贵州文明网 > 专题 > 贵世界 > 贵世界文章页
“面人唐”手里的儿时回忆
时间:2015-08-28    来源:贵州文明网    

  

  简单的工具,在唐师傅手下就变成了“神笔”,让故事里的齐天大圣活灵活现的出现

  

  每个形象的泥塑,全出自于这个工作台,地方不大,想象却无限大

  

  就是这样一双灵活的手,做出一个个鲜活的形象

  

  用唐师傅的话来说就是:“你看他吹唢呐吹得他腮帮子都鼓起来了”

  

  还在哭闹的小朋友,看着手里的齐天大圣眼光就被吸引过去了,停止了哭闹

  不管是以前神话故事中的齐天大圣,还是现在受小孩们喜爱的奥特曼,都能在“面人唐”的手里活灵活现。

  中国的面人艺术早在汉代就已有文字记载,经过几千年的传承和经营,可谓是历史源远流长,早已是中国文化和民间艺术的一部分。

  几十年前,“面人唐”唐德胜与“捏面”结下了“不解之缘”,无论唐师傅走到哪里,捏面人这项民间艺术永远是他最关注的焦点。“有些还是在外面买的,自己研究以后做出来。”

  现如今,很难在大街小巷或者公园里看到捏面人了,“我想在贵阳找人‘切磋’一下都很难了,找不到人。”

  “我自己的外孙都不关注这个民间艺术,很怕这项非物质文化遗产以后就再也见不到了。”唐德胜,现在偶尔会在花溪公园里摆摆小摊,用他的话来说,“捏面人”现在“居无定所”,没有一个适合的地方可以给他们,将这非物质文化遗产继续传播下去。(杨昌鼎 车 璐)

  1. 上一篇:城市里的“绘图师”
  2. 下一篇:一个手艺老人的诚信经营30年的执着选择
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号