贵州文明网 > 专题 > 好人故事汇 > 2019好人故事汇
因为爱,这个家充满了阳光
时间:2019-07-11    来源:贵州文明网    

  分享身边的文明,走近身边好人好事,大家好,欢迎来到好人故事“汇”。

  今天给大家带来的,是遵义市播州区姚玲玲家庭的故事。 

  2018年5月,在2018年度全国“最美家庭”揭晓活动和第十一届全国五好家庭表彰大会上。来自遵义市播州区三合镇三合小学的教师姚玲玲家庭获评全国“五好家庭”。获评称号的背后,是姚玲玲用爱诠释不离不弃、相濡以沫的感人故事...... 

  十九年前,姚玲玲的丈夫王向阳因骑摩托车意外伤了脊椎,导致胸椎六七骨折、脊髓损伤、高位截瘫,胸口以下失去知觉,大小便失禁,生活不能自理,从此只能坐在轮椅上生活,面对轰然倒塌的家庭支柱,姚玲玲选择用羸弱的肩膀挑起家庭重担,让这个家庭像丈夫的名字一样:逆风翻盘,向阳而生。 

  丈夫瘫痪时,女儿才七岁,公公七十岁,老人需要照顾,丈夫需要护理,女儿需要照看,这一系列繁重的事情,从此就落在了姚玲玲一个人的肩上。每天下班回家,除了料理家务和照顾身体不便的丈夫,为了解决丈夫的治疗费用,工作之余,姚玲玲在学校、街道收过废书废纸,帮助丈夫摆过烟柜,卖烟、卖酒、卖油,打理生意。 

  丈夫王向阳瘫痪前也是教师,还当过教导主任、三合镇农技站长,瘫痪后,他依旧用受伤的脊柱支撑自己,用残缺的身体支持家庭,坚持做力所能及的事情。为了帮助妻子分担经济压力,王向阳学会了打字,开了一个打字复印店,他坐在轮椅上操作,而店里跑里跑外的事情则交给妻子姚玲玲。  

  19年来,姚玲玲白天要在学校承担繁重的教学工作,晚上下班后回家后要护理丈夫,同时还要完成丈夫打印店里的业务,每天经常忙至深夜一两点。这个家庭遇到过的困难是可想而知,但她依旧积极面对生活,家里的条件也在慢慢变好。 

  为了方便照顾丈夫王向阳,姚玲玲前些年学了驾照,家里也买了小轿车。每天开着车子在学校、医院、小店三头跑。“忙时一天要跑七八趟”。“不得已的时候,就得请老师们帮忙,调换一下课”。姚玲玲虽然家庭非常特殊,但是从来没有落下学生课程。“在医院里,边陪他边改作业的事,经常有。”虽然辛苦,但姚玲玲看到学生成绩一直不错,店里生意也挺好,觉得这一切都是值得的。但最令姚玲玲夫妇欣慰的是女儿以优异的成绩毕业 , 并顺利找到自己喜欢的工作。 

  在经济条件好转之后,姚玲玲开始带着丈夫和女儿外出旅游,桂林、北海、三亚、昆明、西双版纳……尽管一路艰难,丈夫上下车、登机都需要她亲自抱上抱下,但每一趟的旅行都充满着和睦愉快的气氛,也丰富了一家人的精神文化生活。 

  小家越来越好的同时,姚玲玲一家还满怀爱心,热心公益和慈善事业,时常资助比他们更困难的贫困户。在坚持参与各种慈善和捐赠活动的同时,夫妇俩还做了一件很有意义的事,帮助了一户贫困家庭——三合镇冷水村的弱智残疾人詹永红一家。从2015年至今,姚玲玲夫妇不断发动身边的朋友,为詹永红家捐款捐物,虽然钱不多,但每一次捐助都饱含着她对詹永红家的爱心与关怀。姚玲玲知道,每一个公益事业志愿者,都是一个爱的传播者。 

  曾经,生活对姚玲玲来说是残酷的,但姚玲玲选择了不离不弃,用爱诠释相濡以沫,丈夫王向阳秉持自信、自立、自强的精神,在妻子的扶持下,用残缺的身体为家庭寻找阳光。一家人在平凡生活中,在困境中坚持,在乐观中进步,让生活充满了阳光。他们用爱心、孝心、责任心,以实际行动构筑了一个和谐文明、友爱互助的文明家庭。(杨婕) 

  

  1. 上一篇:这对夫妇不简单,在平凡中彰显人间大爱
  2. 下一篇:“最美城乡社区工作者”左文学:“网红村”里的致富“领头雁”
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号