贵州文明网 > 专题 > 贵世界 > 贵世界文章页
李雪的创业故事
时间:2015-08-28    来源:贵州文明网    

这是李雪的第二间工作室,空调还没到位工作室温度不高,穿着单薄厨师服的她仍然不觉寒冷地享受着自己的工作时光

临走我问李雪的新年愿望是什么,她说:愿我的故事不仅仅只有勇气,更有个美好的结局,我准备好了

紧接着她拿了一颗造型好的曲奇饼给我看,笑着说:没事儿,看见它们就复活了

烘烤之前,李雪反复确认着温度和时间

  趁着李雪换衣服的空档,她的妈妈对我说不希望女儿这么辛苦创业。这之前,李雪穿着单薄的厨师服在自己的工作室里忙活了3个小时。

  “我不是为了偷懒才创业的,何况这件事是我自己的决定。”

  5年前,李雪住在开窗见海的公寓里,她的这间宿舍距离公司仅需5分钟的路程。国际航运的订单总会带来不错的收入,虽然她性格内向,做不来应酬客户的事情。

  “公司条件这么好,似乎找不到你需要创业的理由。”

  “2008年金融风暴,海上的船都停了,即使运到目的地,也不会有人收货。一切都变了,公司前景不再像入职时听见的介绍那么令人激动了。而且我觉得我需要掌握一门手艺,还能自己给自己发工资。”

  所以,李雪决定辞职去加拿大学习自己从小就喜欢的厨艺,而且下定决心必须去全世界最专业的蓝带学院。

  “学门手艺,自己规划自己的发展。我不是冲动,是有把握地做这件事。”她成了那个从不迟到,永远坐在第一排听课的学生,所有时间都用来学习和规划创业思路。在她毕业后,回到贵阳进入凯悦酒店行政厨房,工作过程中了解和掌握了贵阳最好的原料采买流程,而后她毫不犹豫,地辞了职。当时厨房长和她打赌说很快她就会回去,可是直到现在,她升级完成了第二套产品包装和更多更新更适合贵阳消费习惯的产品目录,还在自己规划的轨迹上运行着。

  “赚的钱够养活自己吗?”

  “不仅可以养活自己,而且是很开心地养活了自己。”

  “没再想过找个单位安身?”

  “之前试过了,知道那条路不适合我才转弯的。地球是圆的,这边不通也会有另外一边。”

  虽然李雪的朋友们常常会担心她在某些场合气场不足,李雪还是坚持用自己的方式解决问题,而且结果都不坏。她总说自己创业之后变化很大,从前那个不善言辞连客户电话都不太敢接的自己已经成为了遥远的过去。(张玥)

  1. 上一篇:贵州溶岩白描钢笔画家金德明的艺术人生
  2. 下一篇:城市里的“绘图师”
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号