贵州文明网 > 专题 > 贵世界 > 贵世界文章页
磨刀老汉 魏明安的故事
时间:2015-08-25    来源:贵州文明网    

   

一条一米多长的特制条凳,三方粗细不同的磨刀石,外加一个水罐、一把水刷,磨刀老人魏明安挑起这些工具从老家四川闯荡到贵阳已近十三个年头

  

经常找他磨刀的老顾客抱着孩子跟他打招呼

  

魏明安:“我跟我师傅学了两年,从‘喊刀’(吆喝叫卖)到挑架子、开刃口,硬是一步一步学出来的,现在我想教年轻人,都没人来学了。都要去找大钱,不学这个,以后估计也没有这个活路了”

  

磨了两把菜刀,原本应该收十块钱,还说打算涨价的他念着老顾客的面子,又掏出零钱找了两块给人家

  

喝了水,一分钟都没有耽搁,魏明安挑起担子又出发了

  “磨剪子嘞戗菜刀……”曾几何时,磨刀匠拖着悠长乡音,走街串巷高声吆喝的情景,成为很多人儿时记忆中的经典片段,让人无法忘怀。那时,往往一个磨刀师傅从家门口走过,身后就会跟着一大群小孩学着他的腔调跟着吆喝。如今,从事老行当的人越来越少。偶尔在越来越现代化的都市中,有一两位磨刀师傅边挑担子边吆喝的身影像穿越了时光一样,成为城市中一道独有的风景……

  2015年1月7日,记者遇到魏明安的时候,这位已经62岁的老汉在夜幕初降时分挑着磨刀架在人群里缓缓的走着。“你要采访我?做啥子?”面对记者的采访要求,他最初有些意外,听完记者的解释他痛快的答应了,“得行,我磨刀老汉也上回采访,让大家看看我们这个行业的故事。”

  祖籍四川资阳的魏明安来到贵阳已经13年了,当初挑着磨刀架外出闯荡的时候没成想到这门给了他安身立命的手艺,现在却不那么“吃香”了:“就是从去年开始,生意明显不行了,原来一天忙到黑的生意,现在能遇到几个人来问问就算是不错了”,记者跟随魏明安从早晨八点半到晚上7点半11个小时的采访过程中,即便魏明安卖力的吆喝着,也不过完成了十笔买卖,收入刚好100元。

  一直没有成家的魏明安独自生活在贵阳。提起他曾经的恋人,他仍然气愤于她当年的背叛,“说好了过了年就去娶她,我是穷,东拼西凑的彩礼我都准备了呀,还是跟人家跑了,我一生气,一辈子没再娶老婆,一个人无牵无挂也好”,记者担心他平时生病没人照顾,魏明安笑笑说,“嘿,我们一天东奔西跑的,身体还好得很,几乎没生过病”,“前几年我把我二哥也带到贵阳来了,也是做磨刀的活路,我俩相互有个照顾。”

  “趁着现在还能干得动,我还会继续干下去,等到过几年自己走不动了,也不知道大家需要磨刀的时候,还有几个人在坚持做这一行,还能不能找到我们这些磨刀匠”,在结束采访的时候,魏明安这样告诉记者。(张 玥)

  1. 上一篇:一个手艺老人的诚信经营30年的执着选择
  2. 下一篇:
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号