贵州文明网 > 专题 > 2017年立冬 > 2017年立冬节气文章
“立冬”节气农事建议
时间:2017-11-06    来源:百度    
  11月8日是24节气的第19个节气“立冬”,表示开始进入冬季。此节气期间,农业生产应注意以下几个方面:

  1.大田作物:此时“三秋”已接近尾声,应根据天气变化抢种晚茬冬麦,抓紧移栽油菜,搞好农作物寒害、冻害防御,及时开好田间“丰产沟”,搞好清沟排水,防止冬季涝渍和冰冻危害。

  2.蔬菜栽培:露地种植的喜温蔬菜已经结束,半耐寒蔬菜要抓住时机,做好收获前的管理;耐寒蔬菜,如果面积不够仍可补种;温室要及时栽种,加强防寒防冻工作。

  3.渔业生产:(1)结合冬季鱼池并塘工作,做好冬春鱼池的清整及改造;(2)抓紧做好黑麦草的播种扫尾工作,并做好黑麦草的前期施肥工作;(3)做好鱼虾蟹的并塘越冬及育肥工作,同时要做好防偷防逃工作,做好罗氏沼虾、南美白对虾的上市扫尾工作;(4)进入冬季要防治常规鱼类的寄生虫性疾病再次暴发,及时用好杀虫药物。

  4.畜牧生产:(1)冷空气南下,生猪容易着凉,易发生腹泻病,应注意做好保温工作。(2)山羊未接种羊痘防疫针的,应抓紧接种。并及时开展一次驱虫工作。(3)长毛兔秋繁工作接近尾声,未配种的及时配种。(4)抓紧做好人工牧草黑麦草种植,为草食家畜储足越冬草料。(5)立冬期间是饲养过年鹅的好季节,有养鹅习惯的农户可引进苗鹅饲养,饲养70日龄正赶上春节,可卖上好价钱。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:11月7日立冬,你感觉到冬天的脚步了吗?
责任编辑:王珏
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号