贵州文明网 > 志愿服务
瓮安县:将志愿服务进行到底
时间:2018-12-07    来源:瓮安县文明办    

  瓮安县银盏镇组织青年志愿者组成爱心理发队,分别在大林片区、银盏片区为社区难以走动的老年人开展义务理发活动,为老人送去温暖,以实际行动弘扬爱老敬老的传统美德,得到了老人们的称赞。

  这只是一次小小的志愿服务,却是瓮安县弘扬志愿服务精神,推动广大党员发挥先锋模范作用的缩影。

  在党的群众路线教育实践活动期间,瓮安县下发了《县委组织部县委宣传部县文明办关于加强共产党员志愿者队伍建设的意见》,成立了瓮安县共产党员志愿者联合会,制定联合会章程,设置了联合会标识,按照因需设岗、平等自愿、特长相近、便于服务、易于管理的原则,组建了共产党员志愿者队,在各单位和部门党组(党委)、各村(居、社区)党支部设立共产党员志愿者服务站。党员志愿服务活动逐步开展。

  2015年,瓮安县下发了党员志愿者服务队管理办法、开展党员志愿服务活动的通知,使党员志愿服务活动更加规范有序。

  矛盾纠纷调解、实用技术培训、义诊活动、环境保护、文明劝导处处都有党员志愿者的身影,机关党员还主动亮出党员身份,到所住社区报到,自觉接受社区管理,接受小区群众的监督,积极参加社区志愿者服务活动,用实际行动在群众中树先锋,做示范,发挥党员“红细胞”作用,做群众的知心人、贴心人。一时间,“党员在身边·圆梦微心愿”成为瓮安县加强党员队伍建设、密切党群关系的一项重要措施。

  为深化拓展党员志愿者服务活动,进一步发挥党员志愿者先锋模范作用,瓮安县以“党员志愿者”为核心,整合社会各界热心于慈善、公益、文化事业的社会志愿者,在原组建的1个服务总队,21个分队,256个党员志愿者工作组基础上,组建了志愿者服务联盟,成立了农技、农村电商、爱心救助、就业、医疗、巾帼、法律援助、文明宣传、拾柴微公益等9支志愿者服务分队,登记注册各类志愿者9000余名,志愿服务形成了常态化机制。

  拾柴微公益志愿服务分队是志愿者服务联盟的一支分队,“拾柴”寓意来自于“一人拾柴火不旺,众人拾柴火焰高”。拾柴微公益志愿服务分队志愿者们多次走进瓮安县强制隔离戒毒所和都匀强制隔离戒毒所,开展了亲情感召演讲、“防毒回归体验”互动、我的价值在哪、戒毒成功人士示范演讲等活动,志愿者们还拍摄出演了瓮安县首部禁毒微电影《回家的路》,通过现身说法、开展公益、拍摄宣传片等方式,关心帮助戒毒人员。队伍不仅关注戒毒人员教育、就业等问题,还用实际行动关心、关爱康复人员家庭的留守儿童成长,通过开展“现身说法”、“参观教育”、“给爸爸的一封信”等活动,帮助留守儿童树立自信心,树立正确的人生观、价值观。与此同时,拾柴微公益志愿服务分队资助戒毒康复人员子女就学问题。该分队因其作用发挥明显,被黔南州直机关工委评为黔南州机关党员特色志愿服务队。

  在瓮安县全面打响脱贫攻坚的过程中,瓮安县志愿者服务联盟围绕脱贫攻坚工作,创新推出“志愿服务+”党建扶贫套餐,将志愿服务与“三亮一创”、主题党日、双向组织生活会、党员集中活动日活动、“铸魂”活动、志智双扶等整合起来,将志愿服务拓展到基层一线,切实发挥作用,助力脱贫攻坚工作。

  瓮安县政协机关党支部以“铸魂行动”为抓手开展了党员志愿者大走访活动,鼓励贫困群众树立脱贫信心;瓮安县文艺志愿者服务队组织文艺界人士到白水河社区开展“志智双扶”文艺汇演,大力宣讲“治懒扶志”;洪灾期间,瓮安县武江隆塑业有限责任公司党支部组织成立了“瓮安县武江隆塑业有限责任公司抗洪抢险队”,与村干部一起开展抢险救援工作;凝冻期间,多家爱心企业走访慰问贫困群众,为他们送去过冬物资,与县委、政府携手抗灾。

  志愿者们主动配合驻村第一书记、村干部走村入户,了解贫困户信息,与贫困户商量帮扶计划,为贫困户出谋划策;深入基层创新开展“红色关爱情暖老人”、“绿叶成才关爱儿童”、青色帮扶助力脱贫、“白色天使送医入户”等“多彩”志愿服务;社会志愿者积极发挥作用,帮助贫困户解决实际困难,为贫困村带来发展资源、项目,全力助推扶贫工作顺利开展,志愿扶贫蔚然成风。

  瓮安县志愿者服务联盟在“两学一做”学习教育中作表率,在脱贫攻坚、构建和谐中精准发力,在服务基层、服务群众、服务民生领域示范引领,形成了以志愿者服务为主体的组织网络体系和崇尚志愿服务的浓厚氛围,架起了服务联系群众的连心桥。

  未来,瓮安县志愿服务活动还将继续到底。(金志靓)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:江口县槐枫村召开春晖社成立大会
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号