想政治工作的实施意见》,贵州水城矿业集团出台了《水矿思想政治工作条例》,明确了工作重点,细化了工作内容,量化了考核指标。通过条例、实施意见的制定、施行,规范、指导企业思想政治工作。

  3.抓好贯彻落实,提升企业思想政治工作的作用和效能。在黔国有企业认真贯彻落实《意见》精神,围绕企业生产经营中心任务开展思想政治工作,把思想政治工作纳入企业发展战略,实现从无形到有形、从变量到效益的转变。贵阳卷烟厂把思想政治工作看作企业发展的“内生变量”,主动把思想政治工作融入到企业改革发展稳定中、融入到企业生产管理经营过程中、融入到切实解决职工实际困难、改善职工生活环境、提升职工生活水平的具体工作中,思想政治工作焕发出强大的精神力量,发挥了“变量增效”的重要作用。贵州电网公司对照《意见》规定,开展思想政治工作专题调研,了解干部职工的思想动态,查找工作中的问题和不足,提出解决问题的办法和措施,取得了实实在在的效果。

  二、以创建“五型企业”为载体,创新国有企业思想政治工作

  贵州省委宣传部、贵州省国资委组织发动在黔国有企业紧紧围绕中央和省委、省政府工作大局,努力建设社会主义核心价值体系,大力弘扬长征精神、遵义会议精神、贵州精神和“三线建设”精神,创新内容形式、打造品牌载体、健全体制机制,不断提高国有企业思想政治工作科学化水平,重点开展了创建“五型”企业活动。

  1.以创建“学习型企业”为载体,加强社会主义核心价值体系建设。坚持不懈地用中国特色社会主义理论体系武装头脑,深入学习实践科学发展观,将社会主义核心价值体系建设贯穿于国有企业思想政治工作各方面,广泛开展“创建学习型企业、争做知识性员工”活动。贵州赤天化集团公司用社会主义核心价值体系引领企业核心价值观建设,在思想政治工作中实现了“四个坚持”,即坚持用爱国主义和理想信念教育职工,用“八荣八耻”引导职工,用先进典型激励职工,用企业发展的共同愿景凝聚职工,逐渐形成一种大爱理念、化作一种自觉行动。广大党员干部、职工群众立足岗位、奉献爱心,用行动检验理想信念、用大爱诠释远大目标,社会主义核心价值体系这个精神支点,起到了“四两拨千斤”的重要作用。茅台集团党委把“学理论、议大事、转观念、出思路、建班子”作为思想政治工作的首要原则,党委一班人把学习党的路线、方针、政策,学习上级指示精神、学习新知识作为开拓视野、提升素质的重要途径,采用“请进来”、“走出去”的方式,持续不断的地向各级管理人员传输新的理论知识和前沿信息。

  2.以创建“责任性型企业”为载体,加强形势政策教育。结合国内外和贵州省的形势发展变化,中央和省委、省政府重大政策措施出台,结合贵州省“十二五”发展主线、主基调和主战略,开展“辩证看待形势、坚定必胜信心”活动,分析贵州省经济社会发展面临的机遇和挑战,把中央和省委、省政府的各项政策措施讲清楚,把关系干部职工切身利益问题讲明白,科学阐释企业市场环境的新变化和改革发展的新任务,帮助干部职工辩证看待、正确认识形势。贵州电网公司通过形势报告、职代会通报、交流座谈等形式,大力开展形势任务教育和社会责任教育。首钢水城钢铁(集团)公司党委经过多次调研、反复酝酿后,按照政治素质高、沟通能力强、业务素质精、职工威望高等标准,从公司选拔聘任了50多名政治宣传员,在贵州省率先建立起一支企业政治宣传员队伍,并通过组织学习培训、开展形势政策教育、加强职工心理辅导等,把企业基层思想政治工作不断做细、做深、做实、做活,成为解答职工疑惑,理顺职工情绪,落实公司决策的宣导主力军。公司还针对部分老同志记忆力不好、接触信息面窄等情况,把十七届六中全会精神、企业精神、企业发展战略、企业发展阶段发展任务等编成顺口溜,配上轻松活泼的旋律,在老同志中传唱,在寓教于乐、轻松活泼的氛围中开展思想政治工作。

  3.以创建“文化型企业”为载体,加强企业文化建设。紧密结合企业实际,深入挖掘企业历史与文化资源,不断提炼完善企业价值理念,增强企业文化对干部职工的号召力和影响力。中航工业黎阳公司加强对“三线建设”文化元素的提炼和系统规划建设,通过山洞车间、干打垒住宅、设施设备、老照片、典型人物、感人故事等文化元素,创建了一个具有黎阳“三线建设”文化特色的国防教育基地,成为全国首批28家“国防科技工业军工文化教育基地”之一。茅台集团公司对企业文化理念进行提炼和充实,提出了“弘扬国酒文化,光大民族产业”的使命、“健康永远,国酒永恒”的愿景,“天贵人和、厚德致远”的核心价值观,让国酒茅台理念更加深入人心。

