贵州文明网 > 专题 > 贵世界 > 贵世界文章页
贵州民间艺人邓蓉蓉竟然把奥运冠军“剪”出来了
时间:2016-08-04    来源:贵州文明网    
图为 在中国奥林匹克博物馆,邓蓉蓉与自己创作的剪纸头像。图片来源:贵州都市报
图为 邓蓉蓉在创作中。图片来源:多彩贵州网

  在厦门奥林匹克博物馆,年过七旬的邓蓉蓉与老伴一起,将自己刚完成不久的《中国·奥运·辉煌》剪纸画册捐赠给该博物馆。邓蓉蓉表示:这是一个中国老体育人对奥运精神的崇敬。

  剪纸 只为弘扬奥运精神

  翻开《中国·奥运·辉煌》剪纸画册,“许海峰”、“马琳”、“刘翔”、“邹市明”……一个个奥运冠军的剪纸头像赫然在目。在画册的封面上作者一栏,印着邓蓉蓉和詹孝勇的名字。

  邓蓉蓉是谁?她为什么要为奥运冠军剪头像?剪这些奥运头像,花了多长时间?哪个奥运冠军的头像最难剪……带着这些疑问,记者找到了邓蓉蓉——已经72岁的前贵州乒乓球教练。

  1958年,年仅13岁的邓蓉蓉加入了贵州省乒乓球队,成为了一名专业运动员。“我是直板选手。”打了6年的球,邓蓉蓉变成了教练,然后在这个岗位上,一直干到了退休。按理说,退休了,就应该换一种模式去生活,但邓蓉蓉的注意力,却从没在自己干了一辈子的体育事业上移开过。

  只是她换了一种模式,从以往的参与者,变成了如今的宣传者。

  2016年是奥运年,作为一个老体育人,用什么来给奥运精神进行宣传、向我们的奥运冠军致敬?邓蓉蓉想到了自己的爱好——剪纸。

  在老伴詹孝勇的合作下,邓蓉蓉耗时1年多,在今年2月完成了1984至2012年之间,222名我国奥运冠军的头像剪纸。并在贵州省体育局大力支持下,在今年6月完成了这本《中国·奥运·辉煌》剪纸画册的出版。

  对于这本奥运冠军剪纸画册,邓蓉蓉的初衷很简单,就是一个老体育人对奥林匹克精神的崇敬。她说:“今年是奥运年,作为一个老体育人,我希望通过这样的形式,向大家弘扬奥林匹克精神,同时也给中国的奥运健儿们加油鼓劲。”

图为 奥运冠军邹市明的剪纸头像。图片来源:多彩贵州网
图为 跳水冠军田亮 图片来源:多彩贵州网

  爱好 握球拍的手拿起剪刀

  邓蓉蓉并没有美术基础,身边也没有剪纸技艺和爱好的朋友和家人,握惯了乒乓球拍直板的手,如何拿起剪刀,做到“剪下生辉”呢?

  这得从邓蓉蓉退休后说起。

  邓蓉蓉退休后,便随老伴詹孝勇在遵义生活了两年。2009年的一天,在遵义医学院老年大学的走廊上,邓蓉蓉和老伴看见了各种各样的剪纸。

  “看到那些精美的剪纸作品,就有学习的冲动。”邓蓉蓉说,后来,她便拜当地有名的剪纸大师为师,潜心学习剪纸。“一开始老师们总觉得我一个搞体育的人,动惯了,坐不下来。不过我还是坚持剪了下去。”据邓蓉蓉回忆,第一次她花了整整一天时间,才剪了一条像样一点的小鱼,但心里顿时有一种成就感。后来就越剪越有兴趣。

  经过3年多的练习和夯实基本功,邓蓉蓉的作品开始变得更多更精。在她家的工作台和墙上,记者看到各种各样的作品:福字、十二生肖、金陵十二钗……她甚至还花了一年零一个月的时间,剪成了一幅12.6米长的《清明上河图》。剪纸作品有上百幅之多。在这些沉淀完成后,她开始有了新的创作目标——乒乓球冠军、甚至奥运冠军。

  忐忑 为冠军创作有难度

  “冠军们都是公众人物,所以一开始剪他们的头像,还是很紧张的。”为冠军剪头像,邓蓉蓉最大的担心,就是怕“剪得不像”。带着这种忐忑心情,邓蓉蓉拿起手中的剪刀,用一种体育人的“大胆”,开始了创作。

  万事开头难,一开始的创作对于邓蓉蓉来说,是艰难的。“就李富荣的头像来说吧,我就剪了八九次之多,因为每次剪完都总觉得差了些什么。”。在头像创作完成后,邓蓉蓉还带着初稿前往北京,找到马琳、王楠等乒乓球国手,请他们对头像提建议。对于邓蓉蓉手中的剪纸头像,这些国手们纷纷给予了肯定和鼓励,并表示非常感动。马琳更是爱不释手地收藏了草样做纪念。

  邓蓉蓉首度创作的乒乓球世界冠军肖像,共有108位,创作时间花了两年多。

图为 奥运冠军许海峰的剪纸头像。图片来源:多彩贵州网

  偶像 222名奥运冠军

  据邓蓉蓉介绍,这次创作的222名奥运冠军头像,是从1984年洛杉矶奥运会开始,到2012年伦敦奥运会为止的,包括冬奥会的23个项目。其中有中国奥运首金许海峰。“许海峰的头像剪纸,是222名奥运会冠军剪纸头像中,创作难度比较大的一位。”

  “主要是参照的图片清晰度不高。”据邓蓉蓉介绍,她的剪纸材料主要是红色宣纸,而参照的模板则是老伴在网上、杂志、画报等平台上找的图片。有时候,图片的像素、分辨率、质量都会影响剪纸创作的难易度。仅许海峰的头像,她就剪了一两天。由于有了之前有108名世界乒乓球世界冠军肖像的创作经验,这次222名世界冠军剪纸头像的创作,她完成的时间更短,质量更高。“绝大多数剪纸一次性完成,而且非常像。”。

  在这本《中国·奥运·辉煌》的剪纸画册中,当然有我省奥运冠军邹市明的头像。作为贵州的体育人,在创作邹市明头像时,邓蓉蓉会不会更费心呢?

  “一视同仁”。邓蓉蓉告诉记者,每一个奥运冠军都是我们体育人崇拜的偶像,因为那是世界竞技体育的最高舞台,能够获得冠军的人,无论他是那里的,都是佼佼者,都是付出了大量的汗水、泪水乃至鲜血。每个人都值得敬佩。所以他们每一个人都是她的偶像,都是英雄,都相同重要。

  据了解,里约奥运结束后,邓蓉蓉将开始他新的创作——剪里约奥运冠军的头像。用她们体育人圈内的话来说,就是“备战下一个奥运年”。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:巾帼不让须眉 “女银匠”张谨用心灵传承苗族文化
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号