贵州文明网 > 志愿服务
清镇市志愿活动倾情服务老年群体
时间:2019-11-08    来源:贵州日报    

  主题教育开展以来,清镇市聚焦老年群体最忧最急办实事,从细处着眼、小处着力,推出一系列贴近老年人生活实际、契合老年人基本需求的特色志愿服务项目,用“走心”的服务赢得群众“真心”的点赞,红塔社区开展的“您的银发·我的牵挂”志愿服务项目就是其中之一。  

  红塔社区地处城郊,基础设施相对薄弱;老年群体较大,服务保障能力相对不足。社区党委针对这些实际情况,坚持在“为老”服务上找差距,围绕老年人期盼解难题。  

  社区志愿者支倩倩在塔山村走访,有老年人向她反映,年轻时都是在国营理发店理发,感觉没有拘束;现在,发廊越开越高档,但一进去总觉得不自在,而且跑到城区去理发很不方便,希望村里能有一个简易的理发店。支倩倩及时向社区汇报。  

  问题摆出来,怎么解决?专门为老年人开一间理发店?以社区现有的能力还做不到。向理发店购买服务?老年人不愿意去。怎么办?社区班子经过反复研究,在征求部分老年人意见后,最终提出“以‘相约星期三·民事大联解’为载体,利用社区新时代文明实践所(塔山村综合楼)开设一间义务理发室,动员志愿者入驻免费为辖区老年人理发”的解决方案,推出“您的银发·我的牵挂”志愿服务项目。  

  方案确定后,社区立即着手,筹资购买了热水器、盥洗台,动员理发志愿者加入。经过一周紧锣密鼓的筹备,义务理发室正式“开张”。  

  现在,每周三,社区新时代文明实践所(塔山村综合楼)比往常更热闹。在义务理发室,理发志愿者以娴熟的技术,耐心细致地为老年人洗头、理发、修面;社区卫生服务中心的医务人员也为前来理发的老年人测量血糖、血压,陪他们聊天,宣讲“三减三健”等健康常识。  

  龚青是塔山村晓青理发室理发师,听说社区招募“您的银发·我的牵挂”活动志愿者,她觉得很有意义,就主动报名参加。每周三下午两点,她都会带着自己的理发工具准时到义务理发室为老年人理发。她说,“能为老人做一点力所能及的事情,感觉心里特别舒坦。”   

  自9月“您的银发·我的牵挂”志愿服务项目开始以来,已有76名老年人在义务理发室接受免费理发志愿服务。现在该模式已在红塔社区3村3居铺开,并带动清镇市各乡(镇、社区)全面推行,服务活动阵地也从村综合楼向赶集场坝、群众文化活动广场和群众家中延伸,得到广大群众特别是老年群体的点赞。(通讯员 王章伦)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:松桃县“四力”共抓让春晖行动光彩四射
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号