贵州文明网 > 专题 > 好人故事汇 > 2019好人故事汇
致敬!那一抹用生命诠释的“公安蓝”
时间:2019-07-11    来源:贵州文明网    

 

  分享身边的文明,走进身边好人好事,大家好,欢迎来到好人故事“汇”。

  今天给大家带来的,是贵阳市公安局花溪分局贵筑派出所民警马金涛的故事。

  小马警官,一路走好  

  2018年底的贵阳,有着与往年不同的寒冷:冬至前的这一天,12月21日,很多人自发前往贵阳市景云山,为一位平凡的英雄送行。

 

  就在12月20日晚,贵阳的万家灯火中,许多家庭正聚在饭桌前唠着家常,而年仅30岁的河南籍民警马金涛在抓捕涉毒案件嫌疑人的过程中被利器刺伤,经抢救无效,因公牺牲,永远地离开了我们。 

  忠诚使命,坚定理想   

  1988年10月15日,马金涛出生在河南漯河市临颍县,2009年考入贵州省凯里学院体育专业。进入大学第一年,马金涛就向党组织递交了入党申请书。  

  入党,并不是为了光宗耀祖,而是要全心全意地为人民服务,向先进靠近,做先进模范。  

  马金涛这样理解入党初衷。2011年5月份,马金涛如愿加入了中国共产党。 

  大学4年里,马金涛担任校青年志愿者协会会长,积极投身公益事业,组织和参与各种志愿活动,被评为贵州省高校“优秀学生干部”“凯里学院社会实践活动先进个人”,并获国家奖学金,是凯里学院的优秀毕业生。

 

  2013年,马金涛大学毕业,为实现儿时的警察梦,怀揣对公安事业的无限热爱,报考人民警察。2013年9月份,马金涛如愿考入贵阳市公安局花溪分局,成为一名派出所民警。  

  人民警察为人民   

  参加工作后,马金涛一直努力做好一名专业警察。但是,作为跨专业入警的新兵,马金涛一开始就面临不懂业务的困境。为了迅速攻克难关,早日独立开展工作,马金涛开启了疯狂学习模式,买来一堆法律业务书籍随身携带学习,遇到不懂的业务问题就向同事请教,为了更好地进村入户开展工作,马金涛还练就了一口“河南贵阳话”,赢得了大家认可,社区警务工作也越干越顺利。

 

  作为非公安院校毕业生,马金涛肯学肯干,善于钻研,凭着对公安事业的热爱和勤学苦练,“一年跟着干,两年单独干,三年成骨干”,马金涛用较短的时间实现了从门外汉到职业警察的转变。得到各级领导、同事一致好评。   

  百姓身边贴心人  

  作为贵阳市花溪区贵筑社区洛平村的社区民警,马金涛长期坚持入户走访,深入辖区群众家中开展工作,贴近群众、倾听群众心声,把人民群众的利益作为第一考虑,把人民群众的满意作为第一标准,全心全意为群众处理难题,解决问题。

 

  在马金涛负责的片区,很多村民家都有他送来的警民联系卡。  

  “有事请打我电话,我一定会尽快赶到。”  

  每次送出一张警民联系卡,他都这样承诺。时间久了,村民遇到什么急事、难事会找他,家里有喜庆事,也都爱叫他,大伙亲切地唤他为“小马警官”。“小马警官”的名气不只在自己辖区,邻近辖区群众有事需要帮忙时,他也会尽力相助。   

  “小马警官做人做事,都对得起他这身警服,他是个好警察。”  

  辖区居民们嘴里经常念叨着。只是,这样的称赞,“小马警官”再也听不见了。 

  

情系群众赤子心  

  2018年汛期,大雨磅礴。贵筑社区多地房屋、农田被淹,多路段积水严重,部分交通中断。就在这样的暴雨之中,却有着一个湿透的背影,默默守护着群众安全。

  

  2018年6月19日深夜,贵筑社区云上村五组杨柳塘多户居民房屋车辆被淹,受灾严重。“小马警官,你在哪里,我们家遭水淹了,能不能麻烦你来帮助我们。”接到村民的电话后,马金涛立即赶往受灾现场,帮助村民及时转移到安全地带,稳定安抚村民情绪,提醒村民随后还可能发生的险情。 

