贵州文明网 > 专题 > 仡佬族毛龙节 > 仡佬族毛龙节文章
仡佬毛龙节传承意义
时间:2017-05-27    来源:贵州文明网    

  古代仡佬毛龙节的传承尽管以自发传承和自然传承为主,较为随意,但从仪式主持、扎艺以及龙头、龙尾表演者的角色身份来看,仍然表现出传承中的规定性。

  “仡佬毛龙”有着丰富的文化价值,显示出独特的民族性、地域性及多样的社会功能,它是研究古代仡佬族文化传统的宝贵财富。 “仡佬毛龙”是石阡仡佬族世代流传下来的民间信仰的表现形式,主要流传于贵州省石阡县龙井、汤山等乡镇的宴明、龙凤等仡佬族村寨,演出范围辐射到全县各地的侗、苗、土家各民族中间。石阡,位于贵州省东北部、隶属铜仁地区,是一个深处贵州东北部腹地的山区小县。境内地形复杂、地貌多样,多地下热泉,自然生态保存相当完好,亦有“热泉之乡”的美誉。石阡有着悠久的文明历史,早在秦代即在县境内置夜郎县。境内现有汉、仡佬、侗、苗、土家等13个民族,仡佬族为境内人口最多的少数民族。世代各族人民和睦相处,表现出特有的开放心理。“仡佬毛龙”正是植根于这样一种文化生态环境之中。

  改革开放后,由于经济利益的驱动,很少再有年青人热衷于“毛龙”事业,现代文明的冲击也使人们的审美趣味不断衍变,“仡佬毛龙”欣赏群体逐渐局限老年人群中,“仡佬毛龙”活动主要依靠政府来组织。

  国家非常重视非物质文化遗产的保护,2006年5月20日,该民俗经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号