贵州文明网 > 专题 > 好人故事汇 > 2019好人故事汇
大爱如兰,“警察妈妈”一直在路上
时间:2019-07-11    来源:贵州文明网    

  分享身边的文明,走近身边好人好事,大家好,欢迎来到好人故事“汇”。

  今天给大家带来的,是安顺市镇宁县白马湖派出所民警韦兰脱贫扶志,牵头组织社会力量,无私资助20多个贫困、留守儿童的故事。 

  

  母亲,是世界上最平凡而伟大的职业,警察,是英勇无畏的代名词。那么,当二者结合又会产生什么样的力量?安顺市镇宁县白马湖派出所的普通民警韦兰,她就同时拥有这两种身份。而韦兰的故事,要从一次触动心灵的邂逅开始说起。

  2008年在一次调查走访中,韦兰发现了这样一户人家。摇摇欲坠的土屋里,住着一位风烛残年的老人,还有三个矮小、瘦弱的女孩。最大的姑娘小真13岁,最小的小蕊刚刚4岁。破烂的衣服,赤裸的双脚,她们惶恐不安地打量着眼前的陌生人,但眼睛却一直盯着韦兰手中的一袋肉。

  看到肉眼睛是会发光的!那一瞬间我的心揪太紧了!  

  多年过去,每当回忆起那个场景,韦兰还是忍不住落泪。经过调查了解,这三姐妹,都是被父母抛弃,靠着80多岁的奶奶和三个孩子自己上山挖野菜、政府救济,艰难度日。

  在这次走访结束后,那个家就成了韦兰的牵挂。天冷送衣不让她们冻着,过节送食物让她们有肉吃,生病了,一次次带她们看病,开学了,送她们去学校,为她们铺好床铺,开家长会。  

  我们有一个警察妈妈!  

  开学第一天,姐妹俩在家长一栏的表格里,郑重地填上了韦兰的名字。就这样,三姐妹的生活开始慢慢步入正规,脸上的笑容一次一次多了起来,韦兰“警察妈妈”的称号也越来越响。

 

  在多次走访中,除了小真三姐妹,韦兰还发现不少需要帮助的孩子,但她发现一次帮扶不能解决根本问题。脱贫扶志工作,得从系统做起。于是,她动员派出所全体民警踊跃捐款,牵头成立了“爱心基金”,并通过实地考察,将其捐给符合条件的留守儿童和贫困学生。

 

  一个家庭有一个家庭的难处,一个孩子有一个孩子的难题。但通过韦兰不厌其烦的开导和真诚的关怀,她帮扶的20多个孩子有的在福利院安定下来,有的重回正途,有的考上了重点大学,彻底改变了命运......

  民警很辛苦,警嫂也很不容易,而韦兰既是民警也是警嫂。谈到家庭生活,韦兰的笑里多了一丝苦涩。  

  我的丈夫也是警察,孩子3岁多了,但至今我们还没有一张全家福!

  微信里,孩子正奶声奶气的在找着妈妈,她默默的打开话筒:  

  宝宝乖乖睡,不要找妈妈,妈妈还在加班呢。  

  脱贫扶志,大爱如兰,韦兰,这位30岁的布依族女警,一名普普通通的共产党员。用善意与大爱带领着20多个贫困、留守儿童,走出沟壑山谷,为他们撑起了梦想和希望的苍穹。(赵野平)

  

  1. 上一篇:致敬!那一抹用生命诠释的“公安蓝”
  2. 下一篇:空闲时间做公益 这位最美“电网人”乐在其中
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号