贵州文明网 > 专题 > 贵世界 > 贵世界文章页
彭匡:将记忆定格在光影中
时间:2015-12-24    来源:贵州文明网    

  有这样一句精辟的语言来描述摄影:摄影家的能力是把日常生活中稍纵即逝的平凡事物转化为不朽的视觉图像。在古稀之年的彭匡看来摄影就是用一个相机留住美丽的一瞬,讲诉一个有关记忆的故事。在他半个多世纪的光影人生中,充满了对艺术的追求和感悟。

  

  古稀之年仍沉迷于摄影创作的彭匡时常整理保存自己的作品

  彭匡,生于1938年11月,自幼聪明好动,深受家族熏陶,对摄影颇为钟情。在他看来用相机去审视大千世界,将生活定格在一帧帧图片里是对人生最好的记录,在摄影中他总能找到乐趣,并沉浸于此。摄影已经深入他生活的点点滴滴,使他得到心灵所需的甘露。

  彭匡的祖父彭玉书系清末秀才,也是岭南派书画家,其代表作《四季梅》为故宫博物院收藏,在一次机缘巧合之下与摄影结下不解之缘,在迷上摄影后,又追赶潮流开起了照相馆。彭匡的父亲彭晓波也在父亲的照相馆里学习照相,全面抗战爆发后,为躲避战乱,辗转来到贵阳,与弟弟彭晓珍经多方筹措开起了贵阳第一家相馆--阿嘛,并将之发展成为贵阳一流的照相馆,这样一个取自广东话“哎呀”之意的相馆风光了几十年。那时,蒋介石到贵阳的活动就是去阿嘛照相。解放后,朱德、周恩来、邓颖超、邓小平等领导来贵州,也是由阿嘛相馆负责照相,阿嘛那时就是贵阳的活招牌。在这样的家庭氛围中长大,彭匡自然耳濡目染,对摄影产生了无限兴趣。不过父亲却不曾亲手教授摄影技巧,而彭匡唯有每天放学回家后,偷偷钻进相馆看门道,好在自小学习画画、书法的基础帮助了彭匡的摄影学习。为了多一些的实际操作,只要碰上大人外出有任务,他总是争着扛架子,背相机,只要晚上没作业,他都会自觉自愿到按时去加班加点。凭借对摄影的热爱和执着,17岁那年,彭匡终于正式在家族的相馆里成为正式的员工。

  

  1958年的处女作《幸福的童年》组照是贵阳红十字会组织贵阳中小学生参加的一项活动,曾被全囯红十字会选送前苏联及东欧各国展出(彭匡 摄)

  

  1965年,入选当年全国摄影艺术展的作品《磨炼》(彭匡 摄)

  

  1975年,运用人工着色技术让黑白作品有了靓丽的色彩(彭匡 摄)

  在彭匡看来,摄影就是用画面代替文字讲述万物的美丽,用光影定格住生活的一瞬,真实的记录当下,哪怕要面对未知的困难。而他认为,别人不去的地方才有好的拍摄题材。他曾经为了拍摄贵州名山梵净山,背着沉重的器材艰难地攀缘穿行于毒蛇遍地、蚂蝗满腿的原始森林中。也曾为了拍摄植物界的“大熊猫”--珙桐,趴在陡峭的山崖上,渴了喝崖浆水,饿了啃下冷硬的干粮。更曾为了拍摄贵州特有珍禽、国家一级保护动物黑颈鹤,在寒冬腊月的季节陷入齐腰深的泥潭中,差点丢掉性命。但是这些都无法迫使他放弃自己毕生追求的事业,于是他创作出了《蘑菇岩》、《回归》等一幅幅精品,或是入选全国摄影展,或是突破了贵州摄影作品全国大赛冠军零的突破。

  

  1987年,入选中囯风光摄影艺术展并荣获“青山杯”的作品《回归》(彭匡 摄)

  

  2013年,与深圳摄影家在伊朗采访创作时抓拍的德黑兰街头一景(彭匡 摄)

  

  2014年,运用数码数码远摄镜头拍摄的飞鸟图(彭匡 摄)

  面对无数已经在全国各种影展展出的摄影作品,彭匡总是很坦然地说:“是机遇造就了我的人生,而机遇是新社会给予的。”这样一位矍铄而谦逊的人,如今已满头白发,步入古稀之年,对摄影的热情却不减当初。只要身体状况允许,时间充裕,他会相邀志同道合的老伙伴,自己驾车到处采风,找寻心中那一道靓丽的风景,以另一种方式记录下对生活的感悟,并集结成册,为后代留下光影中的珍贵记忆。他还活到老学到老,在智能化高度发展的时代,他熟练地掌握了各种现代数码产品,用过去的光圈速度技巧与如今的高科技产品相结合,创作出了在过去无法实现的作品。

  1. 上一篇:手绘旅游地图 带您走遍多彩贵州
  2. 下一篇:贵州溶岩白描钢笔画家金德明的艺术人生
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号