  哪里有险情,哪里就有马金涛坚毅的背影。但这个背影,如今却永远离我们而去。

  

铁骨柔情善助人

  辖区有个患有轻度智障的小女孩。小女孩的父亲几年前因用电炉做饭时不慎引发火灾担心赔钱,便在当天晚上丢下小女孩一人,消失得无影无踪。

  马金涛得知情况后,立即到小女孩家中看望,安抚女孩情绪并试图与她交流。但女孩仅能说出自己的名字和来自江苏。马金涛查询了其父黄某某的户籍信息,但与之关联的户籍上却并没有这个女孩的户籍信息。马金涛并没有放弃,在取得女孩信任后,马金涛将无所依靠、四处漂泊的女孩送往救助站以接受专业救助。 

  在救助站门口,小女孩不愿分别,眼巴巴的望着马金涛。

  “去吧,我会常来找你耍的。”

  马金涛笑着说道。

  可是女孩啊,你知道么?温柔的警察哥哥,他食言了。

  

抛洒热血铸警魂 

  2018年12月20日,贵筑派出所得到一条涉毒案件的线索,这一天,马金涛并不当班,本来打算陪伴生病的妻子到医院进行治疗。在得知这一情况后,他主动请缨,要求参战。16时许,马金涛给妻子发了一条微信,叮嘱妻子自行先去医院治疗,自己忙完以后再到医院找她,没想到,这留给妻子的最后一句话,竟然变成了遗言。

 

  当日17时许,马金涛和同事们来到贵阳市栖霞小区一栋居民楼,欲对居住在此的涉毒犯罪嫌疑人实施抓捕。为避免打草惊蛇,马金涛安排同事在车上等信号,自行在现场蹲守。当嫌疑人打开房门时,马金涛见状立即上前对其实施抓捕,嫌疑人负隅顽抗,展开了激烈的搏斗。在搏斗中,马金涛不幸被犯罪嫌疑人用利器刺伤。他强忍着剧痛,死死抓住嫌疑人的衣袖,鲜血顿时染红了前胸。嫌疑人剧烈反抗,挣脱逃跑,马金涛紧跟着追了上去,但因伤势过重,倒在血泊中,赶到现场的同事立即将其送往医院。经全力抢救,于18时20分牺牲。 

  

再见,小马警官 

  时间定格在2018年12月20日18时20分,群众眼中的“小马警官”走了,同事口中的“小马哥”走了,走得那样突然,走得那样无畏,走得那样壮烈。甚至还来不及亲吻一下嗷嗷待哺的女儿,还来不及和文静柔弱的妻子说说情话,还来不及吃下母亲煮的烩面,还有太多的来不及...... 

  12月24日,马金涛同志遗体告别仪式举行,很多市民自发赶来,手拿一朵菊花或“英雄一路走好”的横幅,个个眼眶湿润着,他们都要来送这位英雄最后一程。人民的好警察马金涛,一路走好。 

  2018年12月21日,贵州省总工会召开党组会议,决定追授贵阳市公安局花溪分局因公牺牲民警马金涛同志“贵州省五一劳动奖章”。

  2019年1月,为大力宣传马金涛同志的英雄事迹,营造浓厚的学习氛围,经决定,贵阳市委政法委成立马金涛同志先进事迹学习宣传活动领导小组,同时追授马金涛贵阳市“十佳卫士”荣誉称号。 

  马金涛从警生涯,是短暂的五年,是非凡的五年,是英雄的五年,他的光辉事迹将载入公安史册。在马金涛身上表现出的嫉恶如仇、惩恶扬善、无私无畏、不怕牺牲,保一方平安的精神,将激励着公安人循着英雄的足迹,不忘初心,继续前进。(杨婕)  

  平安从来不会从天而降

  岁月静好

  只因有人用生命守护万家安宁 

  致敬! 

  那一抹用生命诠释的“公安蓝” 

  

  1. 上一篇:身残志坚不服输 闯出人生一片天
  2. 下一篇:大爱如兰,“警察妈妈”一直在路上
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号