贵州文明网 > 专题 > 好人故事汇 > 2019好人故事汇
“最美媳妇”韦权芳:我在,家就在
时间:2019-07-19    来源:贵州文明网    
  分享身边好人好事,走进身边的文明,大家好,欢迎来到好人故事“汇”。

  在六盘水脱贫攻坚主攻阵地的“画廊”六枝,有这样一位孝顺的儿媳妇,她普通却不平凡,15年来,用聪颖、善良、吃苦耐劳的精神扛起一名妻子、媳妇和母亲的责任,书写着“孝”与“爱”的传统美德故事,成为当地干部群众有口皆碑的好媳妇。她就是“最美媳妇”韦权芳。

  1998年金秋时节,20岁的韦权芳被身为教师的陈忠智按传统的布依习俗娶进了家门。翌年,他们的爱情有了结晶,宝贝女儿的呱呱坠地更让这个家庭快乐频频。孩子蹒跚学步后,韦权芳一边照顾女儿一边在花德河街上开店经营学习用品店,一家人的日子过得其乐融融。

  天有不测风云。2010年11月,年近六旬的婆婆总感身体不适,韦权芳与丈夫送其辗转多家医院诊断,最终确诊为尿毒症。在省城住院治疗一个多月,虽然花光了家中多年省吃俭用的积蓄,但是看到婆婆病情有好转,做儿媳的韦权芳心里便有了盼头。婆婆出院后,需到附近医院继续治疗。韦权芳家距县城有30多公里,来回不便,于是她毅然关掉自己经营的学习用品店,到县城租房居住。

  祸不单行。2012年以来,公公、丈夫及女儿的身体也先后出现异常。公公确诊为患上格林巴利综合征和帕丁森综合征,丈夫患上甲亢,女儿被诊断为脑垂体增生等病症。而丈夫一边工作一边在六枝与关岭县交界的一所山村小学工作,因此照顾公婆及女儿治病的担子全担在韦权芳柔弱的肩上。面对这个不堪重负的家庭,是退?是进?对于韦权芳来说,她毫不犹豫地选择了后者。“我发誓要和家人一起共同克服一切困难。”韦权芳说。

  夏天,韦权芳坚持给老人洗澡;冬天,怕老人冻着,她在房间里生上炉子。婆婆同时患有风湿病,梳理不了头发,她每天倾情为其打理。家人相继患病导致韦权芳家里债台高筑。为贴补家庭开支,她找到一份环卫工作。白天,安置好家人的生活后,她就赶去上班。一下班,就赶紧回家打理家里的大小事情。休班时,韦权芳不是在家洗洗涮涮,就是每周三次陪婆婆到医院透析。

  一天早晨,她照例在出门之前看望婆婆,当看到老人全身颤抖且语无伦次,几年累成“排骨”女的她不知哪来的力气,背上比自己重许多的婆婆马不停蹄往医院跑。原来,安放在颈部的透析管与肌肉接触处发炎引发高烧。婆婆住进医院。为了不影响丈夫的工作,韦权芳就没日没夜地守在婆婆的身边照顾。由于治疗及时,加上韦权芳的精心照料,婆婆很快好转起来。“我家这个儿媳,对我们真的很好,就像我的亲生姑娘一样。”韦权芳的婆婆逢人这这样夸她。

  俗话说“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”。对于韦权芳来说,她咬着牙齿挑起一家人的重担,从未因家事影响丈夫的工作。陈忠智有了贤内助撑起风风雨雨的家,兢兢业业在山村的小学里教书育人。他感激涕零地说:“今生,她是我伟大的妻子,我永远爱她;来世,我们还做夫妻……”

  百善孝为先,多年孝老情。韦权芳10多年如一日无悔付出,韦权芳用无私的双手托起了婆婆的老年生活,用自己善良的心照亮了家里的每一个角落。

  韦权芳荣登2018年7月“孝老爱亲”类贵州好人榜,荣获第六届贵州省“孝老爱亲道德模范”荣誉称号。(向滟伶)

 

 

 

 

 

 

  今天为大家带来的,是在六盘水脱贫攻坚主攻阵地的“画廊”六枝“最美媳妇”韦权芳的故事。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:危险!一名醉汉在加油站纵火,这位巾帼英雄毅然向前......
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号