贵州文明网 > 志愿服务
三穗县广大党员投身春耕志愿服务
时间:2020-03-26    来源:贵州日报    

  “吴书记,田地都耕出来了,种子、肥料怎么买?”

  “吴书记,疫情期间合作社的鸡卖不出去怎么办?”

  ……

  春分过后,天气回暖,三穗县滚马乡枫木溪村大寨片区的农户忙着春耕春种。为帮助农户解决春耕中遇到的问题,村支部书记兼大寨片区区长吴腾才在微信群中组织线上“问需会”。

  “根据实际情况开‘问需会’,每次把农户的问题和需求逐一登记,然后与村里联片负责人收集的情况汇总,再组织召开会议,研究解决办法。”吴腾才告诉记者,开问需会过程中,不少农户提出农用物资购买、蔬菜销售、育苗技术等春耕春种难题,于是枫木溪村把村里所有党员全部发动起来,统一为农户采买生产物资、推销农副产品,并邀请相关农技专家上门指导农户育苗、播种,尽全力帮助农户把时间抢回来,把损失补回来。

  据了解,全村65名党员组成12支志愿服务队,化身成“代购员”和“推销员”,短短几天时间卖出2000羽肉鸡、20余吨蔬菜,深受农户的好评。 

  “感谢村里的党员,不仅帮我们联系各地市场,还帮我们预订下一批鸡苗。”大寨片区养鸡农户刘宗辉告诉记者,现在有了这批志愿服务队,养鸡农户对下一批鸡苗的养殖和销售都充满希望。

  除了枫木溪村,三穗县各地为了抢抓农时,县、乡镇、村组建党员志愿服务队,采取农户下单、统一代购、定点配送的方式,为群众代购运送春耕肥料、种子等生产物资,统一代销家禽、蔬菜等农产品,既有效降低交叉感染风险,又全力备战春耕。

  据统计,全县共有3000余名党员干部组成290支志愿服务队,累计为2万户农户代买生活生产物资,帮助销售鸡、鸭、鹅等8000余只、新鲜蔬菜600余吨。

  同时,三穗县根据农户对春耕的技术需求,抽调县乡两级农技服务人员、“土专家”“田秀才”,组建20余支技术助耕党员服务队,开展“包乡联村助产春风行动”,深入田间地头指导群众开展春耕,并借助农民夜校、QQ、微信等网络渠道,线上远程开展农技知识培训、耕种问题解答等服务。

  目前,全县技术助耕党员服务队共开展服务1300余次,为群众解答农作物施肥、病虫防治等各类问题1.8万余个,开展线上指导600余次,帮助解决春耕备耕技术问题9000余个。(贵州日报当代融媒体 记者 李卓檬 通讯员 杨光焜)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:纳雍县阳长镇志愿服务学雷锋 爱心理发暖人心
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号