关于印发《贵州省爱国主义教育基地建设和管理办法》的通知

黔文明(2009)6号

各市(自治州、地区)党委、政府,省文明委各成员单位:

  为了进一步加强我省爱国主义教育的基地建设和管理,充分发挥基地的爱国主义教育功能和作用,我们对《贵州省爱国主义教育基地建设和管理暂行办法》(黔文明[1998]1号)进行了修订,现将《贵州省爱国主义教育基地建设和管理办法》印发给你们,请遵照执行。

  贵州省精神文明建设指导委员会

  2009年3月3日

 

贵州省爱国主义教育基地建设和管理办法

  为深入贯彻落实中共中央《爱国主义教育实施纲要》和中宣部等10部门《关于加强和改进爱国主义教育基地工作的意见》,进一步加强我省爱国主义教育基地的建设和管理,充分发挥基地的爱国主义教育功能和作用,特制定本办法。

  一、爱国主义教育是社会主义精神文明建设的一项重要内容,是进行思想道德建设的重要任务。爱国主义教育基地是开展爱国主义教育的重要场所,充分运用爱国主义教育基地进行生动形象教育和直观教育,是进行思想道德教育的有效形式和途径。  

  二、各级党委宣传部是当地爱国主义教育的主管部门,负责组织、协调、指导各地爱国主义教育工作的经验总结交流,负责对爱国主义教育基地的建设和管理进行指导。  

  三、爱国主义教育基地是指经各级党委、政府命名为爱国主义教育基地的各类博物馆、纪念馆、革命烈士纪念场所、革命历史遗址和遗迹、文物保护单位、风景名胜和展示社会主义两个文明建设成果的重大建设工程。  

  四、省级爱国主义教育基地的基本条件:

  1、具有爱国主义教育价值和宣传价值,在全省和当地有较高知名度和影响力;

  2、有完备的场所、齐全的设施和完善的管理制度;

  3、有富有教育意义的展出内容,生动、直观、形象的陈展方式,详细生动准确的讲解材料;

  4、有专职管理人员和素质较好的讲解员队伍;

  5、有较为完备的教育设施,适宜组织参观和开展教育活动,能够承担对社会进行爱国主义教育的任务;

  6、至少与2家以上的学校、部队、企事业和党政单位建立共建制度,年接待观众人数达到5000人以上;

  五、爱国主义教育示范基地的申报和命名工作,遵循自下而上,逐级申报的原则。申报全国爱国主义教育示范基地必须是省级爱国主义教育基地;申报省级爱国主义教育基地必须是市(州、地)级爱国主义教育基地;申报市(州、地)级爱国主义教育基地必须是县(市、区、特区)级爱国主义教育基地。

  1、申报和命名省级爱国主义教育基地的程序是:先由基地所在地的党委宣传部会同基地行政主管部门、党史等部门对基地进行考察论证,确认后提出建议名单和申报材料报省委宣传部审批,由省委、省政府正式命名授牌和向社会公布。

  2、申报全国爱国主义教育基地的程序是:由省委宣传部在省级爱国主义教育基地中遴选,并征求基地行政主管部门、所在地党委宣传部和有关单位的意见后报中共中央宣传部。

  一般情况下,省级爱国主义教育基地每五年申报命名一次。

  六、爱国主义教育基地应履行下列职责:

  1、服务于精神文明和思想道德建设的各项任务,自觉接受当地党委宣传部的工作指导和教育活动的组织协调,积极承担和配合各级党政组织和社会各界开展的各项以爱国主义教育为主题的教育活动。要根据基地的各自特点,充分运用现有条件,精心组织各种活动。  

  2、要以弘扬爱国主义主旋律为原则,加强基地的建设和管理,积极征集文物史料,充实展示内容,丰富教育资源,不断改进陈展和教育方式,挖掘和开发设施潜力,充分发挥好现有资源条件和展示内容的教育功能,努力运用现代化的展示手段,增强教育效果。要加强对工作人员和讲解员队伍的培训,不断提高他们的思想业务素质,提供优质服务。要搞好教育设施的维护、修缮和环境的美化,不断提高管理水平。省级爱国主义教育基地每年至少要开展1至2项重点社会教育活动,有条件的基地可以设立网站,搭建网上教育平台,还可举办一些富有特色的流动展览,深入机关、工厂、农村、学校、部队巡回展出。  

  3、全国爱国教育示范基地和列入省级爱国主义教育基地归口文化文物部门管理的公共博物馆、纪念馆,要认真贯彻执行免费向社会公众开放的政策。实行收费参观的基地,要坚持以社会效益为主的原则,对大中小学生集体参观实行免票,对学生个人参观实行半票,对现役军人、老年人和残疾人等参观给予优惠。在每年元旦、春节、五一、六一、七一、八一、国庆节等重大节日,免费向社会开放。  

  4、各级爱国主义教育基地应确定一名主抓爱国主义教育的领导,并指定专人负责日常工作。要制定加强基地爱国主义教育工作的计划、方案、工作制度和目标管理责任制,自觉接受上级和当地党委宣传部及主管部门的检查、考核。  

  七、加强爱国主义教育基地建设和管理,推动发展红色旅游。爱国主义教育基地是开展红色旅游的重要载体,是红色旅游景区的重要组成部分,各地各部门要以基地为依托,合理设计红色旅游线路,整合周边地区红色旅游资源,加大宣传推介力度,扩大社会影响。各基地要自觉按照红色旅游发展规划要求,调整工作思路,加强建设管理,树立良好形象,吸引干部群众特别是青少年到基地参观学习,举行各种教育活动。

  1、各级党委宣传部要加强对爱国主义教育基地和红色旅游景区陈展内容、讲解内容的审查,不断丰富教育内容,及时清理陈列内容和解说词中歪曲历史、低俗迷信等内容。按照分级管理的原则,各爱国主义教育基地和红色旅游景区的陈列内容、陈列布展方案、解说词要报送各级党委宣传部审定,经审定同意后组织实施。

  2、各级爱国主义教育基地的主管部门,要把基地的建设、管理和使用纳入年度工作考核范围,各级宣传、发改、党史、文化、财政、建设、民政及有关部门要有计划地搞好基地的规划论证,按规划落实建设资金和日常维护资金,落实好文化经济政策的有关规定,保证基地建设资金的足额使用。教育行政部门和各级各类学校,要充分利用爱国主义教育基地对青少年进行思想政治教育,并将其列入学校德育工作计划。组织部门和党校要把爱国主义教育基地作为对广大党员干部进行革命传统教育的重要场所。工会、共青团、妇联等群团组织要根据各自特点,利用爱国主义教育基地开展活动。旅游部门要以革命历史纪念设施类爱国主义教育基地为依托,做好红色旅游景区的规划论证,精心设计旅游线路,积极发展红色旅游。

  3、各级党委宣传部要定期对爱国主义教育基地进行考核。对考核不合格的爱国主义教育基地限期整改,对整改不力达不到要求的基地,实行降级甚至摘牌。

  八、各地可根据本办法制定具体实施细则。

  九、本办法由中共贵州省委宣传部负责解释。

责任编辑:黔文明
相关报道

网站群

中国文明网联盟网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书组(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号