贵州文明网 > 专题 > 贵世界 > 贵世界文章页
贵州民间艺人邓蓉蓉竟然把奥运冠军“剪”出来了
时间:2016-08-04    来源:贵州文明网    
图为 在中国奥林匹克博物馆,邓蓉蓉与自己创作的剪纸头像。图片来源:贵州都市报
图为 邓蓉蓉在创作中。图片来源:多彩贵州网

  在厦门奥林匹克博物馆,年过七旬的邓蓉蓉与老伴一起,将自己刚完成不久的《中国·奥运·辉煌》剪纸画册捐赠给该博物馆。邓蓉蓉表示:这是一个中国老体育人对奥运精神的崇敬。

  剪纸 只为弘扬奥运精神

  翻开《中国·奥运·辉煌》剪纸画册,“许海峰”、“马琳”、“刘翔”、“邹市明”……一个个奥运冠军的剪纸头像赫然在目。在画册的封面上作者一栏,印着邓蓉蓉和詹孝勇的名字。

  邓蓉蓉是谁?她为什么要为奥运冠军剪头像?剪这些奥运头像,花了多长时间?哪个奥运冠军的头像最难剪……带着这些疑问,记者找到了邓蓉蓉——已经72岁的前贵州乒乓球教练。

  1958年,年仅13岁的邓蓉蓉加入了贵州省乒乓球队,成为了一名专业运动员。“我是直板选手。”打了6年的球,邓蓉蓉变成了教练,然后在这个岗位上,一直干到了退休。按理说,退休了,就应该换一种模式去生活,但邓蓉蓉的注意力,却从没在自己干了一辈子的体育事业上移开过。

  只是她换了一种模式,从以往的参与者,变成了如今的宣传者。

  2016年是奥运年,作为一个老体育人,用什么来给奥运精神进行宣传、向我们的奥运冠军致敬?邓蓉蓉想到了自己的爱好——剪纸。

  在老伴詹孝勇的合作下,邓蓉蓉耗时1年多,在今年2月完成了1984至2012年之间,222名我国奥运冠军的头像剪纸。并在贵州省体育局大力支持下,在今年6月完成了这本《中国·奥运·辉煌》剪纸画册的出版。

  对于这本奥运冠军剪纸画册,邓蓉蓉的初衷很简单,就是一个老体育人对奥林匹克精神的崇敬。她说:“今年是奥运年,作为一个老体育人,我希望通过这样的形式,向大家弘扬奥林匹克精神,同时也给中国的奥运健儿们加油鼓劲。”

图为 奥运冠军邹市明的剪纸头像。图片来源:多彩贵州网
图为 跳水冠军田亮 图片来源:多彩贵州网

  爱好 握球拍的手拿起剪刀

  邓蓉蓉并没有美术基础,身边也没有剪纸技艺和爱好的朋友和家人,握惯了乒乓球拍直板的手,如何拿起剪刀,做到“剪下生辉”呢?

  这得从邓蓉蓉退休后说起。

  邓蓉蓉退休后,便随老伴詹孝勇在遵义生活了两年。2009年的一天,在遵义医学院老年大学的走廊上,邓蓉蓉和老伴看见了各种各样的剪纸。

  “看到那些精美的剪纸作品,就有学习的冲动。”邓蓉蓉说,后来,她便拜当地有名的剪纸大师为师,潜心学习剪纸。“一开始老师们总觉得我一个搞体育的人,动惯了,坐不下来。不过我还是坚持剪了下去。”据邓蓉蓉回忆,第一次她花了整整一天时间,才剪了一条像样一点的小鱼,但心里顿时有一种成就感。后来就越剪越有兴趣。

  经过3年多的练习和夯实基本功,邓蓉蓉的作品开始变得更多更精。在她家的工作台和墙上,记者看到各种各样的作品:福字、十二生肖、金陵十二钗……她甚至还花了一年零一个月的时间,剪成了一幅12.6米长的《清明上河图》。剪纸作品有上百幅之多。在这些沉淀完成后,她开始有了新的创作目标——乒乓球冠军、甚至奥运冠军。

  忐忑 为冠军创作有难度

  “冠军们都是公众人物,所以一开始剪他们的头像,还是很紧张的。”为冠军剪头像,邓蓉蓉最大的担心,就是怕“剪得不