贵州文明网 > 专题 > 好人故事汇 > 好人故事汇文章
【好人故事“汇”】以“画”为名 毕节农民画家绘出乡村美好生活
时间:2018-07-27    来源:贵州文明网    

    

  分享身边的文明,走进身边好人好事,大家好,欢迎来到今天的好人故事“汇”,今天为大家带来的,是毕节市大方县花果村吴正奎的故事。

  

  大方县位于贵州省西北部,不仅是“中国现代民间绘画之乡”而且是“中国民间文化艺术之乡”,大方县的农民画始创于上世纪五十年代后期。吴正奎是村里一名地地道道的苗族农民,文化程度并不高的他,却在全国各类农民画展中屡创佳绩,部分作品出国参展并被中国民族文化博物馆收藏。

  

  吴正奎今年60岁,13岁时母亲去世,他是在放牛放羊的过程中长大的。与其他放牛娃不同的是,他从小喜欢用泥巴捏泥人,在沙土上用树枝画牛画羊画山村。1976年,大方县文化馆的刘启贤老师到花果村采风创作时,发现19岁的吴正奎很有绘画天赋,便推荐他去县城参加专业学习。“如果没有刘老师指点,就没有现在的我。”吴正奎说,当时因为买不起纸,他是带着几张捡来的装水泥后废弃的牛皮纸去的县城。

  

  吴正奎的农民画具有民族民间风格和淳朴粗犷的画风,作品不但用色和谐,画面饱满,而且装饰独特,大多还带有民间传统的故事情节。从1987年开始,他的作品陆续在北京、上海、浙江等地展出并获得各类奖项。

  

  虽说吴正奎的家离县城并不远,但去一趟也需要至少大半天,他每半年才去县城一次,集中购买一些颜料纸张等物品。到了县城他肯定会去县文化馆,他说,在文化馆里他能看到别人最新创作的优秀作品。

  

  上世纪九十年代,当地许多农民画家在打工潮的影响下纷纷外出务工,农民画的发展与传承一度陷入停滞,直至2008年,农民画得以再度掀起热潮。2004年他被评为中国现代民间绘画画家。2015年,一位美国华人在美国看到了他展出的作品后,以3万元的高价买走。

  

  2015年他结束打工回到家乡后,在村里免费教孩子们绘画,并筹建了“花果农民画培训基地”。一位香港友人资助过3000元用于他们购买笔墨纸砚,但目前因为缺乏必要的经费,培训显得有些举步维艰。

  

  由于受到父亲的影响,吴正奎的三个儿子和两个女儿在绘画方面也有较高的水平,他们的作品相继在国内的多个比赛中获奖。2010年,其长子吴兴华的作品《乡村摩托车》被中国农业博物馆收藏。

  

  尽管外面的名利和诱惑不少,但吴正奎一直都保持着平静的心态。他说,“我是一个农民,每天我都要到田里去干农活,还要养鸡养鸭,然后才是绘画创作。”夜色下,微弱的光线照在他的脸上和画上,说到未来,这个朴实的农民画家说,他只想尽情描绘自己的内心,描绘一个个奇幻绚丽的农家世界。(文字整理\薛冠群 音频\赵野平 漫画\袁明钰)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:青春无悔!她的心血点亮了大山深处孩子的希望之光
责任编辑:薛冠群
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号