贵州文明网 > 专题 > 贵世界 > 贵世界文章页
【贵视界】飘香,豆腐巷……
时间:2016-11-25    来源:贵州文明网    

  

  站在巷子底下抬头看天空,枝叶繁茂的构皮树盖过巷子两旁屋檐及围墙,这一幕,恍如正在放映的电影屏幕,而关于巷子的故事,也就由此开始。徐其飞 摄

  

  阳光透过巷子里的树叶晒在巷子的红墙上,这一美感让人足以想起远方的故乡。徐其飞 摄

  

  巷子里仅存几处老房。徐其飞 摄

  

  红色的砖墙最能勾起生活在巷子里的居民的回忆。徐其飞 摄

  

  两位老人手牵着手走过豆腐巷,岁月静止与流逝的奇妙感觉,就在这一刻出现。徐其飞 摄

  

  一位老居民挑着姜蒜走到巷口去卖,几十年的生活场景,从未改变过。徐其飞 摄

  这是一条专为豆腐而生的巷子。

  豆腐巷在友谊路的边上,走到巷口,跃入人眼帘的是一棵合抱粗的斜靠在一根粗壮水泥桩上的皂角树。据说,这棵皂角树在此生长了百余年时间,巷子里还健在的老人,在小时候常在树底下捡来皂角熬水洗头,几十年过去,长久形成的习惯难改,还是会杵着拐杖跑到树底下捡来皂角熬水洗家中物件。只是,当年长得笔挺的皂角树,树心早已腐烂变空,空洞的树心被灌进水泥浆,好像病危的老人做的心脏搭桥手术一样。值得庆幸的是,皂角树还活着,尽管树枝称不上枝繁叶茂,但还是能长出很多皂角,供老人们去捡。这捡的是逝去几十年的时光,捡的是几十年的回忆,捡的是“城世间”最质朴的生活。

  从小在巷子长大的50多岁的居民袁龙林对巷子的记忆尤为深刻。豆腐巷是因为豆腐才取名叫豆腐巷的。这条巷子在上世纪70年代叫环城北路,当然这个环城北路不是现在贵阳的那条环城北路,后来又改叫立新巷,80年代时,才改叫豆腐巷的,袁龙林说。

  在上世纪50年代,巷子所在的地方有一个豆腐厂,豆腐厂是合作社开办的,这个豆腐厂也是当时贵阳市最大的,几乎所有云岩区的人吃的豆腐都是从这里出去的。再后来,合作社取消,豆腐厂被一家蔬菜公司承包,变成私人企业。然而,并不是所有人都信服袁龙林对豆腐巷的这段历史记忆,邻居听完他的介绍,立即站出来纠正他的说法,不过很快又被袁龙林顶了回去。几位老邻居为此也开始跟着争论起来,大家各抒己见,讲着自己的回忆。这一场景,又恍如旧时的茶馆。

  时至今日,谁又会真正去关注一条毫不起眼的普通巷子的历史呢?但对于巷子里的老居民而言,那可是他们在这座城市里的故乡。那会儿的豆腐才叫好吃哦,豆腐全是工人人力推磨做出来的,一提起豆腐,巷子里64岁的老居民杨惠林大声嚷嚷着沙哑的嗓门,砸吧着嘴巴,手舞足蹈地讲起了自己的豆腐经。或许,现在的豆腐真如杨惠林所说的那样不好吃了,也许,豆腐的味道根本就没有变——说现在的豆腐比不过那时的豆腐,或许只是杨惠林对逝去的那几十年一厢情愿的怀念。

  霉豆腐、臭豆腐、豆腐干,豆腐脑、渣豆腐等等所有豆腐产品在这里都可以买到。100多号工人凌晨2、3点钟就开工了,因为天一亮,人们就会来到厂门口排队用票换豆腐。那时的豆腐,凭票换,一张票能换到四斤左右豆腐,一家人一顿还吃不完。

  谈及往事,杨惠林用根本停不下来的节奏继续说着。上世纪70年代末,因为没有年轻人再愿意到豆腐厂上班,豆腐厂也因此开始逐渐衰退,直至消失。如今,豆腐厂的原址已经被后来新建的房屋所取代,巷子里的建筑,只有极少数还是80年代以前的,其余拆的拆,补的补,新旧混杂在一起。

  巷子外面在翻天覆地的变化着,巷子内,却一如既往的平静和热闹,偶有老居民挑着一担子生姜大蒜,咧着嘴将扁担换肩穿过来往的行人走到巷子外的街头去买。这要是挑着一担豆腐多好,袁龙林笑着说。

  只希望,巷口那棵老皂角树还能继续延续它的生命,继续长出皂角掉在地上,继续有人去捡……(贵阳日报 记者 徐其飞 文\图)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:贵州民间艺人邓蓉蓉竟然把奥运冠军“剪”出来了
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号