贵州文明网 > 志愿服务
松桃县开展"志愿青春心·建功新时代"活动
时间:2020-01-15    来源:贵州文明网    

  春节临近,松桃苗族自治县客运站人流量与平常相比显著增加,会出现返乡回家行李大件多、购票人数多、人员拥挤等现象明显,为确保春运服务安全、有序、有效开展,让广大人民群众能够顺顺利利回家,安安心心过年,营造春运期间良好的社会氛围,2020年1月15日至1月21日,共青团松桃苗族自治县委利用微信公众号、青年之家等平台在全县范围内开展“志愿青春心·建功新时代”为主题的五大活动春运志愿者招募工作。

  活动一:志愿青春心·温暖回家路。活动内容:配合各地客运部门,组织志愿者在车站、售票网点,为不熟悉手机客户端购票、电脑购票和自动售票机购票的旅客办理购票取票业务,帮助外出务工人员购买团体火车票和长途客运车票,为买票、候车的群众提供热水、椅凳、雨具和应急药品及其它志愿服务。在人员集中的车站、码头设立志愿服务站,为人们提供出行咨询、运送行李、照顾老幼等志愿服务。组织文明交通志愿者在重点路段维护交通秩序,在主要道路沿线设立休息站,为自驾车出行返乡的群众供应茶水、检修车辆。号召全省志愿者争当一天春运志愿者,参与春运志愿服务,确保春运安全,为过往旅客提供温馨服务。

  活动二:开展迎新春送温暖志愿服务。活动内容:组织志愿者以空巢老人、留守儿童、贫困群众、残疾人为重点,积极开展春晖结对帮扶活动,帮他们置办年货、张贴春联、打扫卫生,陪他们拉家常、参加文化活动,进行心理抚慰和疏导。组织志愿者深入乡村,为留守儿童提供学习辅导和兴趣培养,帮助他们通过微信等网络视频工具,与外出务工的父母进行亲情互动。到敬老院、福利院、光荣院开展慰问、拜年等志愿服务活动,关注弱势群体,关爱困难群众,让他们感受到志愿服务的温暖。

  活动三:开展平安建设志愿服务。活动内容:组织志愿者积极参加禁赌禁毒、治安巡查和防范违法犯罪等工作,完善社区群防群治网络;特别是在恶劣天气下,组织志愿者开展抗凝救灾,积极参与抗凝冻保民生志愿服务。组织志愿者指导人们正确使用电暖气、煤炉等取暖设施,宣传防火防煤气中毒等生活常识和燃放烟花爆竹的有关规定,消除安全隐患。组织应急志愿者普及防灾避险、疏散安置、急救技能等应急处置知识,到人员密集场所,协助维护公共秩序。

  活动四:开展弘扬时代新风志愿服务活动。活动内容:以“推动移风易俗、树立文明乡风”为主题,组织农村中的广大党员、基层干部、乡村教师和创业人士以身作则,引导人们反对和抵制封建迷信、陈规陋习、奢侈浪费以及腐朽落后文化侵蚀,倡导简约适度、绿色低碳、健康文明的生活方式。推进文明交通志愿服务行动,组织志愿者开展文明交通宣传教育活动,劝阻闯红灯、机动车不礼让行人、不文明驾驶等行为。开展文明旅游志愿服务活动,组织志愿者在景区、口岸宣传文明旅游知识,强化文明旅游意识,引导游客既当旅游者,又当文明旅游的宣传者和践行者。

  活动五:开展生态保护志愿服务活动。活动内容:以“建设美丽中国”为主题,组织志愿者宣传环境保护知识,引导人们尊重自然、顺应自然、保护自然,提倡节约资源、保护环境的生产方式和生活方式。开展“美蓝天、美社区”活动,组织城乡居民志愿者清理卫生死角,劝导人们不放或少放烟花爆竹,帮助环卫部门及时清理烟花爆竹燃放后的残屑和废弃物。开展“垃圾不落地”活动,组织环保志愿者到车站、庙会、景区等地清理垃圾,劝阻不文明行为。(刘振斌)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:花溪区民政局春节前养老院安全日常检查
责任编辑:薛冠群
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号