贵州文明网 > 专题 > 2017年霜降 > 2017年霜降节气文章
霜降养生进补宜过冬
时间:2017-10-20    来源:百度    

  霜降养生进补宜过冬

  过完霜降,我国大部分地区就正式开始进入冬季,动物正式开始进入冬眠,人也需要适当地补充能量以度过寒冷的冬季,民间有谚语“补冬不如补霜降”。入冬时节,气温下降、空气干燥,是最容易引发人身体不适的季节过渡期。为了迎接冬天的到来,按照习俗,人们会在霜降前后吃一些生津润燥、补气养生的食物。霜降多进补也是为渐入严冬天气做准备。

  霜降养生进补食物:萝卜、芋头

  俗话说,“冬吃萝卜夏吃姜”,萝卜是一种营养价值高、价格适宜的食物。据营养学者介绍,通常萝卜上半段靠近叶子的部分味道较甜、辣味较少且水分最多,可生食,因此餐厅会选择用这部分做沙拉或凉拌;中间部位,辛味及甜味程度相等,用来煮、蒸或熬炖最适合,是煲汤的首选;尾部辛味极浓的部分则适合炒或油炸。不过养生专家也提醒,萝卜性凉,食用萝卜切忌过量,特别是脾胃虚寒者,华北地区就流传着霜降吃萝卜的习俗。

  芋头也是人们常选择在霜降食用的食物之一,芋头蒸熟、煮熟即可食用,也可料理成菜肴或是点心。芋头蒸熟后,蘸糖或酱油吃各有风味;做菜则有经典的扣肉、砵仔鹅,往往芋头吸收了肉的香味,比肉更受欢迎;点心有反沙芋头、香煎芋头糕,甚至有芋头雪糕,香甜可口。

  一年补通通,不如补霜降

  “一年补通通,不如补霜降”是闽南地区流传的一句俗语,表示一年之中人们会注重在霜降这一天进食一些营养价值高的食品。相传,每到霜降时节,闽南地区的鸭子就会卖得异常火爆,甚至出现脱销、供不应求的情况。此外,栗子、柿子、花生、杏仁、山药、以及百合、白果等生津润燥、补气养心的食物也是霜降之后适宜进食的食物。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:油菜冬前田间管理意见
责任编辑:王珏
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号