贵州文明网 > 志愿服务
华南师大研支团在罗甸县学府家园开设“四点半课堂”
时间:2020-10-16    来源:华南师范大学第22届研究生支教团    

  “老师,这个我不会折。”“老师,我不会画房子。”“老师,你帮我看这样对不对?”“我知道,中秋节是八月十五!”2020年9月13日,贵州省黔南布依族苗族自治州罗甸县易地扶贫安置点学府家园“四点半课堂”开课了。华南师范大学研究生支教团6名志愿者利用每周支教课余及周末休息时间为学府家园20多名儿童进行心理健康辅导、品格教育、手工制作指导、绘画教学等志愿服务活动。

  针对安置点家长难于课余时间陪伴、看管及辅导孩子的现状,支教团志愿者每周固定时间到安置点社区服务中心会议室召集孩子,以孩子喜闻乐见的形式如绘画、舞蹈、手工等为主要教学方式,融入安全、法律、传统节日等文化知识及心理健康辅导,使志愿服务活动贴近对象需求且常态化、系统化。

  9月13日,支教团志愿者潘露薇、沈云红以《火有什么用?》为题,开设安全小巴士课堂,教学生认识消防车、灭火器等,并辅导学生进行绘画。

   

  安全小巴士课堂绘画成果合照。图片来源:华南师范大学第22届研支团

  9月16日,支教团志愿者沈云红教学生跳防诈骗舞蹈《我不上你的当》,旋律轻松,寓教于乐。

  9月18日,中秋佳节临近,支教团志愿者朱思兰教学生唱中秋节儿歌《八月十五月儿圆》,并给学生讲授中秋节的由来故事,传授节日文化。

  9月20日,正值周末许多寄宿制小学生也在门口游玩,支教团志愿者丁昱帆在秋天之际手把手教学生用纸折枫叶,锻炼孩子们的动手能力,孩子们都围着老师学习。

   

  志愿者教学生折纸枫叶。图片来源:华南师范大学第22届研支团

  枫叶制作大功告成后,支教团志愿者赖汉梅教孩子们《国家》手势舞,她发现孩子们对这首歌并不陌生甚至可以歌唱,但他们并不认识手语,在锻炼学生的肢体协调能力的同时,也激发了孩子们对课堂的参与兴趣。

  课上,支教团志愿者在孩子们中间来回观察,一发现某个孩子面露疑惑,立即俯下身子为他轻声辅导,解答疑惑,并及时纠正孩子们不正确的坐姿和握笔姿势。

  下午“四点半课堂”及周末“第二课堂”活动开课以来,志愿者们以身示范,无私奉献,他们的言传身教不仅给孩子们传授知识、开拓孩子们的视野,还上了一堂丰富多彩的美德教育课。(赖汉梅)

   

  学府家园学生灿烂的笑容。图片来源:华南师范大学第22届研支团

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:开阳县南龙乡中桥小学开展“绿丝带”活动
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号