贵州文明网 > 专题 > 好人故事汇 > 好人故事汇文章
“春晖使者”带富乡亲 诚信创业回报桑梓
时间:2018-07-03    来源:贵州文明网    

 

  分享身边的文明,走进身边好人好事,大家好,欢迎来到好人故事“汇”,今天为大家带来的,是铜仁市江口县平寨村的女企业家杨秀萍的故事,看看她是如何带着群众一起增收致富的。

  求知渴望被现实磨灭,我只能努力挣钱改变现状。

  平寨村是铜仁江口山旮旯里的一个小村寨,这里山高坡陡、地瘠人贫,村里人常常这样说:“平寨山、平寨地、平寨都是旮旯地”。因为贫穷落后,村里的成年人都选择外出打工。杨秀萍是平寨村人,家中有5个兄弟姐妹,她排行老三,一家老小11口人全靠父母种田养活。在她小学三年级时,因交不起学费只能辍学回家帮父母干农活。

  一年夏天,江口县里来村里招工,18岁的杨秀萍揣着母亲借来的100元钱跟随村里亲戚到广东一家制花厂打工。到工厂后,身材瘦小的她拼命干活,为的是能留下来,能挣钱给家里的弟弟妹妹上学。可刚工作两天,杨秀萍的双手被胶水浸烂。车间负责人见状后,将她赶出了厂。可杨秀萍不放弃,坐在楼梯上不肯走,厂长问明原因后,又将她带回了车间。正是这次的机缘巧合,让杨秀萍与厂长建立了联系。

从“打工妹”到老板的华丽转身。

  尽管杨秀萍年纪小,但她勤奋肯干,聪明踏实,得到了工厂厂长的赏识,并出资2000元给她去摆地摊。通过摆地摊,慢慢的她有了一定积蓄,便开始自主创业做起了生意,几年下来,她赚取了人生的第一桶金10万元。后在工厂厂长的关心扶持下,杨秀萍在深圳开了家床上用品专卖店,实现了产销一条龙服务,她的诚信经营,赢得了顾客的认可。

  在外打拼的日子里,家人、家乡总是杨秀萍心中的牵挂。每年春节回家,她都会打听村里哪家孩子读书缺钱,10多年来,她资助过的贫困孩子超过20人,有的已当了老师,有的当了医生、还有的当了公务员。“我小时候没钱上学,不希望这样的事再发生在别的孩子身上。”杨秀萍说。这样的扶持持续了三年左右,但杨秀萍觉得,“给钱”始终不能解决根本问题。

乡亲们都富了,才是真的富。

  2012年,在“雁归工程”、“春晖行动”等活动的号召下,杨秀萍毅然卖掉深圳的房产、公司,带着所得的2000万回到了家乡。在杨秀萍看来,家乡的青山绿水就是不可多得的宝贵资源,通过外出考察,实地调研,她最终确定在家乡养殖生态鲟鱼,开创一条属于自己的致富新路。在当地政府部门的帮助下,贵州江口绿源水产有限公司挂牌成立,杨秀萍任董事长。为了将中华鲟推向市场,杨秀萍辗转云南、湖南等地开拓市场,采取先供货后付款的销售模式。几年的探索和努力,鲟鱼养殖场初具规模。

  如今,杨秀萍每年销往浙江、上海等地的商品鱼将近500万尾,年收入达800万元。但她仍不忘初心,让家乡人脱贫致富一直是她的理想信念。于是她在自己基地,成立了残疾人贫困户创业基地,为当地贫困户、残疾人、留守妇女提供就业岗位,吸纳当地的20名贫困户、5名残疾人到养殖场务工就业。除此之外,她经常去看望村子里生活困难的孤寡老人,为他们送去生活用品。

  “因为企业在平寨,每年我都会拿出一笔钱资助平寨村公益事业,但我渐渐发现,这种支持不能彻底改变他们的困境,也不能斩断‘穷根’。”杨秀萍说,只有发展产业,才能带领村里更多的人走出贫困。2016年,杨秀萍采取“公司+农户”的方式启动泥鳅养殖项目,让20户贫困户以土地或“精扶贷”入股,流转40亩农田用于泥鳅养殖,年底保底分红,平寨村的许多贫困户都成了杨秀萍的“合伙人”。

  2017年,杨秀萍又以“公司+基地+农户”模式,牵头组建了“江口梵源水产发展专业合作社”、“泥鳅种养专业合作社”,专门从事鲟鱼和泥鳅养殖,带动更多村寨发展养殖业。如今,一提起杨秀萍,平寨村村民交口称赞她的勤奋和善良,是大家心中的“返乡榜样”。

  赠人玫瑰,手留余香。让乡亲们致富过上幸福生活,是杨秀萍人生永恒的追求。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:【好人故事“汇”】以“画”为名 毕节农民画家绘出乡村美好生活
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号