贵州文明网 > 专题 > 好人故事汇 > 好人故事汇文章
山路间41年的坚守——代课教师杨绍书和他的苗寨娃
时间:2018-08-01    来源:贵州文明网    
          

  分享身边的文明,走进身边好人好事,大家好,欢迎来到好人故事“汇”,今天为大家带来的,是毕节黔西县金兰镇瓦房村华岗组58岁的代课教师杨绍书的故事。

    

  每个工作日的清晨7时左右,毕节市黔西县金兰镇瓦房村华岗组58岁的代课教师杨绍书都会准时带着寨子里的孩子,攀爬乌江上游一条约4公里的天路,到达崖上的华山小学。天路最险处近乎直角,崖顶距谷底垂直高度有100多米。这条路,他一走就是22年。

    

  瓦房村华岗组的苗寨在数百米悬崖峭壁中间,靠绝壁上一条险路出行,村里人只讲苗语,他们几乎不知外面的世界。幼时的杨绍书抄绝壁上的这条险路,进了学堂,成了寨子里学问最高的人。1976年某天雨夜,公社的书记彭正祥敲开杨家木门,说路太危险,干脆别去上学了,留在寨子教娃娃。而那时杨绍书还是个16岁正读初一的孩子。

    

  一个月后,杨绍书的识字班便在自家的堂屋开张了。找木工刨了一张木板刷上墨汁就是黑板,两块木条搭上砖头就是课桌。条件虽然简陋些,好在不收学费,当天就有9个孩子来报名。杨绍书既教数学、又教语文,既教汉语、又教苗语。这个只有一个任课老师的双语教学点前后坚持了整整18年。

  

  1995年,杨绍书的教学点合并到了华山小学,他也成了华山小学的一名民办代课教师。学校的办学条件变好了,可怎么上学却难住杨绍书的教学点离华山小学约4公里,孩子上学要从家里爬上陡峭的蜂子岩,翻过当地最高的船头山,在崎岖的羊肠小道上跋涉2个小时左右。为了方便孩子们上学,杨绍书随身带着镰刀、锄头,随时修路、补路,并坚持每天接送孩子,22年来从不间断。了杨绍书和他的学生。

    

  有一次上课,杨绍书的孙子突发高烧,因为不想耽误学生上课,他坚持要上完课再送医院。华山小学校长王毅听说此事后非常生气,可是他又清楚地记得,这位固执佬遇上学生生病,都是自己立即亲自送到医院去。

    

  杨绍书当年的同龄人,有当兵的,有去了保险公司,都比他强。他只记得最困难的时候,妻子每年喂上两头牛,种上大片生姜,起早贪黑割草,用自己每月100多元钱带大了4个孩子。她一直觉得,自己丈夫是名教师,脸上很有光。杨绍书说。寨子里的人也总是主动来帮他家干农活,教师是他们最尊重的人。

    

  2007年至今,华山小学学生人数由225名锐减到63名,很多教师选择了离开,可杨绍书仍在那条险道上来回地走。至今教了多少学生,杨绍书没有统计过,大概有四五百人。有当公务员、进银行的,也有做生意的,上大学、教书的也有好几位。他给学生唯一的要求,就是多学点汉语,走出大山。

  

  日复一日,年复一年,杨绍书带着苗寨里的孩子们出山、进山,41年来走过的路程大致相当于绕地球赤道一圈。天雨路滑,他就把走不动的孩子背在背上;有的孩子饿了,他随身携带着干粮。正因为有了杨绍书的坚持,从1977年开始,华岗三组的适龄儿童没有一个在小学阶段失学、辍学。(文字整理\薛冠群 音频\赵野平 漫画\袁明钰)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:这样的“免费午餐”让人暖心 更安心
责任编辑:薛冠群
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号