贵州文明网 > 志愿服务
雷山县猫猫河村志愿“助农”树文明乡风
时间:2020-05-22    来源:雷山县精神文明办    

  5月18日,雷山县丹江镇猫猫河村余青等10名村民志愿者,自带劳动工具和劳动材料,帮助该村余炳华敷田坎,为民护田固基蓄水保耕促生产,树立起爱心“助农”好榜样,营造起爱心互助文明乡风。

  已经70多岁了的余炳华,是猫猫河村建档立卡贫困户,他身体患病肩背佝偻,不能再从事农业生产劳动,家里劳动力缺乏。眼看耕田栽秧农忙来临,自家“顶上坡”(地名)的水田还是坎破水漏,不仅不便通行,而且还水漏难保,一辈子诚实本分勤劳耕田种地的余炳华内心十分焦急。余青看在眼里,记在心头,组织10位(4男6女)村民组成“助农”志愿者,于5月18日自带劳动工具到“顶上坡”帮助余炳华敷田坎。余青还个人捐助3方细沙子、13包水泥等劳动材料,并运送到劳动工地。经过志愿者们从早到晚一整天的连续奋战,当天将余炳华“顶上坡”的耕田田坎敷平硬化,牢固保水,平整通行。余炳华十分感激,乡亲们传为佳话。

  “一个好不算好,大家好才是真的好”,余青经常这样说,也经常这样做。余青内心充满乡亲情怀,十分关注村里贫困户、劳困户的生产生活,并多次组织村民开展济困助农志愿服务活动。入夏以来,他先后倡导村民开展了犁田、点秧等生产“互助合作”劳动。他还积极参与村两委、村脱贫攻坚指挥所一道,帮助陆志祥、朱明芬、任乃久等贫困户、劳困户补房盖瓦、修复入户通道,为群众生产生活提供方便。

  猫猫河村志愿“助农”活动,弘扬了睦邻友好互助的中华传统美德,帮助村民解决了实际困难问题,密切了村民之间邻里关系,增进了村民之间的团结互助,促进了村民之间的睦邻友好,促进了团结友爱诚信互助的文明乡风。(余国德)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:余庆县开展“万医下基层”义巡诊活动
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号