贵州文明网 > 志愿服务
六盘水钟山区马戛村少数民族妇女志愿服务队
时间:2020-02-14    来源:钟山区文明办    

  头上戴口罩、臂上红袖套、手持小蓝旗、腰上喇叭叫。六盘水市钟山区双戛街道马戛村,这支主要由少数民族妇女组成的志愿宣传队开始了她们的疫情防控宣传工作,这样的宣传方式更接地气,更具实效。因为村里给大家标配了所谓“四件套”,宣传队员们装备后,无论是穿梭在少数民族同胞们聚居的村寨的每一条小路上,还是走访到每家每户,村民们都十分热情并支持工作。

  疫情防控唯有团结互助、同舟共济,才能渡过难关。打赢疫情防控阻击战。在这里,每个人都是“战士”。

  值得一提的是,因钟山区双戛街道马戛村有一村寨的村民多数为少数民族,有些老年人不太能听懂普通话,但政府要求的是疫情防控宣传工作必须做到家喻户晓,只有这样的防控工作才真正取得实效。

  为此,在村里的动员下,一支由村里5名苗族妇女组成的“少数民族妇女志愿者宣传服务队”产生了。

  出乎意料的是,这支妇女宣传队的宣传方式更具新意,更加“硬核”有效,她们每日穿梭于马戛苗寨的每一条小路上和农户家中,特别是对少数民族村寨内文化不高的老年人,采用少数民族语言进行宣传,效果更加明显。

  “她们嘴里喊的、喇叭里响的,都是我们苗族自己的语言,大家听了之后感到非常亲切,也容易接受。”村民们对少数民族妇女宣传队的这种宣传方式表示赞赏。

  据了解,双戛街道马戛村的人口组成复杂,有汉、苗、彝等多个民族,且少数聚居的村寨较多,民族村寨内的人基本上都习惯使用本民族语言进行交流。

  面对疫情,村里充分发挥了少数民族妇女同胞对各家各户情况比较了解的优势特点,采用少数民族语言宣传的方式让疫情防控工作力度强起来。

  目前,马戛村还组织了彝族妇女参与到这支宣传队伍中来,他们通过对彝族村寨进行宣传走访,确保疫情防控知识传遍马戛村的每一个小组、每一户人家,让全体村民听得懂、想得通、做得到。

  少数民族妇女志愿宣传队只是双戛街道在疫情防控工作中密切联系群众、充分动员群众、紧紧依靠群众的群防群控的一个缩影,接下来,希望马戛村疫情防控工作队能经受住考验、锤炼出意志,团结带领马戛村各族人民共克时艰、共渡难关,以更加过硬的工作作风,更加有效的举措,打赢这场全民参与的战“疫”。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:雷山县小善微行汇聚暖流助抗疫
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号