贵州文明网 > 专题 > 好人故事汇 > 2019好人故事汇
陈大兴:不负众望的好支书将“干”字坚持到底
时间:2019-07-19    来源:贵州文明网    

  

    分享身边的文明,走进身边好人好事,大家好,欢迎来到好人故事“汇”。

  今天为大家带来的,是安顺市西秀区双堡镇大坝村党支部书记陈大兴23年坚守与奋斗,带领当地群众抓产业、换村貌,从贫困突围走上乡村振兴之路的故事。

  大坝村是贵州省安顺市西秀区双堡镇下辖村,位于双堡镇西侧。2017年11月,大坝村获评第五届全国文明村镇。

  现在的大坝村看上去一片繁荣,其实23年前,大坝村还是个“省级二类贫困村”。当时28岁的陈大兴是个毛头小伙,身上有使不完的劲,那时候,他心中装着一个火热的梦——带领大家共同致富。此后10多年,他带领村民苦苦摸索,琢磨调整产业结构,那时的陈大兴交过不少“学费”,尽管如此,他还是没有放弃“带领大家共同致富”的信念。

  2008年,陈大兴偶然在朋友家尝到金刺梨。金刺梨果实肉质厚实,酸甜适度,林业部门曾大力推广,但效果不佳,陈大兴几经周折找到西秀区林业局,主动要求引种。就在这一年,陈大兴用23亩最好的地种植金刺梨。金刺梨从来都是野生果,何必用好田去种植?远近的乡邻都嘲笑他:“别人栽花你栽刺。”面对一片质疑声,陈大兴没有放弃。

  经过3年精心管护,陈大兴的金刺梨开始进入盛产期,果实结得又大又密,亩产达2000多斤,人们尝后都夸好。商贩们得知后,上门收购,23亩金刺梨卖得100多万元。正当有人认为陈大兴要独发其财时,他的举动让人出乎意料。他鼓励村民一起种,村民没钱购买苗木,他送!群众不懂种植技术,他教!

  乡亲们终于理解陈大兴带领大家共同致富的志向,坚定了跟他发展金刺梨的信心。随后,大坝村成立了延年果农民专业合作社,种植了2300亩金刺梨,成为安顺种植最早、规模最大的金刺梨种植基地,金刺梨让大坝村找到了稳定增收之路。2015年末,全村人均收入9700元。

  “大坝大坝,烂田烂坝;姑娘要嫁,不嫁大坝。”这曾经是大坝村人自嘲穷苦生活的写照,住上洋房是当时村里人想都不敢想的奢望。2012年7月,陈大兴从江苏华西村参观学习归来,听了华西村老书记吴仁宝所上的共同致富一课,看到华西村民家家住别墅,陈大兴夜不能寐,立下宏愿:大坝要向华西看齐!他决定修别墅、建新村,要让村民住洋房,要让游客进大坝。想法一出,质疑四起。

  但陈大兴早就算好了账:平均一家14亩金刺梨,投产后每亩每年至少可收入14万元以上;新村建起后,依托金刺梨园,大坝乡村旅游必然兴起,其收入不比卖金刺梨少。一个年收入有望达到20万元的家庭应该住得上30万元的别墅!很快就有28户报名,陈大兴雷厉风行,他私人垫资请黄果树设计院做好了规划设计,与建筑商签订了建设合同。2013年春节刚过,施工队就进场。

  村民建房没有钱,陈大兴出资垫!建房资金有缺口,陈大兴担保贷!28栋黄白相间的小别墅很快建了起来,3层楼,8间卧室,底层有车库,不少村民搬进别墅过新年,眼看着村里大变样,更多的村民加入了建别墅、住新房的队伍。大坝再不是旧模样,而是远近闻名的美丽村。现在的大坝村每年都能接待近万名游客,成了远近闻名的旅游景点。

  23年来,大坝村366户人家的致富希望,扛在陈大兴的肩上,他像一头负重前行的老牛,扛着重担依旧拼命向前奔跑。满头白发让还没到60岁的陈大兴看上去显得苍老,但他认为:村支书是最小的官、干最杂的活,为了老百姓,他什么都肯干。如今,陈大兴仍在为大坝村的未来不断“做梦”,不断“圆梦”!

  2018年,陈大兴获得全国农业劳动模范表彰;荣获“全省脱贫攻坚优秀党组织书记”称号;荣获“中国网事·感动2018”第三季度网络感动人物。

  2019年,陈大兴荣获第六届贵州省道德模范,入选第七届全国道德模范候选人。(编辑:赵来睿 音频:赵野平 漫画:袁明钰)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:王胜林:守护麻风村23年的“孺子牛”
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号