全省博物馆 纪念馆 爱国主义教育示范基地讲解员培训班在筑举行

省委宣传部副部长、省文明办主任杨兴举出席开班式并做重要讲话

   为进一步提高我省博物馆、纪念馆、爱国主义教育示范基地讲解员的职业道德及专业技能,培养和壮大适应我省文博事业发展及爱教基地建设需要的优秀讲解员队伍,更好地为我省红色旅游和文化建设服务,8月27日—31日,全省博物馆、纪念馆、爱国主义教育基地讲解员培训班在贵阳举办,来自全省60家单位的近百名讲解员参加了培训。

  省委宣传部副部长、省文明办主任杨兴举、省文物局王红光局长出席开班式并做重要讲话。

  培训班围绕提高讲解员综合素质为中心,以加强专业实践为重点,开设了博物馆与社会教育,红色文化的当代价值,贵州省红色文化遗产、民族文化遗产、历史文化遗产概论等理论课。培训班还加强了在专业技巧上的实践培训,开设了博物馆礼仪、讲解概论、讲解艺术、不同观众的接待方法等课程,提高讲解员实际操作的业务素质,老师在课堂上针对学员的示范讲解进行现场点评,找出问题,纠正错误,加深了学员对讲解技巧的掌握,有利于学员对课程知识的运用实践。

培训现场,学员们认真听讲

  一周的培训,学员们积极听课,认真记录,相互交流,主动请教,培训时间虽短,但大家普遍感到收获很大。第一明确了工作方向和目标,增强了责任感和使命感。让大家充分认识到,讲解不只是简单的背诵讲解词,必须爱岗敬业,要进一步加强学习勤于思考和研究,提升自身专业素质,成为专家型人才。第二提高了业务素质。学员们对相关理论和专业知识,有了更深一层的理解和领会,提高了业务水平和工作能力,增强了自信心。第三培养了人才队伍。这次培训以造就一批思想好、作风硬、业务精、管理强的复合型人才,建立高素质队伍为目标,为全省博物馆事业的发展提供了人才保证。第四增进了相互交流。此次培训特地安排了讲解员工作交流,部分单位优秀讲解员进行了示范性讲解,同时大家围绕实际工作中遇到的问题互相请教、互相学习,一起交流工作中的好方法、好经验。大家开拓了视野、增长了见识,也使大家在学习中结下了深厚的友谊。

  省委宣传部、省文物局领导要求:一是要抓好本次培训班培训成果的应用,要及时向单位、领导汇报本次培训班的学习情况,对未参训人员进行重点辅导,扩大培训的范围和力度。二是要增强不断学习的意识。要充分利用这次举办培训班的有利契机,牢固树立不断学习的意识,以适应新形势的需要。三是注重理论与实际的结合。要学以致用,特别要与现在我省红色旅游和文化建设需求的要求相适应,把培训中学到的理论知识转化到今后的实际工作中去。

责任编辑:贵州文明
相关报道

网站群

中国文明网联盟网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书组(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号