《遵义会议陈列馆陈列大纲》通过国家评审

  2014年2月16日,《遵义会议陈列馆陈列大纲》在北京顺利通过国家评审。

  2011年,在长春、云山同志的亲切关怀下,中宣部、国家发改委将遵义会议陈列馆改扩建项目列入全国红色旅游二期规划重点项目进行建设,改扩建土建工程已于今年春节前完成。省委宣传部、遵义市委宣传部、遵义会议纪念馆及时编写了新陈列馆的《陈列大纲》并经省级评审后上报。根据中宣部意见,由我省委托中央文献研究室科研部主任刘金田担任国家级评审组组长,中央党史研究室科研部主任黄如军、中央党校党史部主任柳建辉、国家博物馆顾问夏燕月、军事科学院毛研所所长姜铁军、中央文献研究室三部副主任张爱茹、当代中国研究所研究员刘国新、中央文献研究室副编审王敏玉共同组成评审小组对《陈列大纲》进行国家级评审。中宣部宣教局办公室主任李屹立、企业处副处长王真受中宣部宣教局领导委托出席并指导。省委宣传部副部长、省文明办主任朱新武,省网信办专职副主任、省委宣传部宣教处处长刘冲,遵义市委常委、宣传部部长田茂松,遵义会议纪念馆馆长陈松、研究员费侃如,陈列布展施工单位负责人、清华大学美术学院展示艺术研究所所长洪麦恩等同志参加了会议。

  评审组对《陈列大纲》进行了充分肯定:一是指导思想正确,符合党的十八大精神,符合习近平总书记关于党史研究的一系列重要讲话要求,符合党的历史问题的有关决议决定,符合《中国共产党历史》的史实内容,高扬主旋律,体现了巨大的正能量。二是主题鲜明,重点突出,结构合理,内容丰富。充分挖掘利用了最新的研究成果,文字表述准确,相关图片设计与内容设计契合较好。编制质量较高、符合设计宗旨,具有较高的可实施性。三是体现了遵义特色,突出了贵州特点,充分展示了红军长征、遵义会议、红军转战贵州等史实。进一步展现了遵义会议的历史过程,突出了遵义会议的历史地位,增强了遵义会议的历史影响,《陈列大纲》已达到布展要求。

  同时,评审组对《陈列大纲》进一步修改完善提出了意见和建议:一要更加平衡平实、准确权威,进一步增强陈列布展的吸引力与感染力。二要充分运用全国党史、国史、军史最新研究成果,进一步丰富提升陈列布展的内涵。三要尽快提炼、借机推出“遵义会议精神”,进一步充分突显遵义会议陈列馆的灵魂。希望我省进一步认真修改《陈列大纲》,切实抓好布展各个环节,把改扩建后的陈列馆打造成全国一流的精品馆。

责任编辑:黔文明
相关报道

网站群

中国文明网联盟网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书组(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号