贵州文明网 > 专题 > 贵世界 > 贵世界文章页
一个手艺老人的诚信经营30年的执着选择
时间:2015-08-25    来源:贵州文明网    

  

  鸟笼不算贵,别的商人都嫌麻烦不愿意维修。老人坚持对自己售出的产品免费修护,因此铺子里堆满了大大小小只有老人能分辨型号的竹条

  

  老人干活儿的时候很专注,76岁了,也不戴眼镜

  

  张金原坚持老手艺的理由很简单“勤劳的人,不容易老。在家闲着,人就垮了。”

    趁着休息日这天,我坐车来到贵阳贵钢花鸟市场寻找一位卖鸟笼的老人,同事告诉我说,这家鸟笼店不太好找,我只能循着大概位置不断问过去,终于在一处不太热闹的地方找到了这个铺面。

  见面时,张金原老人正在拾掇制作鸟笼的器件,店面外面摆满了鸟笼。当我讲明来意时,老人有些错愕,说道自己只是个普通的手艺人,做的不过是一些小生意。当我解释到你这店面虽小,可是你这店可是老贵阳养鸟人的必去之处,名声在外时,老人笑了笑说道:“行,那咱们就随便聊聊。”

  当我问到张金原老人做这门手艺的初衷时,不善言辞的他说道:“只是为了养活自己。”自己的老家在湖南,这门竹编手艺不是家传的,自幼家贫,外出学艺,就靠这门手艺养活了自己,1947年辗转来到贵阳,那时的自己还是个十几岁的孩子,就这样在街上做着竹编这门手艺,直到上个世纪八十年代,搬到了贵阳阳明路花鸟市场专做鸟笼,后来因为拆迁又搬来这里做鸟笼一做就是将近30年的时间。

  然而随着时间的推移和社会的进步,老人的手艺越发纯熟,以前贵阳养鸟的人几乎都光顾过老人的店,这个店或许不大,但是这个城市养鸟的人们都知道有这么一个店,整个店从开始就有了不少的回头客,虽然老人并不卖鸟,但是来来去去的老顾客基本上让张金原的店是整个花鸟市场生意最好的鸟笼店,不是因为老人的鸟笼是最便宜的而是老人做的鸟笼最靠谱,鸟笼坏了过十年来也一样可以免费修理,说到这里,张金原的脸上浮现出了骄傲的神色。

  看着门口大大小小的鸟笼,我问老人这些鸟笼的价格。老人说道鸟笼不算贵,别的商人都嫌麻烦不愿意维修。张金原老人坚持对自己售出的产品免费修护,因此铺子里堆满了大大小小只有老人能分辨型号的竹条,工作台上也是很多的工具和加工到一半的鸟笼。这些鸟笼从80—150元不等,在这个机器制做鸟笼的时代,老人说道“年轻人嫌麻烦,我不怕,我慢慢做。但是我怕客人还价,这手艺活儿怎么能跟机器做的比价格呢?”手艺人张金原这么说到。

  张金原老人说现在市场竞争激烈,生意不如以前,自己并不是完全是为了钱做着这份工作,以前的老顾客用了十几年的鸟笼坏了,自己只要人还在,我就一定会在这里帮他们修好。问为什么这么做的原因时,张金原老人说理由很简单“勤劳的人,不容易老。在家闲着,人就垮了。”

  老人今年已经76岁了,说到将来的安排,他说或许再做几年就退休回家了,子女觉得这份工作太辛苦了,没人愿意出来继承店面,或许再过几年这份手艺活就消失不见了,整个市场卖鸟笼的人还是有的,不过那些都已经不是手艺人了,只是一些批发商而已。谈到这里老人有些落寞。

  在我走之前张金原老人说道,自己手头上有个鸟笼已经做了两天了,还没完工,今天得拾掇出来,下午还有个老顾客要拿鸟笼来修,我不好再打扰这个淳朴的老人,只好说声再见,看着老人站起来走进里面继续忙碌着。我只能祝福他,希望他有一个平静安详的晚年。(薛冠群)

  1. 上一篇:“面人唐”手里的儿时回忆
  2. 下一篇:磨刀老汉 魏明安的故事
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号