贵州文明网 > 志愿服务
松桃县“四力”共抓让春晖行动光彩四射
时间:2019-11-08    来源:贵州文明网    

  松桃苗族自治县高度重视春晖社建设和发展,通过“四力”共抓让春晖行动光彩四射。

  夯实基础力。针对全县有178个村活动场所不能使用或无活动场所,120个村活动场所需维修的实际,松桃县坚持“规划新建一批、修缮改建一批、规范提高一批”,争取到中央党费870万元,将全县29个贫困村新建村级活动场所建设成集党建、专业合作社、科技服务、青年活动之家等活动场所于一体,把党组织、“三社”、“三变”、春晖社等各种村级组织的班子集中起来办公,共同解决发展中遇到的一系列难题。

  激活内生力。积极盘活“春晖产业”,通过“春晖使者”的力量撬动社会资源,促进家乡发展,引导和鼓励外出乡友回乡创业,加入农村青年致富带头人协会,盘活“春晖产业”发展集体经济。目前有协会会员120余人,农特产品300余种,带动农村4670余名贫困人口就业。

  壮大社会力。目前,全县已建立春晖人才信息库,库内春晖人才1250名,在24个村召开筹备会25次,成立春晖社13个,共礼聘春晖使者353名,募集公益资金198.33万元,资助308名学生,募集发展资金1470万元,支持5个村发展产业。

  强化治理力。全面激发乡村发展活力,提升基层社会治理的能力和水平。引导和鼓励在外乡友参与家乡特殊群体关爱服务工作,开展关爱留守儿童、留守老人和残疾人活动509余次,为留守妇女送法下乡300余次,积极参与美丽乡村治理100余次,筹集社会资金22500元用于10亩共青林的种植,在教育扶贫和基础设施建设方面撬动社会资金1370万元。(松桃县委办 刘振斌)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:纳雍县:免费义诊进街道﹒贴心服务暖人心
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号