贵州文明网 > 志愿服务
瓮安:邻里守望让爱在山村凝聚
时间:2019-02-11    来源:瓮安县文明办    

  “一个人献爱心不难,难的是人人参与献爱心。”在瓮安县珠藏镇新华村,始终将众筹作为脱贫攻坚的重要动力,让邻里守望成为山村爱的凝聚剂。 

  2019年2月2日(农历腊月二十八)是一个特殊的日子,“参会邀请函”这一份珍贵而特别的新年礼物,数十名漂泊在外的游子围聚在一起召开“珠藏镇新华村邻里守望志愿者协会成立大会”。协会由村里社会爱心人士雷中林、帅光奇、吴杰三位同志筹备组建,“捐款不是目的,团结才是真理”是筹备组成员的共同心声。 

  “我们村年初每个寨子筹钱种花种草美化环境,夏季干旱时筹钱义务为乡亲爱心送水,春节筹钱筹物送温暖送关爱,每一次活动筹来的资金谁来安排、谁来监督都是个实际问题,所以成立了协会,今后规范了,参与的人也更多了。”当选协会第一届理事会理事长的吴杰动情的向参会的爱心人士介绍协会成立的背景和目的,介绍协会章程的起草过程和协会的运行运转机制,表示将把邻里守望做成新华村的精神品牌。 

  “我家以前的住房毁于火灾,漏电保护对乡亲太重要了”,参与筹备协会并担任监事会成员的帅光奇回忆起痛苦的经历。参会人员围绕生活安全细节展开讨论,提出众筹为全村每户安装爱心漏电保护设备的倡议,并确定为协会2019年上半年的重要工作目标。倡议书发出后得到积极响应,10小时捐款额超过4000元。 

  乡友雷中林说,在外在家的乡亲都是一个村的,要相互交流,要相互帮衬。乡友张谢说,我们在外漂泊早晚要回到家乡,回来做什么早晚是个问题,一个人在外赚的钱虽不多,但大家聚在一起便能办大事。乡友刘华说,我们不仅要送温暖送关爱,更要帮助困难的乡亲在思想上自立自强。发展成为大家关注的共识,乡友们重点讨论了通高速通铁路后全村发展规划,讨论在2019年众筹开办经济实体的投资方向,明确全村“大规模小群体”的农业发展思路和“统分结合、产销分离、专业专行”的发展举措,提出“人帮人户帮户”强化全村团结的具体行动,探讨大量青壮年外出后空巢老人养老和留守儿童关爱等热点话题。 

  成立大会结束后,参会的乡友们统一着上喜庆的红色志愿者服装,用筹备期间众筹的爱心款对18户特困家庭进行慰问。一个人的力量是有限的,众人参与的力量是无穷的。珠藏镇新华村乡友的凡人善举,让爱在众筹中不断凝聚,邻里互望,必将让这个边远的山村在悄然无声中实现蜕变。(李高萍 邓孔华) 

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:贵阳花溪社区开展“送文化”下乡写春联活动
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号