贵州文明网 > 志愿服务
松桃县开出志愿服务“快餐”单
时间:2020-07-31    来源:贵州文明网    

  松桃苗族自治县在易地扶贫搬迁安置点积极实施一屋一社二课的“112”战略,有效开出志愿服务“快餐”单。

  建立“新市民追梦书屋”。整合职工书屋、春晖书屋、爱心书屋共同建立“新市民追梦书屋”,倡导“知识改变命运、学习改变人生”,通过积分机制鼓励和引导搬迁群众自觉读书学习,参加阅读活动,培养大家“爱读书、读好书”的兴趣爱好,并把知识融入到平时生活中,学习新知识,养成好习惯,改变旧风俗,培育好家风,不断增强自身的内生动力。

  组建春晖社。共青团松桃县委在安置点组建春晖社,凝聚社会大众力量帮助突发意外困难家庭解决实际困难。截至目前,育才社区安置点社区干部一对一帮助3652户7181人实现稳定就业,帮扶干部每周不低于1次到安置点开展帮扶工作,已走访6000余人次,帮助解决实际困难2200余起。2019年春节前夕,团山、育才安置点社区服务中心会同团县委、县妇联、县总工会分别对930户贫困家庭进行了节前慰问。

  开设“四点半课堂”。融合了“爱心托管班”、“儿童之家”、“陪伴行动”等项目,共建共用资源配置合理化,实现“一个服务理念、一个工作场地、一个工作团队”达到“百倍用心十分满意”。采取“志愿者+老师”授课模式,每周一至周五四点半后开设创意美术课堂,每周六至周日开设的苗族传统文化四面鼓培训班,积极开展“小手拉大手”、节假日主题等亲子活动。截至目前,开课69期,2400余人次参与爱心陪伴行动。使青少年儿童课余时间有人陪伴、兴趣特长有人指导、感恩奋进有人加油,努力使他们德、智、体、美、劳全面发展。

  开设“新市民夜校”课。整合了“新时代职工讲习所”、“青年志愿者脱贫攻坚夜校”、“新时代巾帼大讲堂”等宣讲阵地,以“感恩教育、倡导新风、传授知识、培养能力”为宗旨,采取“固定课堂+流动教学”、“苗语+汉语”、“固定教师+志愿者教师”,按照“需要什么讲什么、缺什么补什么”的原则,每周开课两期(周二、周四),实施积分奖励制度激发群众内生动力。截至目前,开课5期惠及220人次,让搬迁群众学到了知识,也丰富了搬迁群众的业余生活,实现“楼上安居、楼下听课”,为群众意识转变和文明提升搭建了“融合桥”。(松桃县委办 刘振斌)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:清镇市商务局开展文明交通引导志愿服务活动
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号