贵州文明网 > 志愿服务
赫章县开展送教进社区志愿服务活动
时间:2020-03-26    来源:赫章县委宣传部    

  春分来了,春意正好;春来疫逝,助你成长。

  为深入基层团组织改革,以志愿服务为抓手,团结广大团员、志愿者投身到志愿服务活动中,为更好的推动改革提供动力。共青团赫章县委、七家湾街道办事处组织赫章县志愿者协会志愿者七家湾街道志愿服务队开展“抗疫情 助成长”送教进社区志愿服务活动,为七家湾街道易地扶贫搬迁安置点银穗社区九年义务教育阶段学生进行送教上门。

  银穗社区苗族小男孩祝洪(化名)上小学二年级,如果不是因为新冠肺炎疫情影响,他这个学期将转入搬迁安置点附近的新学校开始新的学习生活。然而肺炎疫情拖延了他进入新学校学习的时间,他只能在家用手机通过网络软件“空中黔课”进行学习,由于平时使用方言较多,祝洪常常听课过后一头雾水,知识汲取不够,父母因文化程度低无法给予辅导,只能“没办法,学到多少算多少。”

  同样上小学二年级的邓会是一名留守儿童,与爷爷共同居住,爷爷只管得着邓会吃饱穿暖,学习方面“一点办法没有”。邓会由于年龄小,连头发都还梳不好。“单亲家庭儿童罗孝芬由殷连燕对点辅导,困难家庭儿童朱洪才由黄松对点辅导……”负责活动总体协调的赫章县青年志愿者协会副会长蔡爽对送教上门志愿者进行分配着。

  受新冠肺炎影响,搬迁到银穗社区的贫困户学生也未能按期正常开学,只能各自在家接受“空中黔课”教育。然而,部分少数民族学生不太听得懂普通话、父母不识字无法给予子女辅导、留守儿童没人辅导、网络不好无法正常上网课等各种原因困扰着这些群体,使他们的学习质量得不到提高。

  为切实解决这些问题,团县委、七家湾街道办事处组织20余名青年志愿者在银穗社区开展送教进社区活动,为银穗社区学生们送教上门。

  志愿者们送教上门时,先为上课的孩子们梳洗一通,然后开始辅导功课,让孩子们在愉快的心情中开始学习。

  “这些志愿者良心太好了,教得很认真,连我这个‘大老粗’都能听得懂。”邓会的爷爷说。社区的孩子们都亲切地称呼为自己上课的志愿者们哥哥、姐姐。

  “教育进社区,为学生们送教上门及时解决了学生网课听不懂、作业不会做、学习难进行的问题。抓好教育也是稳定搬迁贫困户搬得进来、住得下去的举措之一。”七家湾街道分管教育的领导说。

  据了解,银穗社区已创建好“四点半学校”,待疫情结束,将组织易搬点的学生进行集中辅导。

  送教进社区活动的开展,有效解决社区内孩子和家长们的无奈。孩子的家长说。“往天,娃娃听了网课后眉毛是皱起的,说是啥也听不懂,我们没什么文化教不了他,只能干着急。自从志愿者到家里来给娃娃上课、教娃娃做作业后,娃娃经常笑眯眯的,每天作业做的勤快得很。”(朱恒艳 蒋贤婧)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:余庆县青年志愿者“学雷锋”做好事
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号