  4.以创建“和谐型企业”为载体,维护职工合法权益。在不断深化企业改革发展的同时,坚持贯彻全心全意依靠工人阶级的方针,开展“企业为我谋权益、我为企业多出力”活动,依法保障职工各项权益,激发职工为企业改革发展全力工作的积极性、主动性和创造性,建立和谐劳动关系,实现企业发展成果由全体职工共享。中航工业贵州安大航空锻造有限责任公司制定了《困难职工帮扶救助基金会管理暂行规定》,公司先后注入100万元建立帮扶救助基金,新建大学生公寓,实施阳光工程(贫困职工住宅)等。架子队是适应铁路建设大规模、高标准、严要求而创建的一种施工生产作业队伍组织管理模式,为适应这一新变化,中铁五局探索出了架子队思想政治工作模式,在所有架子队建立了党支部、配备党支部书记,促进思想政治工作“由项目部向架子队延伸、由党员向群众延伸、由员工向进城务工人员延伸”,把思想政治工作融入正式职工与进城务工人员“同学习、同劳动、同生活、同管理、同报酬”的管理原则中,打造出一支支具有高度凝聚力、战斗力、执行力的架子队工作队伍。

  5.以创建“幸福型企业”为载体,加强人文关怀和心理疏导。高度重视和密切关注干部、职工各方面心理感受和情绪反应,加强人文关怀和心理疏导,广泛开展“关爱职工心理,增强企业认同”活动。贵州电网公司扎实推进“员工心理和谐工程”,加大心理辅导员的培训力度,重点针对一线职工开展心理辅导;开通了“为了万家灯火”员工辅导手机短信平台,向一线职工、心理辅导员发送知识性、指导性的短信,帮助员工缓解心理压力,调整心理状态。贵州开磷集团公司把公司纪念日所在的10月份,定为公司感恩活动月,围绕“为儿要孝顺,做人要感恩”这一主题,在企业内部不同层面广泛开展系列感恩活动。在集团公司层面,举办别开生面的“感恩开磷”大型露天巡回报告会,由生产一线的职工“讲述自己的故事”。要求干部开展一次家访活动一次“四谈”讨论会、一次感恩教育知识竞赛和“知恩图报”专题报告会、为职工做一件好事实事;组织职工做一件感恩父母的事、写一条感恩心语、写一篇感恩文章活动;在青年职工中开展“写一封家书、送一份亲情”活动、唱感恩歌曲、举办感恩演讲比赛、组织感恩人物评选等活动。通过一系列感恩活动,干部职工已形成共识,即做强做大开磷就是感恩祖国,奉行利于天下就是感恩社会,立足岗位奉献就是感恩开磷,成为有用之人就是感恩父母,践行党的宗旨就是感恩员工,互相关心帮助就是感恩同事。

  三、面临的困难与问题

  当前,贵州省国有企业既面临着新一轮西部大开发、产业转移等重要机遇,也面临着转变发展方式、加快发展速度的双重挑战。同时,随着公司制股份制改革和用工制度改革日益深化,职工队伍结构呈现新变化新特点,进城务工人员、劳务派遣人员、大中专毕业生等职工群体大量涌现,国有企业职工对企业的情感、态度、观念和需求也呈现多元多样趋势。企业思想政治工作面临一些亟待解决的问题和薄弱环节:一是随着房价、物价不断上涨,职工群众的生活成本不断攀升,在钢铁行业等处于微利甚至亏损状态的企业,职工工资的上涨幅度低于物价的上涨幅度,职工群众生活受到一定影响,引发“消极、焦虑、抱怨”等不良情绪,思想政治工作的作用受到一定程度的消解二是企业和职工之间、职工相互之间的利益关系、分配问题等深层次矛盾凸显,解决实际问题与解决思想问题难以平衡。三是运用网络、微博、QQMSN)等新兴媒体沟通平台加强员工思想引导方面还需加强探索和创新。四是党、政、工、团协同联动做好思想政治工作的机制尚需完善。五是思想政治工作的制度流程还需进一步规范,对思想政治工作成效的评价还需更加科学化。

  四、下一步工作安排

  按照省委、省政府的要求,贵州省委宣传部、省国资委及在黔国有企业依据《意见》精神,配合《中共贵州省委宣传部、贵州省国资委、中共贵州省委国防科工委关于加强和改进新形势下在黔国有及国有控股企业思想政治工作的实施意见》的出台的出台,重点做好以下几个方面的工作:一是认真学习贯彻落实党的十七届六中全会精神,加大对《意见》学习宣传贯彻落实力度,重点加强企业文化建设,以企业文化建设推动企业思想政治工作的深入开展。二是以社会主义核心价值体系为统领,深入开展“五型”企业创建活动,总结企业思想政治工作的成功经验,加强推广交流工作,拓展企业思想政治工作的深度和广度。三是健全、完善企业思想政治工作的领导体制和工作机制,强化企业党委(党组)领导体制,健全“一岗双责”责任机制、科学长效的保障机制、公正透明的激励机制、互利多赢的共享机制,加大考核、监督、激励力度,进一步提高企业思想政治工作制度化、科学化、规范化水平。四是培养壮大思想政治工作队伍,通过职称评定、强化培训、实践锻炼、岗位交流等,建立起一支政治素质高、协调能力强,精通党务工作、熟悉生产经营管理的复合型思想政治工作队伍,为企业思想政治工作健康开展提供人才支撑。五是充分发挥各级党组织、思想政治工作研究会和高校的作用,组织开展思想政治工作理论研究和实践创新研究,实现企业自主探索与外部智力支持的有机结合,推出一批有理论深度、有实用价值的研究成果,用于指导、推动企业思想政治工作实践创新。(中国政研会、贵州省政研会联合调研组)

责任编辑:余文
相关报道

网站群

中国文明网联盟网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书组(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号