贵州文明网 > 专题 > 好人故事汇 > 2019好人故事汇
这一家子不简单,用志愿书写“幸福账单”
时间:2019-07-19    来源:贵州文明网    

  

    分享身边的文明,走进身边好人好事。大家好,欢迎来到好人故事“汇”。

  今天的好人故事“汇”给大家带来的,是六盘水市盘州市义工联合会义工龚翠萍一家的故事。

  龚翠萍,1976年3月出生,中共党员,贵州盘江投资控股(集团)有限公司总医院宣传科科长助理,盘州市义工联合会义工,主要服务项目:文艺、医疗、健康宣教、大型公益活动组织。

  她只是一名普通的医生,工作繁忙却常年坚持做公益,在加入义工组织前,作为一线医生的她就常给贫困患者捐款捐物。2012年,多才多艺的她加入义工组织并无偿担任盘州市义工联合会文艺部部长,在工作之余,组织并参加义工送文化下乡及公益年会演出30余次,利用自己从事临床医疗工作的优势到社区、厂矿及周边单位免费开展医疗急救知识培训30余场次,惠及群众2000余人,累计参加志愿服务时数3000余小时。她,就是龚翠萍。

  龚翠萍是盘州市唯一的中国曲艺家协会会员,在她的影响下,家里人也热爱艺术。由于家庭艺术氛围浓厚,龚翠萍一家于2010年,以民歌《山歌出在淤泥河》自编自创的情景剧,获得省国资委家庭文化艺术展演一等奖,获全省“优秀才艺家庭奖”,受邀参加央视《欢乐一家亲》节目。

  龚翠萍不仅热爱文艺,还热爱公益活动,她在公益事业中的投入深深影响了家里人。在她的带领下,她的母亲、女儿、父亲都成为义工组织的核心志愿者。

  女儿黄新宬6岁开始就参加义工活动,是当时义工中年纪最小的,她和妈妈龚翠萍经常利用周末休息的时间为乡村学校义务画墙画。

  龚翠萍的母亲李仕英是心连心义工队的组织者之一,常到留守儿童学校给孩子们包饺子、教当地村民舞蹈、为留守儿童织毛衣。

  龚翠萍的丈夫和弟弟常年坚持义务献血,二人献血量近万毫升。

  龚翠萍长期义务教社区孩子表演、绘画。连续8年自费给社区孩子们组织中秋灯会、赛诗会,陪伴孩子们走过难忘的童年。

  她曾为白血病女孩发起捐款活动筹集善款5万余元。她还捐献自己的干细胞血样进入中华骨髓库,签订无偿捐献骨髓协议书,随时准备为血液病患者提供捐助。她还常年数千元助养一个孤儿,每月给他生活费直到他年满18周岁。

  这些年,龚翠萍捐献给公益事业的钱物超过4万元。

  在行医期间,龚翠萍本着“无恒德者,不可以作医”的信念 ,将贫困的绝症患儿及家长留宿在家中,儿科病房至今还保留着患者送给她的锦旗。

  为帮助更多人,龚翠萍积极争取到所在医院的大力支持,组织志愿者服务队到盘州市各边远乡镇开展义诊及送医送药活动达60余次,服务群众7000余人。并发起为盘州籍抗战老兵免费体检及减免住院费的活动,到盘州5所留守儿童学校为1000余名学生免费体检并为一所学校留守儿童送去150个新书包。

  龚翠萍经常组织亲友、同事参加义工活动,参与送文化下乡、到社区培训服务、鞋盒礼物全城送暖、资助帮助困境儿童、壹基金温暖包的分装、慈善拍卖会、义工年会、公益微电影拍摄、参加“宝贝回家”公益组织等。她曾经利用一个月时间,撰写并排演了6个含儿童防拐骗、防校园欺凌及生活安全的节目,组成一台演出,与教育局、司法局合作,带领同样有爱心的小伙伴组成快乐天使艺术团,先后到8所小学及幼儿园为共计2万余名学生及家长开展公益演出,学生家长好评如潮,社会反响强烈,收到广泛赞誉。

  龚翠萍还组织家人免费录制了5个以社会主义核心价值观为主题的公益广告,在单位长期播放,宣传正能量。她自行创作并表演了大量反映精准扶贫、改革开放及人民美好生活、弘扬正能量的小品及相声,用文艺作品引领群众崇德向善、向上。

  “生活中不乏充满正能量的个人、家庭、组织和单位,他们都在通过自己的方式发挥余热,为社会和团体充电,同时也影响和推动着正能量的传播;从为了集体利益的大事,到自己个人的小事,他们都在为这个社会和团体贡献自己的力量。”这是龚翠萍的信念。她是这么想的,也是这么做的。

  龚翠萍及家人用大爱给受助的人群带去温暖,给予他们爱的关怀,以实际行动带动感染着更多人参与社会公益活动,这个充满正能量、爱心四溢的家庭是名副其实的“义工家庭”“文艺家庭”“明星家庭”。

  2011年,龚翠萍获得中国煤矿文化艺术联合会授予的“首届全国煤炭行业德艺双馨文艺工作者”称号。

  2014年,荣获全国妇联授予的“全国三八红旗手”荣誉称号,贵州省第四届道德模范提名奖。

  2015年,荣获六盘水市优秀志愿者。

  2016年,获得全国妇联授予的“最美家庭”称号。

  2017年,当选贵州省第十二次党代会党代表及中国曲艺家协会第八届全国代表大会代表。

  2018年,被全国妇联授予“五好家庭”称号,荣获“贵州省五一巾帼标兵”荣誉称号。(编辑:赵来睿 音频:赵野平 漫画:袁明钰)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:“最美媳妇”韦权芳:我在,家就在
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号