贵州文明网 > 专题 > 2017年霜降 > 2017年霜降节气文章
霜降时节降温快 农业生产须防冻
时间:2017-10-20    来源:中国气象报社    

  10月下旬到11月上旬,这一时期刚由暖入寒,农作物须注意防冻防寒。

  初霜越早,对不耐寒的作物后期生长和成熟的影响越大,气温较低时,造成霜冻,危害尚未成熟的秋收作物和未收获的露地蔬菜,如尚未吐絮的棉桃受冻后会使棉绒发黄,产量和质量下降,烟草叶片受冻品质下降,生姜受冻会变质、无法储存,等等。霜降后秋霜冻发生频率逐渐提高,强度也逐渐加大。

  据了解,霜冻可分为3种类型:由强烈冷平流天气引起剧烈降温而发生的霜冻称平流型霜冻,常常伴有强风,也叫“风霜”;由在晴朗无风的夜间,植物表面强烈辐射降温而发生的霜冻称辐射型霜冻,也叫“静霜”;冷平流和辐射冷却共同作用下发生的霜冻,称平流辐射型霜冻,通常先有冷空气入侵,温度明显下降,天气转晴,夜间无风,辐射散热强,这种霜冻出现次数多,影响范围大,降温幅度较强,对农业生产的危害也较重。霜冻程度还与地形、地势和土壤状况密切相关,迎风坡比背风坡重、山谷地和低洼地比山坡重、干旱农田比潮湿农田重。

  专家提醒说,兴修水利、种植防护林带和进行农田基本建设都能改善农田小气候,是防御霜冻的根本性措施。具体的防霜冻措施有以下两种。

  一、农业防霜法

  培育抗寒品种,要根据当地的霜冻发生规律及无霜期长短,合理安排种植作物品种,防止贪青晚熟。加强田间管理。如棉花通过整枝化控等措施,能促进生长发育,促早熟,早摘多收霜前花。

  二、物理防霜法

  1.灌溉法,这是一种经济有效的防霜方法。通过向田间灌水,能使土壤的热容量和导热率增大,并增加空气湿度和温度,减少辐射散热。实践证明,灌水的田块作物叶面温度在夜间比不灌水的提高1-2摄氏度。防霜的效果以灌溉的当天或次日为好。最好的时机在冷空气刚过风静下来而霜冻尚未发生时进行灌溉。

  2.烟熏法,一般在霜冻即将发生时点燃发烟物,使烟堆放热,烟雾成幕,有降低热辐射减慢降温和增加植株间温度的作用,可选用易发烟的柴草。此法可使株间温度提高0.5-2摄氏度。用化学药剂发烟防霜,比用柴草省工而经济,效果也好,但应选择对人和作物无害的药物材料。

  3.覆盖法,此法适用于小面积作物防霜。可用草帘、席子、泥钵、塑料布、草木灰覆盖在蔬菜等作物上,使地面田间的热量不易散失,延迟收获期。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:霜降时期在农事上有什么特点?
责任编辑:王珏
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号