贵州文明网 > 专题 > 2017年霜降 > 2017年霜降节气文章
霜降养生四要点
时间:2017-10-20    来源:百度    

  霜降是秋季的最后一个节气,有天气渐冷、开始降霜的意思。霜降过后,我国北方冷空气活动频繁,温度会迅速下降,清晨地面上的水分,会凝结为霜。同时植物开始凋零,阴气更甚。体质较弱者及老年人很容易滋生疾病。因此,霜降养生不仅可以预防深秋常见疾病的发生,而且还能为安全度过寒冬储备足够的能量。为此,霜降养生应把握以下四个要点。

  秋季虽近尾声,仍需防秋燥 霜降节气虽已时至深秋,但“秋燥”并未完全消退。由于秋燥的存在,燥邪极易伤人津液,津液既耗,就会出现燥象。肺喜润而恶燥,肺的功能必然受到影响,就会出现鼻干咽燥、声音嘶哑、干咳少痰、口渴便秘等一系列秋燥症状。可见,霜降养生仍需把握“滋阴润燥”之原则。因此,霜降时节应多吃芝麻、蜂蜜、银耳、青菜之类的柔润食物,以及生梨、葡萄、香蕉等水分丰富、滋阴润肺的水果。此外,还要早睡早起,早睡能养阴,早起可培阳,以利舒肺,使机体津液充足、精力充沛。

  气候冷热多变,注意防疾病 霜降时节,气候干燥且寒热多变,稍有不慎极易伤风感冒或旧病复发,故常被人称为“多事之秋”。因此,人们在这一节气应高度注意预防呼吸道疾病、心脑血管疾病和腹泻等消化道疾病,特别是慢性胃炎和胃十二指肠溃疡病更应引起足够重视。在此节气,老年人也极容易患上“老寒腿”的毛病,慢性支气管炎也容易复发或加重。因此,秋季养生防病一定要引起人们的高度重视,并采取相应措施,预防疾病产生。尤其要注意添衣盖被,早晚保暖,谨避虚邪寒气侵袭,这里要提醒广大老人和女性朋友应特别注意脚部保暖,防止寒从脚下起,病由忽视生。但防寒不等于要过早地穿上棉衣,还须进行“秋冻”锻炼,以提高抵御冬季严寒的能力。

  风寒草枯叶落,谨防抑郁症 到了霜降节气,花草会逐渐枯萎,绿叶会变黄飘落,若加上“凄风惨雨”,真可谓“秋风秋雨愁煞人”。人感受了这种季节的变化很容易引起伤感和忧思,甚至出现意志消沉、抑郁惆怅等情绪。因此,这个时候的精神调养不容忽视,要及时加以疏导化解,必要时可进行心理咨询,寻求更多帮助。平时要保证充足的睡眠,做到起居有常,生活规律,早睡早起。因为睡眠养生能够使人提前觉醒,精力充沛,从而避免秋季抑郁的发生。其次,要适当补充高蛋白营养,如牛奶、鸡蛋、猪肉、羊肉和豆类等食物。此外,还要参加一些有益身心的娱乐健身活动,如歌舞、太极拳、散步、慢跑、登山、旅游等,保持乐观情绪,安神宁志,振奋精神,化解秋郁。

  秋季果丰蟹肥,秋补正当时 深秋季节菊黄蟹肥,果蔬丰富,正是饮食调养和进食补品的大好时机。民间早就有“一年天天补,不如霜降补”和“补冬不如补霜降”等说法,认为“秋补”比“补冬”更要紧。根据养生学的观点,在季节与进补的相互关系上,秋补则应以滋阴润燥“平补”为宜。所以,进补要以“润燥、固表、益气”为原则,因人而异,因时制宜,“药补”与“食补”相结合,注重平日的饮食调养。要适当多食用一些甘寒汁多的各类水果和蔬菜及豆制品,也可服用白木耳、芝麻、蜂蜜、冰糖等食品以润肺生津,可以防止秋季最容易出现的口干、皮肤粗糙、大便干结等“秋燥”现象。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:霜降养生进补宜过冬
责任编辑:王珏
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号