贵州文明网 > 专题 > 2017年立冬 > 2017年立冬节气文章
立冬节气作物管理要点
时间:2017-11-06    来源:中国气象报社    

  11月有“立冬”和“小雪”两个节气。本月为秋收冬种大忙季节,各地要充分利用政府对“双低”油菜、大(小)麦、绿肥等进行补贴的优惠政策,积极扩大粮油等种植面积,切实抓好冬种生产。本月农事重点是加强晚稻收割、翻晒与进仓贮藏或出售,抓紧油菜移栽和直播油菜播种,及早搭建大(中)棚,注意保温防寒,加强露地蔬菜的培育管理。

  大田作物

  水稻:适时收割中、晚稻,抓紧翻晒进仓,减少阴雨天气造成不必要的损失。

  油菜:直播油菜尽可能在11月初播种完毕,最迟不迟于11月5日。秧苗期抓好以蚜虫为主的病虫害防治工作。

  大、小麦:要选用优良品种,提高播种质量,同时要做好早播小麦的田间管理。稻板麦在抓好播前土壤准备的同时,着重抓好精细覆土消灭“三子”(露子、丛子和深子)和稻田化学除草工作。

  蔺草:本月为蔺草插种适期和田间管理前期,重点要把好插种质量关,促使移栽后尽快发根,尽早返青、分蘖、确保全苗。播种结束后,立即进行一次质量检查,查苗、补好浮苗,防止野鸭(鸟)等伤苗。插种多余的秧苗,移至旱地进行冬繁,为4月份育肥苗提供种苗。

  蔬菜瓜果

  播种育苗和定植:本月播种育苗和定植的早春蔬菜品种有菠菜、小葱等,豌豆本月中下旬至12月初播种。早春甘蓝、莴苣本月下旬至12月上旬定植。榨菜本月中下旬定植,最迟不迟于11月25日。春雪菜11月中下旬定植。春番茄本月上中旬前播种育苗。8月下旬至9月中旬播种的茄果类蔬菜可在本月中下旬定植。其它如春甘蓝、春花菜等选择合适的品种可在本月播种育苗,菠菜、青菜、木耳菜等也可于本月在大棚内播种育苗。

  田间管理:青菜、甘蓝、白花菜、绿花菜、大白菜、萝卜、胡萝卜等栽培面积较大,重点要做好施肥、浇水、壅土、除草、治虫等田间管理工作。甘蓝、萝卜等在进入结球期或根茎膨大期后,要特别注意重施肥水,满足作物快速生长需要。在寒流来临前可用稻草、无纺布、遮阳网或薄膜等浮面覆盖保温,以防发生冻害。

  喜温的瓜类和茄果类作物本月管理重点是保温防寒。根据天气及作物生长情况,及时做好覆膜保温和通风降湿工作。大棚覆膜保温后棚内湿度往往较大,易发生灰霉病、疫病等危害,要合理选用农药及时防治,尽可能用烟熏剂。大棚内地面采用地膜全程覆膜和膜下铺设滴灌带进行施肥浇水,可有效降低棚内湿度。寒流来袭前及时放下裙膜,密闭棚门保温御寒,及早准备好中(内)棚材料,必要时在大棚内搭建中棚(也称二道膜),也可搭建小拱棚。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:立冬农事保障
责任编辑:王珏
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号