贵州文明网 > 资料中心
关于举办贵州省第九届“ 讲文明树新风”公益广告大赛的通知
时间:2017-04-27    来源:贵州省文明办    

  各市( 州) 、省直管试点县( 市) 党委宣传部、文明办、教育局、工商局、新闻出版广电局、通信管理局,贵安新区党工委政治部,省内各高校:

  根据省委、省政府工作部署,省委宣传部、省文明办决定联合省教育厅、省工商局、省新闻出版广电局、省通信管理局举办以创建文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园( 以下简称五大创建) 为创作主题的贵州省第九届“ 讲文明树新风” 公益广告大赛,现将有关事项通知如下:

  一、组织机构

  成立贵州省公益广告大赛征集活动组委会,下设组委会办公室。

  ( 一) 主办单位:中共贵州省委宣传部、贵州省文明办、贵州省教育厅、贵州省工商行政管理局、贵州省新闻出版广电局、贵州省通信管理局;

  ( 二) 协办单位:贵州日报报业集团、贵州广播电视台、贵阳日报传媒集团、贵阳广播电视台、贵州省广告协会;

  ( 三) 承办单位:贵州日报报业集团广告营运中心、贵州天马传媒有限公司。

  二、大赛主题

  大赛以创建文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园为创作主题,具体创作方向如下:

  ( 一) 文明城市

  创作方向:阐释城市品牌,解读城市形象;促进生态文明和法治社会建设,提倡秩序井然的社会风尚、廉洁高效的政务环境、诚实守信的市场风气;规范旅行社、导游服务标准,提升旅游服务质量,让游客在贵州吃得放心、住得安心、游得舒心。

  ( 二) 文明村镇

  创作方向:做好移风易俗,反对铺张浪费、炫富攀比、天价彩礼、大操大办、薄养厚葬、封建迷信、赌博败家等不良风气。提倡男女平等、关爱空巢老人和留守儿童,保护非物质文化遗产。提倡文明、规范的经营农家乐和农家客栈,充分展示美丽乡村的民风民俗。

  ( 三) 文明单位

  创作方向:培育和践行社会主义核心价值观,团结协作,作风民主,加强廉政建设。大力弘扬雷锋精神,弘扬道德模范、劳动模范、身边好人及工匠精神。履行社会责任,支持扶贫帮困。大力宣传我省涌现的脱贫攻坚先进典型,宣传和解读脱贫政策,如山地旅游扶贫、生态扶贫、易地搬迁扶贫等。

  ( 四) 文明家庭

  创作方向:积极传播中华民族传统美德,传递尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的观念,推动形成爱国、爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,以良好家风支撑起好的社会风气。

  家庭。千家万户都好,国家才能好,民族才能好,家和才能万事兴。家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。

  家教。家庭是人生的第一个课堂, 要重言传、重身教,教知识、育品德。传递尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的观念,倡导忠诚、责任、亲情、学习、公益的理念。

  家风。家风好,家道兴盛;家风差,贻害社会;弘扬相亲相爱、勤俭持家、尊老爱幼的家庭风气。树立遵纪守法、廉洁修身、艰苦朴素、自食其力的良好观念;继承和弘扬革命前辈的红色家风。

  ( 五) 文明校园

  创作方向:“ 立德树人” ,弘扬中华优秀传统文化和中华传统美德。建设优良校风、教风、学风。尊师重教, 宣传优秀师德、师风,学为人师、行为世范。健康上网、文明上网、绿色上网。加强学生自我保护意识。杜绝学术造假、学术腐败。

  三、征集方式

  本届大赛分别征集平面类、视频类、广播类等三类作品( 标准要求见附件) 。由各市( 州) 宣传部( 文明办) 、省各相关单位、高校、广告协会以及社会各界,采取集中创作、委托设计、公开征集等多种形式,遴选出优秀作品,统一报送大赛组委会。其中,平面类作品报送贵州日报报业集团广告营运中心;视频类、广播类作品报送贵州天马传媒有限公司,报送要

  求见附件。

  四、作品报送截止时间

  2017 年7 月31 日。

  五、工作要求

  ( 一) 加强组织领导,落实各方责任。各地党委宣传部、文明办要做好统筹协调工作,组织好大赛作品征集活动,及时报送作品;要广泛组织各行各业和社会参与。公益广告大赛期间,报纸、期刊、电台、电视台、互联网媒体以及各类社会媒介要按照组委会要求,拿出重要版面、黄金时段、显著位置等持续刊播大赛征集宣传和优秀参赛作品展播,形成良好社会氛围。

  ( 二) 狠抓作品质量。要选准角度、以小见大,灵活运用群众语言、身边事例、生活画面等各种表现形式丰富作品文化内涵,提高制作质量,做到导向正确、主题鲜明、内容生动、叙事合理,创意新颖,思想性、艺术性相统一,主题积极健康向上,遵守国家法律法规。

  ( 三) 加强知识产权保护,规范创作要求。参赛作品须为原创,版权无争议。公益广告作品中不得出现行政区划地名、单位、作者姓名、单位图标等与本次大赛内容无关的元素,如不得有“ 贵阳市” 、“ 某某作品” 等字样。参赛作品可能涉及的肖像权、著作权、商标权、名称权等问题由作品制作本人或推荐单位负责。获奖作品在确保相关权益人法定权益的基础上,各类参赛优秀作品列入“ 讲文明树新风” 公益广告作品库,供各级各类媒体无偿进行公益展播和宣传,大赛主办方对入选作品拥有使用权、发表权、宣传权、出版权以及展览权,无需再取得作者授权且不额外支付酬金。

  附件:1.. 作品标准和报送要求;

  2.. 大赛奖项设置;

  3.. 作品登记表;

  4.. 大赛流程。

  1. 上一篇:“文明在行动·满意在贵州”活动简报2017年第10期
  2. 下一篇:“文明在行动·满意在贵州”活动简报2017年第9期
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号